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Accueil » Recettes » Verrines boudin noir, spéculoos, banane

Verrines boudin noir, spéculoos, banane

amuse-bouche entrées biscuits cuisine originale noël pâques saint-sylvestre saint-valentin sucré-salé verrines viandes
Mis à jour le 23 août 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Verrines boudin noir, spéculoos, banane
10 avis
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Cuisson
20 minutes

J’ai découvert pour la première fois ces verrines de boudin noir, spéculoos et banane lors d’un dîner mémorable chez un couple d’amis fins gourmets. Ils m’en ont gentiment livré la recette et j’ai même eu l’autorisation de vous la partager !

Middle of Post

Cette recette aux notes sucrées-salées, combine différentes saveurs et textures, et surprendra à coup sûr vos convives ! La dégustation commence avec une première couche de banane caramélisée aux épices, dont le moelleux contraste avec le croustillant du crumble de spéculoos. Le parfum de cannelle de ces biscuits se marie à merveille à celui du boudin chaud et fondant.

Ces verrines boudin noir banane spéculoos feront une entrée originale et savoureuse pour un repas de fêtes. Elles sont de plus relativement faciles à préparer, sans difficulté particulière. Dans la recette, je prépare les verrines au dernier moment pour garder les biscuits bien secs et croustillants. Mais vous pouvez également assembler ces verrines quelques heures à l’avance, et les réchauffer au four avant de servir.

Régalez-vous bien et merci d’avance pour vos commentaires !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de boudin noir
    400 g de boudin noir
  • Image de banane
    2 bananes pas trop mûres
  • Image de spéculoos
    5 spéculoos
  • Image de sucre de canne roux
    1 cuillère à café de sucre de canne roux ou mascovado pour plus de parfum
  • Image de beurre
    10 g de beurre
  • Image de épices
    épices En option, et selon les goûts : raz-el-hanout, gingembre en poudre, cannelle, épices à pain d'épice...
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre
  • Ustensiles et accessoires
  • Image de verre à verrine
    6 verres à verrine
  • Image de entonnoir à verrine
    entonnoir à verrine

Instructions

  • 1
    Éplucher le boudin et le couper en morceaux.
    Verrines boudin noir, spéculoos, banane - Instruction 0
  • 2
    Déposer le boudin dans une poêle, et faire cuire à feu doux pendant 5-10 minutes.
    Emiettez le boudin à l'aide de spatules en bois, et arrêtez la cuisson lorsqu'il devient fondant.
    Note : Si vous préparez la recette d'une seule traite, je vous conseille de ne pas nettoyer la poêle après avoir fait cuire le boudin, et de faire revenir les bananes dans cette poêle, afin qu'elles s'imprègnent des sucs du boudin. Vos verrines n'en seront que meilleures !
    Verrines boudin noir, spéculoos, banane - Instruction 1
  • 3
    Répartir la chair de boudin dans chaque verrine. Tassez légèrement le boudin pour qu'il occupe bien tout le fond de la verrine.
    Note : Vous pouvez vous aider d'un entonnoir à verrine afin de déposer facilement vos différentes couches d'ingrédients sans tâcher les bords du verre.
    Verrines boudin noir, spéculoos, banane - Instruction 2
  • 4
    Broyer les spéculoos en petits morceaux (mais pas en miettes afin de conserver le côté craquant) et réserver dans un endroit sec (on ne les met pas tout de suite sur le boudin afin qu'ils ne se ramollissent pas).
    Verrines boudin noir, spéculoos, banane - Instruction 3
  • Assemblage final
    • 5
      Au moment de servir, ajoutez les spéculoos écrasés sur le boudin et faites réchauffer au four à 100°C pendant au moins 10 minutes .
      Verrines boudin noir, spéculoos, banane - Instruction 4
    • 6
      Eplucher les bananes et les découper en tranches.
      Verrines boudin noir, spéculoos, banane - Instruction 5
    • 7
      Faire revenir dans une poêle les bananes avec le beurre, le sel et le poivre, les épices ainsi que le sucre, pendant 5 minutes.
      Verrines boudin noir, spéculoos, banane - Instruction 6
    • 8
      Une fois les bananes bien dorées, disposez-les dans chaque verrine, et servez immédiatement.
      Verrines boudin noir, spéculoos, banane - Instruction 7

Interactions du lecteur

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Commentaires

  1. User pictureMARTINE RENARD FRADET

    27 décembre 2024

    facile et délicieux. merci.

    Répondre
  2. User pictureBlanc Françoise

    16 décembre 2024

    Super pour l’apéro le soir de Noël
    Merci pour la recette c’est très original mais très très bon.

    BON NOËL À TOUS ET MERCI ENCORE

    Répondre
  3. Picture of eryneAlthéa

    30 décembre 2016

    J’aurais bien testé mais la recette n’est pas complète 🙁

    Répondre
    • Picture of Admin

      31 décembre 2016

      Toutes mes excuses @eryne, j’ai complété la recette… Tu m’en diras des nouvelles, et si tu as une photo, n’hésite pas à la faire passer !

      Répondre
    • User pictureBlanc Françoise

      16 décembre 2024

      Mais.ci ,regardez bien, la recette est complète et très bien détaillée en plus, elle est super délicieuse.

      Répondre

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A propos de
ratatouille

Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
Mes cuisines préférées :
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