Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Tourain à l’ail du Sud-Ouest

    Tourain à l’ail du Sud-Ouest

    cuisine traditionnelle cuisson mijotée soupes veloutés et potages
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of doubichoudoubichou
    vues 348
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    1 a aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Tourain à l’ail du Sud-Ouest
    6 avis
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    35 minutes

    Je vous livre ici ma recette du tourain à l’ail, ce délicieux bouillon typique du Sud-Ouest, que l’on cuisine couramment en Dordogne et en Aquitaine.

    Cette recette traditionnelle vous demandera un peu de préparation mais vous obtiendrez un plat réconfortant et roboratif, rustique et plein de saveur ! Comme le veut la tradition, il faut servir ce bouillon très chaud, au dessus d’une tranche de pain frottée d’ail.

    De mon côté j’aime bien garder la moitié des tranches hors du bouillon pour que les convives puissent en reprendre !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • Pour la soupe
    • ail
      15 gousses d' ail
    • eau
      2 litres d' eau
    • oeuf
      3 oeufs
    • thym
      2 branches de thym
    • persil
      quelques brins de persil
    • huile d’olive
      1 cuillère à soupe d' huile d’olive
    • vinaigre de Xérès
      2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès ou de vin à défaut
    • graisse de canard
      1 cuillère à café de graisse de canard ou d'oie, ou saindoux, pour donner du goût !
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Pour le pain
    • pain de campagne
      6 tranches de pain de campagne rassis
    • ail
      quelques gousses d' ail pour frotter le pain

    Instructions

    • 1
      Rincez et émiettez le thym et le serpolet.
      Rincez, équeutez et hâchez les feuilles de persil.
    • 2
      Ecrasez les gousses d'ail avec une spatule en bois sans les éplucher.
      Faites-les dorer doucement dans la graisse d'oie, avec une larmichette d'huile d'olive.
    • 3
      Au bout de 4 à 5 minutes, mettez-les dans un faitout, ajoutez l'eau tout de suite par dessus l'ail doré.
      Ajoutez le thym, le serpolet et le persil.
    • 4
      Faites mijoter pendant une demi-heure à petit bouillon.
    • 5
      Pendant ce temps, cassez les oeufs en séparant les jaunes que vous mettez dans la soupière et les blancs à part dans un saladier.
    • 6
      Ajoutez le restant d'huile d'olive aux jaunes d'oeufs et faites-en une purée en les battant comme pour une mayonnaise.
    • 7
      Battez les blancs (au fouet ou à la fourchette) à part dans le saladier.
    • 8
      Une fois que le bouillon est cuit, versez-le dans la soupière à travers une passoire ou un chinois.
    • 9
      Ajoutez les blancs d'oeufs et le vinaigre dans la soupière. Mélangez bien.
      Goûtez et, au besoin, rectifiez l'assaisonnement.
    • Service
      • 10
        Un peu avant de servir, découpez le pain de campagne et faites-le griller.
        Frottez d'ail chaque tranche.
      • 11
        Dans chaque assiette creuse de vos convives, mettez une moitié de tranche de pain grillée et arrosez copieusement de bouillon brûlant.
        Disposez les autres moitiés dans une assiette pour que vos convives puissent se resservir.

    Notes

    QUE BOIRE AVEC CE TOURAIN A L'AIL ? Choisissez un vin rouge sec plutôt « jeune » du vignoble du Sud-ouest comme un bon Brulhois rouge, un Côtes de Gascogne rouge, un Côtes du Tarn rouge, un Côtes du Lot rouge ou encore un Buzet rouge.

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    doubichou

    Je m'appelle Gabriel
    Mon plat préféré : Les gambas à la plancha
    Mon dessert préféré : Le gâteau Basque
    Mes cuisines préférées :
    • LibanLiban
    • Pays BasquePays Basque
    • Sud-OuestSud-Ouest
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Beignets de fleurs d’acacia

      Beignets de fleurs d’acacia

    • Verrines de fraises rôties au sumac

      Verrines de fraises rôties au sumac

    • Cookies à la banane et aux céréales

      Cookies à la banane et aux céréales

    Toutes les recettes de doubichou

    Cette recette en boutique

    • Ail Sec Rose

      Ail Sec Rose

      0,75€* chez Merchant Logo
    • Oeufs Bio L'oeuf Des Hauts De France - La Boite De 6

      Oeufs Bio L'oeuf Des Hauts De France - La Boite De 6

      2,29€* chez Merchant Logo
    • Thym Pot

      Thym Pot

      3,00€* chez Merchant Logo
    • Persil Frisé

      Persil Frisé

      3,00€* chez Merchant Logo
    • Huile d'olive bio Papillon Mas de la Grange - Bidon 1L

      Huile d'olive bio Papillon Mas de la Grange - Bidon 1L

      38,00€* chez Merchant Logo
    • Vinaigre de Xeres doux au Pedro Ximenez - Bouteille de 37,5cl

      Vinaigre de Xeres doux au Pedro Ximenez - Bouteille de 37,5cl

      6,30€* chez Merchant Logo
    • Graisse de canard - Pot de 340g

      Graisse de canard - Pot de 340g

      6,95€* chez Merchant Logo
    • Poivre noir Yupanqui d'Equateur - Sachet de 55g

      Poivre noir Yupanqui d'Equateur - Sachet de 55g

      8,90€* chez Merchant Logo
    • Pain De Campagne Carrefour - Le Pain De 400g

      Pain De Campagne Carrefour - Le Pain De 400g

      1,65€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Doubichou, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • champignons de Paris
      champignons de Paris
    • navet
      navet
    • framboises
      framboises
    • courgette ronde
      courgette ronde
    • sauge
      sauge
    • pomme de terre grenaille
      pomme de terre grenaille

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Butternut au four rôtie aux épices

      Butternut au four rôtie aux épices

    • Ma soupe de légumes toute simple

      Ma soupe de légumes toute simple

    • Alouettes de bœuf farcies au jambon

      Alouettes de bœuf farcies au jambon

    • Potage aux fanes de radis

      Potage aux fanes de radis

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer