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    Accueil » Recettes » Tourain à l’ail du Sud-Ouest

    Tourain à l’ail du Sud-Ouest

    entrées plats principaux cuisine traditionnelle cuisson mijotée soupes veloutés et potages
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of doubichoudoubichou
    vues 1215
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    Tourain à l’ail du Sud-Ouest
    6 avis
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    35 minutes

    Je vous livre ici ma recette du tourain à l’ail, ce délicieux bouillon typique du Sud-Ouest, que l’on cuisine couramment en Dordogne et en Aquitaine.

    Middle of Post

    Cette recette traditionnelle vous demandera un peu de préparation mais vous obtiendrez un plat réconfortant et roboratif, rustique et plein de saveur ! Comme le veut la tradition, il faut servir ce bouillon très chaud, au dessus d’une tranche de pain frottée d’ail.

    De mon côté j’aime bien garder la moitié des tranches hors du bouillon pour que les convives puissent en reprendre !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • Pour la soupe
    • Image de ail
      15 gousses d' ail
    • Image de eau
      2 litres d' eau
    • Image de oeuf
      3 oeufs
    • Image de thym
      2 branches de thym
    • Image de persil
      quelques brins de persil
    • Image de huile d’olive
      1 cuillère à soupe d' huile d’olive
    • Image de vinaigre de Xérès
      2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès ou de vin à défaut
    • Image de graisse de canard
      1 cuillère à café de graisse de canard ou d'oie, ou saindoux, pour donner du goût !
    • Image de sel, poivre
      sel, poivre
    • Pour le pain
    • Image de pain de campagne
      6 tranches de pain de campagne rassis
    • Image de ail
      quelques gousses d' ail pour frotter le pain

    Instructions

    • 1
      Rincez et émiettez le thym et le serpolet.
      Rincez, équeutez et hâchez les feuilles de persil.
    • 2
      Ecrasez les gousses d'ail avec une spatule en bois sans les éplucher.
      Faites-les dorer doucement dans la graisse d'oie, avec une larmichette d'huile d'olive.
    • 3
      Au bout de 4 à 5 minutes, mettez-les dans un faitout, ajoutez l'eau tout de suite par dessus l'ail doré.
      Ajoutez le thym, le serpolet et le persil.
    • 4
      Faites mijoter pendant une demi-heure à petit bouillon.
    • 5
      Pendant ce temps, cassez les oeufs en séparant les jaunes que vous mettez dans la soupière et les blancs à part dans un saladier.
    • 6
      Ajoutez le restant d'huile d'olive aux jaunes d'oeufs et faites-en une purée en les battant comme pour une mayonnaise.
    • 7
      Battez les blancs (au fouet ou à la fourchette) à part dans le saladier.
    • 8
      Une fois que le bouillon est cuit, versez-le dans la soupière à travers une passoire ou un chinois.
    • 9
      Ajoutez les blancs d'oeufs et le vinaigre dans la soupière. Mélangez bien.
      Goûtez et, au besoin, rectifiez l'assaisonnement.
    • Service
      • 10
        Un peu avant de servir, découpez le pain de campagne et faites-le griller.
        Frottez d'ail chaque tranche.
      • 11
        Dans chaque assiette creuse de vos convives, mettez une moitié de tranche de pain grillée et arrosez copieusement de bouillon brûlant.
        Disposez les autres moitiés dans une assiette pour que vos convives puissent se resservir.

    Notes

    QUE BOIRE AVEC CE TOURAIN A L'AIL ? Choisissez un vin rouge sec plutôt « jeune » du vignoble du Sud-ouest comme un bon Brulhois rouge, un Côtes de Gascogne rouge, un Côtes du Tarn rouge, un Côtes du Lot rouge ou encore un Buzet rouge.

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