Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Velouté de potimarron, châtaignes, gorgonzola

    Velouté de potimarron, châtaignes, gorgonzola

    cucurbitacées halloween noël soupes veloutés et potages
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 485
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    12 ont aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Velouté de potimarron, châtaignes, gorgonzola
    4 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    25 minutes

    Cette recette de velouté de potimarron aux châtaignes et au gorgonzola a été un franc succès cet hiver !

    La châtaigne apporte de la consistance et de l’onctuosité à ce velouté, et son goût s’accorde à merveille avec celui du potimarron. Les dés de Gorgonzola se découvrent par surprise à la dégustation et viennent relever le tout de leurs arômes puissants.

    Ce velouté est de plus très simple et rapide à préparer. En particulier si vous utilisez des châtaignes « au naturel », déjà cuites et en conserve, vous vous épargnerez la tâche fastidieuse de les éplucher.

    Voilà, j’espère vous avoir convaincu de vous lancer dans la préparation de ce velouté de potimarron, châtaignes et gorgonzola, vous ne le regretterez pas…

    Bonne dégustation !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • potimarron
      1 potimarron 1kg environ
    • châtaigne
      250 g de châtaignes au naturel, soit le double si vous utilisez des chataignes non décortiquées
    • oignon
      1 oignon
    • bouillon de volaille
      1 litre de bouillon de volaille utilisez un bouillon cube si vous n'avez pas de bouillon maison. Prenez-le sans huile de palme et à teneur réduite en sel si possible
    • mélange à pain d'épices
      1 cuillère à café de mélange à pain d'épices du commerce ou à préparer vous même, voir la recette. De mon côté j'utilise le "Kürbiskönig" de la marque allemande Herbaria.
    • crème fraîche liquide
      5 cl de crème fraîche liquide
    • gorgonzola
      50 g de gorgonzola
    • huile de noisette
      huile de noisette
    • beurre
      20 g de beurre
    • huile d’olive
      1 cuillère à soupe d' huile d’olive
    • poivre
      poivre

    Instructions

      Préparation des châtaignes
      • 1
        Si vous comptez cuisiner les châtaignes que vous avez patiemment ramassées en forêt, ou achetées entières dans votre épicerie, il va vous falloir d'abord les cuire et les décortiquer. Cela vous prendra une demi-heure supplémentaire en préparation.
      Préparation du bouillon de volaille
      • 2
        Si vous n'avez pas de bouillon de volaille déjà prêt, utilisez du bouillon-cube. Faites bouillir la quantité d'eau mentionnée dans les ingrédients et ajoutez le ou les cubes de bouillon selon les indications sur l'emballage (en général un cube pour un demi-litre).
      • 3
        Mélangez jusqu'à ce que le cube soit complètement dissous.
      Préparation de la soupe
      • 4
        Pelez le potimarron grossièrement (sa peau est comestible donc pas la peine de tout enlever).
      • 5
        Coupez-le ensuite en deux et retirez les pépins à l'aide d'une cuillère à soupe.
      • 6
        Coupez le potimarron en tranches puis chaque tranche en gros dés.
      • 7
        Pelez et hâchez l'oignon en petits morceaux.
      • 8
        Versez l'huile d'olive au fond d'un wok, avec le beurre, et faites revenir l'oignon à feu doux, sans qu'il colore.
      • 9
        Ajoutez ensuite le mélange à pain d'épices, le potimarron en morceaux et les châtaignes. Poivrez à votre goût, personnellement je ne sale pas vu que le bouillon est déjà suffisamment salé. Mélangez, versez le bouillon par dessus, et couvrez.
      • 10
        Laissez cuire 20 minutes à petits bouillons.
      • 11
        Vérifiez la cuisson du potimarron en le piquant avec un couteau. Lorsqu'il est tendre ajoutez la moitié de la crème et mixez finement.
      • 12
        Coupez le gorgonzola en petits dés. Mettez-en environ deux cuillères à soupe dans chaque assiette, puis versez le velouté par dessus. Servez bien chaud, avec un filet de crème fraîche et un filet d'huile de noisette.

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Commentaires

    1. User pictureFabi O.

      12 mai 2020

      Très bonne association merci… Concernant le bouillon je vous conseille les bouillons de la marque Ariaké. Ce sont des bouillons de qualité supérieure qui se trouvent dans des épiceries fines et également en vente en ligne. Ca n’a rien à voir au niveau goût avec les bouillons industriels.

      Répondre
    2. Picture of toquetoqueSylvain

      11 mai 2020

      Très belle découverte ce velouté et recette claire, merci Ratatouille 😉

      Répondre
    3. User pictureRené

      11 mai 2020

      Savoureux

      Répondre
    4. User pictureCorinne Couderc

      11 mai 2020

      Recette claire et velouté succulent…mmm ces dés de gorgonzola !

      Répondre

    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • ThaïlandeThaïlande
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    • Ma playlist sur Deezer
      deezer
    • Ma playlist sur Youtube Music
      youtube
    • Ma playlist sur Qobuz
      qobuz
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Crème dessert au café

      Crème dessert au café

    • Sauté de porc au chorizo

      Sauté de porc au chorizo

    • Quenelles de crevettes

      Quenelles de crevettes

    Toutes les recettes de ratatouille

    Cette recette en boutique

    • Potimarron origine france x1

      Potimarron origine france x1

      0,00€* chez Merchant Logo
    • Châtaignes Pelées Et Cuites - La Boite De 400g

      Châtaignes Pelées Et Cuites - La Boite De 400g

      5,99€* chez Merchant Logo
    • Oignon Vrac Jaune

      Oignon Vrac Jaune

      1,50€* chez Merchant Logo
    • Bouillon de volailles - Ariaké - Boîte de 5 sachets de 33cl

      Bouillon de volailles - Ariaké - Boîte de 5 sachets de 33cl

      5,50€* chez Merchant Logo
    • Mélange pour pain d'épices - Pot de 60g

      Mélange pour pain d'épices - Pot de 60g

      7,50€* chez Merchant Logo
    • Crème fraiche liquide 18%MG 25cl

      Crème fraiche liquide 18%MG 25cl

      2,55€* chez Merchant Logo
    • Gorgonzola DOP 150g

      Gorgonzola DOP 150g

      4,45€* chez Merchant Logo
    • Huile de noisette - Bouteille 25cl

      Huile de noisette - Bouteille 25cl

      6,75€* chez Merchant Logo
    • Beurre Doux - La Plaquette De 500g

      Beurre Doux - La Plaquette De 500g

      5,09€* chez Merchant Logo
    • Huile d'olive bio Papillon Mas de la Grange - Bidon 1L

      Huile d'olive bio Papillon Mas de la Grange - Bidon 1L

      38,00€* chez Merchant Logo
    • Poivre noir Yupanqui d'Equateur - Sachet de 55g

      Poivre noir Yupanqui d'Equateur - Sachet de 55g

      8,90€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • pomelo chinois
      pomelo chinois
    • radis
      radis
    • asperge
      asperge
    • petit pois
      petit pois
    • pomme de terre grenaille
      pomme de terre grenaille
    • courgette
      courgette

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Velouté de courgettes et poireaux au curry

      Velouté de courgettes et poireaux au curry

    • Velouté de lentilles, foie gras mi-cuit

      Velouté de lentilles, foie gras mi-cuit

    • Crêpe protéinée « Lafay »

      Crêpe protéinée « Lafay »

    • Courge miraculeuse

      Courge miraculeuse

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer