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    Accueil » Recettes » Terrine de lotte

    Terrine de lotte

    cuisson au bain-marie cuisson au four noël poissons préparé à l'avance saint-sylvestre terrines
    Mis à jour le 26 décembre 2024 par
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    vues 295
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    Terrine de lotte
    6 avis
    Régime
    Léger Pesco Végétarien Sans gluten Sans lactose
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    1 heure
    Attente
    4 heures

    Voici la recette de la terrine de lotte, que ma maman nous a préparé à l’occasion du repas de Noël.

    Ce « pain » de lotte se prépare dans un moule à cake, avec des oeufs comme liant, et on vient ensuite le cuire au bain-marie. Il fera une entrée savoureuse et digne d’un grand chef, pour un repas de fêtes, un brunch, ou encore une auberge espagnole.

    Cette terrine de poisson est de plus assez simple à préparer. Elle devra cependant être réalisée à l’avance (au moins 4 heures), le temps de la laisser refroidir. A prévoir donc, mais c’est toujours appréciable d’avoir son entrée déjà prête le jour du repas, afin de se libérer du temps pour le reste des plats !

    Un conseil : servez cette terrine avec une sauce mousseline, vous m’en direz des nouvelles !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    Personnes

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    Ingrédients

    • lotte
      1,2 kg de lotte ou cabillaud pour une option moins onéreuse
    • oeuf
      12 oeufs
    • concentré de tomate
      1 boite de concentré de tomate petite
    • poivre vert
      poivre vert ou noir à défaut
    • sel
      sel
    • Pour le court-bouillon
    • citron
      4 citrons
    • carotte
      1 carotte
    • bouquet garni
      1 bouquet garni
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Ustensiles
    • moule à cake
      moule à cake
    • brosse à légumes
      brosse à légumes
    • couteau de chef
      couteau de chef
    • plat à four
      plat à four

    Instructions

    • 1
      Brossez la carotte et coupez-la en rondelles. Ajoutez dans une casserole, ainsi que le bouquet garni et le jus des citrons.
      Salez, poivrez.
    • 2
      Déposez les filets de poisson et couvrez d'eau bouillante. Laissez cuire pendant 30 minutes .
    • 3
      Dans un saladier, verser la sauce tomate et cassez les oeufs.
      Salez et poivrez.
    • 4
      Une fois la lotte cuite, égouttez-la et pelez-la si les filets avaient toujours leur peau.
      Découpez la lotte en gros dés et mélangez avec le reste des ingrédients dans le saladier.
    • 5
      Préchauffez votre four à 180°C.
      Préparez un bain-marie : posez le moule à cake dans un plat à four assez grand, et remplissez celui-ci d'eau bouillante.
    • 6
      Mettez l'ensemble à cuire pendant 30 minutes .
    • 7
      Une fois la cuisson terminée, laissez la terrine refroidir dans le moule à cake. Vous pouvez la mettre dans l'évier avec de l'eau glacée pour accélerer le refroidissement.
      Réservez la terrine au frigo.
    • 8
      Au moment de servir, décollez délicatement les bords de la terrine toujours dans moule, à l'aide d'une spatule.
      Retournez le moule à cake sur un plat de service pour démouler la terrine.
      C'est prêt !

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