Je vous présente ici ma recette de tarte tatin au chèvre et aux légumes d’été. C’est une préparation originale et savoureuse pour un repas d’été en famille ou entre amis.
Cette tarte tatin peut également se servir comme une tarte renversée, auquel cas il vous suffit de ne pas la retourner à la fin de la cuisson ! C’est d’ailleurs comme cela que je l’ai présentée sur la photo. Cela permet de mettre en valeur la pâte feuilletée, sur laquelle vous pourrez réaliser de jolis dessins comme pour la frangipane.
Comme pour la tarte tatin sucrée, ici on va faire une première cuisson sans pâte, où les légumes vont caraméliser sur le fond. On vient ensuite couvrir le tout avec une pâte feuilletée, et on va remettre au four.
Au final, vos convives découvriront les légumes caramélisés et fondants sous une jolie couche de pâte dorée et croustillante. Ces légumes façons tatin sont aussi beaux à regarder que délicieux !
Comme vous pourrez le voir sur la recette, il y a plusieurs cuissons successives donc prenez-y vous à l’avance pour réaliser cette tarte.
Autre recommandation : cette tarte tatin sera d’autant plus jolie que l’on verra la tranche des légumes, je vous conseille donc d’opter pour un moule à manqué. A défaut un moule à tarte en métal fonctionnera aussi, on verra la couche de légumes sous la tarte une fois découpée et présentée dans chaque assiette.
J’espère que vous aurez envie de cuisiner cette tarte tatin aux légumes du soleil, et si tel est le cas, je vous souhaite par avance une bonne dégustation.
Merci pour vos commentaires !
Cette tatin est vraiment bonne, merci pour la recette !
Pour la cuisson finale (étape 6), quelle température conseillez-vous ?
(j’avais laissé le four à 210°C, mais je pense que c’est un peu trop élevé car la pâte commençait à bien bien brunir, donc j’ai baissé à 180°C à mi-cuisson)
Bonjour Micka, merci à nouveau pour tes commentaires tout à fait pertinents. J’en ai profité pour mettre à jour la recette en ajustant en particulier la température pour la deuxième cuisson. Je pense que 180°C pendant 30 minutes devraient suffire à cuire la pâte.
N’hésite pas à ajouter la photo de ta réalisation en commentaire !
Il faudra que je la réalise à nouveau de mon côté, c’est encore la saison et c’est vrai qu’elle est très jolie.