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Accueil » Recettes » Tarte soleil saumon-épinards

Tarte soleil saumon-épinards

amuse-bouche entrées cuisiner en famille cuisson au four finger food
Mis à jour le 14 avril 2025 par
Picture of cookettecookette
vues 712
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Tarte soleil saumon-épinards
9 avis
Régime
Pesco Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Cuisson
20 minutes

Je vous présente ici ma recette de la tarte soleil au saumon et aux épinards.

Middle of Post

La tarte soleil c’est le plat « tendance » du moment, idéal pour un apéritif dînatoire. Cet astre solaire de pâte croustillante est un régal pour les yeux et les papilles, et très facile à picorer lors d’occasions où l’on n’a pas d’assiette ni de couvert.

Pour cette recette j’ai choisi ici une garniture à base d’épinards et de saumon, mais vous pouvez partir du même principe pour créer de nombreuses variantes, salées mais aussi sucrées !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de pâte feuilletée
    2 rouleaux de pâte feuilletée
  • Image de épinards
    400 g d' épinards frais
  • Image de saumon fumé
    120 g de saumon fumé
  • Image de fromage à tartiner
    70 g de fromage à tartiner type St-Moret
  • Image de gruyère rapé
    50 g de gruyère rapé
  • Image de crème fraîche
    10 cl de crème fraîche épaisse
  • Image de graines de pavot
    20 g de graines de pavot
  • Image de oeuf
    1 oeuf pour le jaune
  • Image de huile d’olive
    1 cuillère à café d' huile d’olive

Instructions

    Préparation de la garniture
    • 1
      Lavez les épinards dans un saladier ou votre évier. Faites les cuire pendant 10 minutes à l'eau bouillante.
    • 2
      Pendant ce temps, mélangez dans un saladier le fromage à tartiner, le gruyère, la crème fraîche ensemble. Coupez le saumon fumé en lamelles et ajoutez-le aux fromages.
    • 3
      Une fois les épinards cuits, égouttez-les bien, et faites les revenir quelques minutes à feu moyen, un peu d'huile d'olive, afin qu'il perdent leur trop-plein d'eau. Ajoutez au contenu du saladier et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.
    Assemblage et cuisson
    • 4
      Etalez une première pâte feuilletée (laissez-lui son papier sulfurisé) sur votre plan de travail. A l'aide d'une spatule, étalez dessus votre garniture, en évitant le bord.
    • 5
      Mouillez le bord de la pâte avec de l'eau, recouvrez ensuite avec la deuxième pâte feuilletée et soudez le bord avec les doigts. Badigeonnez avec le jaune d'oeuf, pour qu'elle soit bien dorée une fois cuite ! Saupoudrez de graines de pavot.
    • 6
      Préchauffez le four à 180°C. Posez un verre retourné au centre de la pâte, et à partir de celui-ci, divisez la tarte en 4 parts, puis chaque quart en deux, et encore en deux, jusqu'à obtenir 32 secteurs de taille égale.
    • 7
      Torsadez délicatement une première part, en donnant deux tours vers la droite, en faisant attention à ne pas la séparer de la partie centrale ! La garniture est assez épaisse donc ça sera difficile de torsader plus. Continuez ainsi pour une part sur deux, puis faites de même avec les parts restantes, mais en torsadant cette fois vers la gauche.
    • 8
      Enfournez pendant 30 minutes et servez tiède. Il est possible que les torsades se collent légèrement, pour cela coupez délicatement avec la pointe d'un couteau pour bien les séparer avant de servir.

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Commentaires

  1. User pictureFleurette PERLE

    28 mai 2020

    Wahou ! 😮 SUPER !!!
    Ça m’a l’air aussi bon que « ma » : Tarte solaire au pesto de persil et aux olives. Très bonne mais grosse pour 2 je l’ai déjà préparée avec une seule pâte en faisant un « soleil couchant » et en dégustant en plat principal avec une bonne salade verte voir parfois aux olives pour bien « souligner » le thème du soleil.
    Avec celle-Ici je ferais volontiers une salade au saumon pour rester « dans les saveurs’…
    J essaye très vite cette variante puisque j’ai pris le coup pour la torsade des « rayons solaires » 😉

    Répondre
    • Picture of cooketteCookette

      28 mai 2020

      Merci Fleurette !

      Tu as l’air d’être une spécialiste en tartes soleil, je suis donc ravie et honorée que ma recette t’inspire 😉
      En effet la saumon épinards que j’ai présentée ici est assez consistante. Elle est super pour un apéro dînatoire ou bien en plat principal avec une salade comme tu le proposes…
      Je suis très curieuse de ta fameuse tarte solaire au pesto de persil et aux olives, qui a l’air originale et appétissante… si tu as l’occasion de la mettre en ligne ici ou ailleurs fais-moi passer l’info !

      Répondre

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