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    Accueil » Recettes » Vinaigrette japonaise au miso et au citron

    Vinaigrette japonaise au miso et au citron

    accomoder les restes cuisine originale
    Mis à jour le 06 juin 2025 par
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    Vinaigrette japonaise au miso et au citron
    5 avis
    Origine
    Japon
    Régime
    Léger SGSL Végétalien Végétarien
    Niveau
    Elementaire
    Préparation
    2 minutes
    Cuisson
    2 minutes

    Je vous présente ici ma vinaigrette à la pâte Miso et au citron, une alternative originale et savoureuse à la vinaigrette traditionnelle. Cette sauce apportera une touche d’exotisme asiatique à vos salades ou vos légumes vapeur (endives, artichauts, courgettes…).

    Cette vinaigrette sera très simple à préparer, il vous faudra juste acheter certains produits spécifiques : pâte Miso, vinaigre de riz, huile de sésame (ou huile d’olive à défaut), graines de sésame.

    La pâte miso, riche en umami, apporte une profondeur de goût unique et réconfortante à de nombreux plats japonais. Elle est obtenue par la fermentation de graines de soja avec du sel et un ferment appelé kōji, souvent cultivé sur du riz, de l’orge ou du soja, un processus qui peut durer de quelques semaines à plusieurs années selon le type de miso.

    J’espère que vous allez adopter cette délicieuse vinaigrette japonaise au miso et sésame, et merci d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    Ingrédients

    • Miso
      2 cuillères à café de Miso
    • sauce soja
      2 cuillères à soupe de sauce soja
    • vinaigre de riz
      2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
    • huile de sésame
      8 cuillères à soupe d' huile de sésame ou huile d'olive
    • huile de sésame
      8 cuillères à soupe d' huile de sésame
    • jus de citron
      1 cuillère à soupe de jus de citron
    • graines de sésame
      2 cuillères à soupe de graines de sésame

    Instructions

    • 1
      Délayez le miso dans la sauce soja et le vinaigre de riz, à l'aide d'une fourchette.
    • 2
      Ajoutez le jus de citron, l'eau et mélangez bien.
    • 3
      Ajoutez enfin l'huile et mélangez énergiquement à la fourchette, jusqu'à obtenir une consistance homogène.
    • 4
      Faites toaster les graines de sésame pendant quelques minutes à feu doux jusqu'à ce qu'elles commencent à sentir bon.
      Ne les faites pas griller ou brûler !
      Ajoutez les graines de sésame au reste de la vinaigrette, mélangez à nouveau, et dégustez !

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