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    Accueil » Recettes » Salade Vietnamienne Poulet Crevettes Pamplemousse

    Salade Vietnamienne Poulet Crevettes Pamplemousse

    nouvel an lunaire salades sans cuisson volailles
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of toquetoquetoquetoque
    vues 645
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    Salade Vietnamienne Poulet Crevettes Pamplemousse
    9 avis
    Origine
    Vietnam
    Régime
    Léger
    Niveau
    Facile
    480 calories
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    7 minutes

    J’ai adapté cette recette de salade vietnamienne au poulet, crevettes et pamplemousse, à partir du fameux livre La Cuisine Vietnamienne et Chinoise, Nguyen Ngoc Rao, Guide Marabout, 190 pages.

    Middle of Post

    C’est une salade à la fois complète, saine et nourrissante, idéale pour un déjeuner d’été. La sauce salade qui l’accompagne est parfumée et croustillante à souhait grâce aux cacahuètes et au sésame grillés.

    Régalez vous bien !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    personnes

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    Ingrédients

    • Pour la salade
    • germes de soja
      100 g de germes de soja
    • pousses de bambou
      100 g de pousses de bambou en conserve
    • concombre
      1 concombre grand, bio de préférence car non épluché
    • oignon
      1 oignon moyen
    • blanc de poulet
      1 blanc de poulet
    • pamplemousse
      100 g de pamplemousses
    • échine de porc
      50 g d' échine de porc ou poitrine
    • gambas crues
      100 g de gambas crues
    • Pour la sauce salade
    • huile de tournesol
      3 cuillères à soupe d' huile de tournesol ou pépins de raisin. J'évite l'hule d'olive pour des plats asiatiques.
    • huile de sésame
      2 cuillères à soupe d' huile de sésame
    • menthe
      20 feuilles de menthe
    • jus de citron
      1 cuillère à café de jus de citron ou 1/2 c. à c. de vinaigre
    • piment frais
      1 piment frais petit, ou un piment de cayenne sec à défaut
    • ail
      1 gousse d' ail
    • graines de sésame
      2 cuillères à soupe de graines de sésame
    • cacahuètes
      4 cuillères à soupe de cacahuètes non salées et non grillées
    • sauce nuoc-mâm
      1 cuillère à café de sauce nuoc-mâm ou sauce de soja
    • poivre
      1 pincée de poivre

    Instructions

      Préparation de la salade
      • 1
        Découpez le blanc de poulet en lamelles en suivant le sens des fibres, et placez-le dans un cuit-vapeur.
        Salade Vietnamienne - Instruction 0
      • 2
        Coupez l'échine de porc en lamelles et placez-la dans le cuit-vapeur.
      • 3
        Retirez la tête des crevettes et décortiquez-les. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, et déposez-les dans le cuit-vapeur avec le poulet et le porc.
        Salade Vietnamienne - Instruction 2
      • 4
        Faites cuire ensemble le poulet, le porc et les crevettes à la vapeur pendant 7 minutes. Dès que la cuisson est terminée, sortez-les du cuit-vapeur et réservez-les dans un saladier au frigo pendant au moins une demi-heure.
        Salade Vietnamienne - Instruction 5
      • 5
        Pendant ce temps, lavez le concombre sans l'éplucher, et coupez-le en lamelles à l'aide d'une mandoline si vous en avez une.
        Recoupez les lamelles pour qu'elles aient une dimension de 5 cm x 2cm environ.
        Déposez les lamelles de concombre dans un grand saladier.
        Salade Vietnamienne - Instruction 0
      • 6
        Epluchez et émincez l'oignon et ajoutez-le dans le saladier.
      • 7
        Rincez et égouttez les germes de soja ainsi que les pousses de bambou. Ajoutez-les au saladier.
        Salade Vietnamienne - Instruction 9
      • 8
        Retirez la peau du pamplemousse, et retirez le ziste.
        Découpez le pamplemousse en tranches assez fines et ajoutez-les dans le saladier.
        Salade Vietnamienne - Instruction 10
      Prépararation de la sauce
      • 9
        Versez l'huile de sésame et de tournesol dans un bol ou un petit saladier.
        Salade Vietnamienne - Instruction 11
      • 10
        Dans un petit mortier ou un presse-ail, broyez le piment, ainsi que l'ail préalablement épluché et dégermé. Ajoutez à l'huile dans le bol.
        Salade Vietnamienne - Instruction 12
      • 11
        Versez le jus de citron dans le bol. Rincez et émincez les feuilles de menthe, et ajoutez-les au reste de la sauce.
      • 12
        Grillez les graines de sésame pendant 2-3 minutes dans une poêle. Sortez-les dès qu'elles commencent à dégager une odeur de graine torréfiée, elles ne doivent pas brûler !
        Ajoutez-les à la sauce.
        Salade Vietnamienne - Instruction 15
      • 13
        Grillez les cacahuètes séparément, puis écrasez-les grossièrement au pilon ou au mixeur.
        Ajoutez-les à la sauce.
        Salade Vietnamienne - Instruction 15
      Assemblage final
      • 14
        Ajoutez le porc, le poulet et les crevettes aux légumes dans le grand saladier.
        Salade Vietnamienne - Instruction 16
      • 15
        Versez la sauce salade par dessus, et mélangez bien. Voilà c'est prêt !

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    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 480,4 Kcal
    • Protéines : 27,4 g
    • Lipides : 35,4 g
    • …dont saturés : 5,1 g
    • Glucides : 20,3 g
    • ...dont sucres : 7,8 g
    • Sel : 0,9 g

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