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    Accueil » Recettes » Tatin au chèvre et légumes d’été

    Tatin au chèvre et légumes d’été

    amuse-bouche plats principaux cuisson au four préparé à l'avance quiches et tartes salées
    Mis à jour le 19 septembre 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 985
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    Tatin au chèvre et légumes d’été
    11 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    92 calories/100g
    Préparation
    45 minutes
    Cuisson
    50 minutes

    Je vous présente ici ma recette de tarte tatin au chèvre et aux légumes d’été. C’est une préparation originale et savoureuse pour un repas d’été en famille ou entre amis.

    Cette tarte tatin peut également se servir comme une tarte renversée, auquel cas il vous suffit de ne pas la retourner à la fin de la cuisson ! C’est d’ailleurs comme cela que je l’ai présentée sur la photo. Cela permet de mettre en valeur la pâte feuilletée, sur laquelle vous pourrez réaliser de jolis dessins comme pour la frangipane.

    Comme pour la tarte tatin sucrée, ici on va faire une première cuisson sans pâte, où les légumes vont caraméliser sur le fond. On vient ensuite couvrir le tout avec une pâte feuilletée, et on va remettre au four.

    Middle of Post

    Au final, vos convives découvriront les légumes caramélisés et fondants sous une jolie couche de pâte dorée et croustillante. Ces légumes façons tatin sont aussi beaux à regarder que délicieux !

    Comme vous pourrez le voir sur la recette, il y a plusieurs cuissons successives donc prenez-y vous à l’avance pour réaliser cette tarte.

    Autre recommandation : cette tarte tatin sera d’autant plus jolie que l’on verra la tranche des légumes, je vous conseille donc d’opter pour un moule à manqué. A défaut un moule à tarte en métal fonctionnera aussi, on verra la couche de légumes sous la tarte une fois découpée et présentée dans chaque assiette.

    J’espère que vous aurez envie de cuisiner cette tarte tatin aux légumes du soleil, et si tel est le cas, je vous souhaite par avance une bonne dégustation.

    Merci pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • pâte feuilletée
      1 pâte feuilletée
    • aubergine
      2 aubergines
    • poivron rouge
      2 poivrons rouges
    • poivron vert
      1 poivron vert
    • oignon rouge
      1 oignon rouge
    • tomate
      3 tomates
    • chèvre frais
      300 g de chèvre frais
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • herbes de Provence
      herbes de Provence
    • sel et poivre
      sel et poivre
    • Ustensiles
    • moule à manqué
      moule à manqué ou...
    • moule à tarte
      moule à tarte en métal ou en verre pour bien "griller" sur le dessous

    Instructions

    • 1
      Coupez les aubergines en rondelles de 8-10mm.
      Etalez-les sur une grille ou sur du papier sulfurisé, badigeonnez d'un peu d'huile d'olive et enfournez à four chaud (180°C) jusqu'à ce qu'elles soient cuites, tendres (environ 30 minutes).
      Tatin au chèvre et légumes d’été - Instruction 0
    • 2
      Faites bouillir de l'eau. Plongez les tomates une minute dans l'eau hors du feu.
      Pelez-les et coupez-les en quartiers. Retirez les pépins.
      Tatin au chèvre et légumes d’été - Instruction 1
    • 3
      Emincez les poivrons et l'oignon.
      Tatin au chèvre et légumes d’été - Instruction 2
    • 4
      Faites cuire les tomates, les poivrons et l'oignon dans une sauteuse pendant 10 minutes, avec de l'huile d'olive bien sûr.
      Faites bien évaporer l'eau de cuisson que rendent les légumes.
      Commencez à feu vif puis baissez au fur et à mesure que les légumes perdent leur eau, ils ne doivent pas brûler !
      Salez, poivrez et ajoutez-y les herbes. 
      Tatin au chèvre et légumes d’été - Instruction 3
    • 5
      Pendant que les légumes cuisent, découpez le fromage de chèvre en petits dés.
      Huilez bien le fond et les parois du moule (le fromage de chèvre va avoir tendance à coller sur le fond du moule).
      Dispersez quelques cuillerées de fromage de chèvre au fond et assurez-vous qu'elles sont bien "huilées" pour ne pas attacher.
      Tatin au chèvre et légumes d’été - Instruction 4
    • 6
      Répartissez à peu près la moitiés des tranches d'aubergines (les plus jolies!), pour en tapisser le fond au dessus du fromage de chèvre.
      Ajoutez-y le reste des légumes et tassez bien.
      Répartissez alors les reste du fromage de chèvre, puis le reste des aubergines.
      Enfournez une dizaine de minutes à 210°C.
      Tatin au chèvre et légumes d’été - Instruction 5
    • 7
      Déroulez la pâte et réduisez-la à la taille de votre moule s'il est plus petit que la pâte.
      Pour cela, repliez la pâte sur elle-même en essayant de garder une forme circulaire, puis abaissez au rouleau pour lui donner la bonne taille.
      Nota : N'hésitez pas à fariner pour vous aider, mais secouez toujours le surplus de farine avant de replier la pâte.
      Tatin au chèvre et légumes d’été - Instruction 6
    • Cuisson finale
      • 8
        Baissez le four à 200°C.
        Disposez la pâte feuilletée sur le dessus, rentrez les bords et tassez doucement pour égaliser la hauteur de la pâte.
        Nota : pour éviter que la pâte ne gonfle trop, percez un petit trou au centre avec la pointe d'un couteau. Vous pouvez également réaliser de jolis dessins sur la pâte pour la décorer. 
        Tatin au chèvre et légumes d’été - Instruction 7
      • 9
        Mélangez dans un bol un jaune d'œuf avec un peu d'eau et badigeonnez la pâte avec ce mélange.
        Cela vous assurera une belle dorure sans que le jaune d'œuf ne brûle à la cuisson !
        Enfournez à nouveau, jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite (environ 20 minutes).
        Tatin au chèvre et légumes d’été - Instruction 8
      • 10
        Si vous souhaitez présenter cette tarte comme une tarte tatin, alors il vous faudra utiliser une assiette du diamètre de votre moule, et la poser sur la pâte sans l'écraser bien sûr.
        Mettez une main sous le moule et l'autre sur l'assiette, et retournez l'ensemble délicatement. Si la tarte n'a pas trop attaché, elle devrait maintenant être posée sur votre assiette, avec la garniture dorée au dessus !
        Tatin au chèvre et légumes d’été - Instruction 10
      • 11
        Dégustez cette tarte tatin aux légumes d'été tiède ou froide, elle sera excellente !

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    Commentaires

    1. Picture of mickaMicka

      14 septembre 2025

      Cette tatin est vraiment bonne, merci pour la recette !

      Pour la cuisson finale (étape 6), quelle température conseillez-vous ?
      (j’avais laissé le four à 210°C, mais je pense que c’est un peu trop élevé car la pâte commençait à bien bien brunir, donc j’ai baissé à 180°C à mi-cuisson)

      Répondre
      • Picture of ratatouilleRatatouille

        14 septembre 2025

        Bonjour Micka, merci à nouveau pour tes commentaires tout à fait pertinents. J’en ai profité pour mettre à jour la recette en ajustant en particulier la température pour la deuxième cuisson. Je pense que 180°C pendant 30 minutes devraient suffire à cuire la pâte.
        N’hésite pas à ajouter la photo de ta réalisation en commentaire !
        Il faudra que je la réalise à nouveau de mon côté, c’est encore la saison et c’est vrai qu’elle est très jolie.

        Répondre

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    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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    Pour 100g :

    • Calories : 92,2 calories/100g
    • Protéines : 3,4 g
    • Lipides : 9,3 g
    • …dont saturés : 4,3 g
    • Glucides : 6,4 g
    • ...dont sucres : 2,5 g
    • Sel : 0,2 g

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