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    Accueil » Recettes » Tarte aux figues fraîches

    Tarte aux figues fraîches

    cuisson au four tartes sucrées
    Mis à jour le 07 octobre 2023 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 459
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    Tarte aux figues fraîches
    1 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    40 minutes
    Attente
    30 minutes

    Voilà ma recette de tarte aux figues fraîches, où ce fruit charnu et savoureux est rôti dans un crumble d’amandes, et sur une base de pâte sablée croustillante.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • Pour la pâte sablée
    • farine
      250 g de farine
    • beurre
      125 g de beurre
    • sucre glace
      50 g de sucre glace
    • oeuf
      1 oeuf
    • eau
      30 g d' eau froide, équivalent à une coquille d'oeuf
    • sel
      1 pincée de sel fin
    • Pour la garniture
    • figue
      500 g de figues plutôt bien mûres
    • amandes entières
      120 g d' amandes entières
    • sucre en poudre
      90 g de sucre en poudre
    • beurre
      40 g de beurre

    Instructions

    • 1
      Préparer une pâte sablée. Préchauffer le four à 220°C.
    • 2
      Pendant ce temps, essuyer soigneusement les figues, puis les équeuter, et les couper en deux ou quatre selon leur taille.
      Beurrer un moule à tarte (ne pas fariner avec une pâte sablée).
    • 3
      Etaler la pâte au rouleau et garnir le moule. Mélanger sucre et amandes.
    • 4
      Saupoudrer le fond de tarte avec les 2/3 de ce mélange. Disposer les morceaux de figues au dessus.
    • 5
      Ajouter le beurre au mélange sucre/amandes, et tournez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
      Etaler ce mélange sur les figues.
    • 6
      Cuire au four 35/40 mn à 220°.

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    Commentaires

    1. Picture of psc-olvJJ Tourmel

      30 novembre 2021

      Très bonne tarte, mais je préfère réduire la quantité de figues et les couper en quartiers avant de les répartir sur la garniture. De cette façon la tarte est plus légère et équilibrée entre fruits et garniture.

      Répondre
      • Picture of ratatouilleRatatouille

        7 octobre 2023

        Merci pour votre remarque, j’ai depuis revu les proportions de figues et je les dispose en morceaux plutôt qu’entières. La tarte est en effet beaucoup plus équilibrée.
        J’ai mis la recette à jour pour qu’elle reflète ces améliorations !

        Répondre

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    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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