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    Accueil » Recettes » Saint-Jacques flambées au Whisky

    Saint-Jacques flambées au Whisky

    crustacés et fruits de mer cuisson à la poêle saint-valentin
    Mis à jour le 06 février 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 1 209
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    Saint-Jacques flambées au Whisky
    8 avis
    Régime
    Pesco Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    20 minutes

    Si vous cherchez un plat facile à préparer mais qui fait son effet à table, venez essayer cette recette de noix de Saint-Jacques flambées au Whisky !

    Cet alcool à la saveur riche et boisée, magnifie le goût subtil et raffiné des noix de Saint-Jacques sans le masquer.

    Après avoir été snackées et flambées, les noix de Saint-Jacques sont cuisinées dans une irrésistible crème aux champignons et à l’aneth.

    Elles feront merveille accompagnées de tagliatelles et de Parmesan.

    En bref, cette poêlée de noix de Saint-Jacques flambées au Whisky, feront un plat idéal pour un repas de fêtes ou entre amis !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • noix de saint-jacques
      20 noix de saint-jacques Avec corail. Si achetées surgelées, mettre à décongeler la veille au frigo
    • champignons de Paris
      250 g de champignons de Paris si en bocal, environ 400g
    • échalote
      1 échalote émincée
    • crème fraîche
      1 brique de crème fraîche
    • bouillon de volaille
      1 cube de bouillon de volaille
    • aneth
      5 brins d' aneth frais de préférence
    • whisky ou alcool similaire
    • huile d’olive
      huile d’olive pour la cuisson
    • sel et poivre
      sel et poivre salez avec modération car il y en déjà dans le bouillon cube

    Instructions

    • 1
      Egouttez les champignons tout en gardant le jus, il servira à rallonger la sauce si besoin.
      Poêlée de noix de Saint-Jacques - Instruction 0
    • 2
      Dans une poêle, faire revenir les champignons égouttés et très légèrement salés dans l'huile d'olive. Quand ils ont blondi, les réserver à couvert.
      Poêlée de noix de Saint-Jacques - Instruction 1
    • 3
      Dans cette huile faire revenir les coquilles décongelées, entières et légèrement salées. Presque aussitôt, rajouter l'échalote émincée. Faire revenir rapidement (environ 2 minutes de chaque côté: les coquilles doivent rester moelleuses, elles vont finir de cuire dans la sauce).
      Poêlée de noix de Saint-Jacques - Instruction 2
    • 4
      Ajouter alors les champignons et faire flamber le tout au Whisky.
      Poêlée de noix de Saint-Jacques - Instruction 3
    • 5
      Ensuite mettre la crème, le cube émietté, le poivre, les brins d'Aneth et si l'on veut le jus des champignons, au fur et à mesure, selon la consistance que l'on désire donner à sa sauce.
      Poêlée de noix de Saint-Jacques - Instruction 4
    • 6
      Laisser mijoter quelques minutes, à petit feu et sans couvrir, jusqu'à ce que la sauce prenne corps. Rectifiez le sel et le poivre si nécessaire. La cuisson ne doit pas trop durer, sinon les noix de St-Jacques vont devenir caoutchouteuses.

    Notes

    Servir avec des Tagliatelle, Tortellini ou Farfalle. On peut également cuisiner des gambas en utilisant la même recette.

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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