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Accueil » Recettes » Saint-Jacques flambées au Whisky

Saint-Jacques flambées au Whisky

plats principaux crustacés et fruits de mer cuisson à la poêle saint-valentin
Mis à jour le 06 février 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Saint-Jacques flambées au Whisky
8 avis
Régime
Pesco Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
20 minutes
Cuisson
20 minutes

Si vous cherchez un plat facile à préparer mais qui fait son effet à table, venez essayer cette recette de noix de Saint-Jacques flambées au Whisky !

Cet alcool à la saveur riche et boisée, magnifie le goût subtil et raffiné des noix de Saint-Jacques sans le masquer.

Middle of Post

Après avoir été snackées et flambées, les noix de Saint-Jacques sont cuisinées dans une irrésistible crème aux champignons et à l’aneth.

Elles feront merveille accompagnées de tagliatelles et de Parmesan.

En bref, cette poêlée de noix de Saint-Jacques flambées au Whisky, feront un plat idéal pour un repas de fêtes ou entre amis !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de noix de saint-jacques
    20 noix de saint-jacques Avec corail. Si achetées surgelées, mettre à décongeler la veille au frigo
  • Image de champignons de Paris
    250 g de champignons de Paris si en bocal, environ 400g
  • Image de échalote
    1 échalote émincée
  • Image de crème fraîche
    1 brique de crème fraîche
  • Image de bouillon de volaille
    1 cube de bouillon de volaille
  • Image de aneth
    5 brins d' aneth frais de préférence
  • whisky ou alcool similaire
  • Image de huile d’olive
    huile d’olive pour la cuisson
  • Image de sel et poivre
    sel et poivre salez avec modération car il y en déjà dans le bouillon cube

Instructions

  • 1
    Egouttez les champignons tout en gardant le jus, il servira à rallonger la sauce si besoin.
    Poêlée de noix de Saint-Jacques - Instruction 0
  • 2
    Dans une poêle, faire revenir les champignons égouttés et très légèrement salés dans l'huile d'olive. Quand ils ont blondi, les réserver à couvert.
    Poêlée de noix de Saint-Jacques - Instruction 1
  • 3
    Dans cette huile faire revenir les coquilles décongelées, entières et légèrement salées. Presque aussitôt, rajouter l'échalote émincée. Faire revenir rapidement (environ 2 minutes de chaque côté: les coquilles doivent rester moelleuses, elles vont finir de cuire dans la sauce).
    Poêlée de noix de Saint-Jacques - Instruction 2
  • 4
    Ajouter alors les champignons et faire flamber le tout au Whisky.
    Poêlée de noix de Saint-Jacques - Instruction 3
  • 5
    Ensuite mettre la crème, le cube émietté, le poivre, les brins d'Aneth et si l'on veut le jus des champignons, au fur et à mesure, selon la consistance que l'on désire donner à sa sauce.
    Poêlée de noix de Saint-Jacques - Instruction 4
  • 6
    Laisser mijoter quelques minutes, à petit feu et sans couvrir, jusqu'à ce que la sauce prenne corps. Rectifiez le sel et le poivre si nécessaire. La cuisson ne doit pas trop durer, sinon les noix de St-Jacques vont devenir caoutchouteuses.

Notes

Servir avec des Tagliatelle, Tortellini ou Farfalle. On peut également cuisiner des gambas en utilisant la même recette.

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Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
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