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Accueil » Recettes » Velouté de potimarron, châtaignes, gorgonzola

Velouté de potimarron, châtaignes, gorgonzola

entrées cucurbitacées halloween noël soupes veloutés et potages
Mis à jour le 14 avril 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Velouté de potimarron, châtaignes, gorgonzola
4 avis
Régime
Végétarien
Niveau
Facile
Calories
89 pour 100g
Préparation
20 minutes
Cuisson
25 minutes

Cette recette de velouté de potimarron aux châtaignes et au gorgonzola a été un franc succès cet hiver !

La châtaigne apporte de la consistance et de l’onctuosité à ce velouté, et son goût s’accorde à merveille avec celui du potimarron. Les dés de Gorgonzola se découvrent par surprise à la dégustation et viennent relever le tout de leurs arômes puissants.

Middle of Post

Ce velouté est de plus très simple et rapide à préparer. En particulier si vous utilisez des châtaignes « au naturel », déjà cuites et en conserve, vous vous épargnerez la tâche fastidieuse de les éplucher.

Voilà, j’espère vous avoir convaincu de vous lancer dans la préparation de ce velouté de potimarron, châtaignes et gorgonzola, vous ne le regretterez pas…

Bonne dégustation !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de potimarron
    1 potimarron 1kg environ
  • Image de châtaigne
    250 g de châtaignes au naturel, soit le double si vous utilisez des chataignes non décortiquées
  • Image de oignon
    1 oignon
  • Image de bouillon de volaille
    1 litre de bouillon de volaille utilisez un bouillon cube si vous n'avez pas de bouillon maison. Prenez-le sans huile de palme et à teneur réduite en sel si possible
  • Image de mélange à pain d'épices
    1 cuillère à café de mélange à pain d'épices du commerce ou à préparer vous même, voir la recette. De mon côté j'utilise le "Kürbiskönig" de la marque allemande Herbaria.
  • Image de crème fraîche liquide
    5 cl de crème fraîche liquide
  • Image de gorgonzola
    50 g de gorgonzola
  • Image de huile de noisette
    huile de noisette
  • Image de beurre
    20 g de beurre
  • Image de huile d’olive
    1 cuillère à soupe d' huile d’olive
  • Image de poivre
    poivre

Instructions

    Préparation des châtaignes
    • 1
      Si vous comptez cuisiner les châtaignes que vous avez patiemment ramassées en forêt, ou achetées entières dans votre épicerie, il va vous falloir d'abord les cuire et les décortiquer. Cela vous prendra une demi-heure supplémentaire en préparation.
    Préparation du bouillon de volaille
    • 2
      Si vous n'avez pas de bouillon de volaille déjà prêt, utilisez du bouillon-cube. Faites bouillir la quantité d'eau mentionnée dans les ingrédients et ajoutez le ou les cubes de bouillon selon les indications sur l'emballage (en général un cube pour un demi-litre).
    • 3
      Mélangez jusqu'à ce que le cube soit complètement dissous.
    Préparation de la soupe
    • 4
      Pelez le potimarron grossièrement (sa peau est comestible donc pas la peine de tout enlever).
    • 5
      Coupez-le ensuite en deux et retirez les pépins à l'aide d'une cuillère à soupe.
    • 6
      Coupez le potimarron en tranches puis chaque tranche en gros dés.
    • 7
      Pelez et hâchez l'oignon en petits morceaux.
    • 8
      Versez l'huile d'olive au fond d'un wok, avec le beurre, et faites revenir l'oignon à feu doux, sans qu'il colore.
    • 9
      Ajoutez ensuite le mélange à pain d'épices, le potimarron en morceaux et les châtaignes. Poivrez à votre goût, personnellement je ne sale pas vu que le bouillon est déjà suffisamment salé. Mélangez, versez le bouillon par dessus, et couvrez.
    • 10
      Laissez cuire 20 minutes à petits bouillons.
    • 11
      Vérifiez la cuisson du potimarron en le piquant avec un couteau. Lorsqu'il est tendre ajoutez la moitié de la crème et mixez finement.
    • 12
      Coupez le gorgonzola en petits dés. Mettez-en environ deux cuillères à soupe dans chaque assiette, puis versez le velouté par dessus. Servez bien chaud, avec un filet de crème fraîche et un filet d'huile de noisette.

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Commentaires

  1. User pictureFabi O.

    12 mai 2020

    Très bonne association merci… Concernant le bouillon je vous conseille les bouillons de la marque Ariaké. Ce sont des bouillons de qualité supérieure qui se trouvent dans des épiceries fines et également en vente en ligne. Ca n’a rien à voir au niveau goût avec les bouillons industriels.

    Répondre
  2. Picture of toquetoqueSylvain

    11 mai 2020

    Très belle découverte ce velouté et recette claire, merci Ratatouille 😉

    Répondre
  3. User pictureRené

    11 mai 2020

    Savoureux

    Répondre
  4. User pictureCorinne Couderc

    11 mai 2020

    Recette claire et velouté succulent…mmm ces dés de gorgonzola !

    Répondre

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A propos de
ratatouille

Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 89,2 pour 100g
  • Protéines : 2,4 g
  • Lipides : 5,7 g
  • …dont saturés : 1,6 g
  • Glucides : 8,7 g
  • ...dont sucres : 2,5 g
  • Sel : 0,9 mg

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