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    Accueil » Recettes » Magret de canard séché maison

    Magret de canard séché maison

    cuisine traditionnelle préparé à l'avance volailles
    Mis à jour le 20 novembre 2023 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 997
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    Magret de canard séché maison
    7 avis
    Origine
    Sud-Ouest
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Attente
    22 jours 12 heures

    Je vous livre ici la recette du magret de canard séché fait maison, tel qu’on le confectionne en famille chaque année pour les fêtes !

    Le magret séché est un mets de choix, qui peut se servir lors d’un apéritif dînatoire avec d’autres tapas à déguster. Mais le magret séché est également un ingrédient incontournable dans la salade Gasconne, avec d’autres produits à base de canard tels que des gésiers et du foie gras.

    Middle of Post

    En cuisinant vous-même ce magret de canard séché, vous aurez la fierté d’avoir réalisé votre propre produit, avec un canard dont vous connaissez la provenance.

    Un autre avantage de ce magret de canard séché maison, est que vous pourrez l’assaisonner à votre guise, en variant le type de poivre que vous utilisez, ou bien utiliser d’autres aromates ou épices, comme par exemple des herbes de Provence. Je donne quelques idées d’assaisonnement dans cette recette, mais je suis curieux de vos propres suggestions.

    Lancez-vous donc dans la confection de ce magret de canard séché, vous m’en direz des nouvelles !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • magret de canard
      1 magret de canard pas très épais
    • gros sel
      500 g de gros sel
    • poivre
      poivre noir, ou poivre 5 baies, ou poivre de Sichuan...
    • eau de vie
      eau de vie ou vin vieux, avec lequel on vient frotter le magret au moment de retirer le sel
    • Idées d'assaisonnement
    • thym
      thym facultatif
    • herbes de Provence
      herbes de Provence facultatif
    • quatre-épices
      quatre-épices facultatif
    • piment d'Espelette
      piment d'Espelette

    Instructions

    • 1
      Placez le magret dans un récipient creux et couvrez-le de sel pendant 36h.
    • 2
      Ensuite retirez le sel avec un essuie-tout, et frottez le magret avec un autre essuie-tout imbibé de vin vieux ou d'eau de vie.
    • 3
      Poivrez le magret abondamment et enfoncez le poivre avec le dos d'une cuillère. Vous pouvez également penser à des assaisonnements variés, pour lesquels je donne quelques idées dans la section "Ingrédients".
    • 4
      Enroulez votre magret dans un torchon et placez-le au bas de votre réfrigérateur pendant au moins 3 semaines. Plus vous le laisserez reposer, plus il continuera à sécher et se raffermir.
    • 5
      Dégustez votre magret de canard séché, en le découpant en fines tranches, et en conservant le reste au frais.

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    Commentaires

    1. User pictureLacoste

      30 novembre 2024

      Très bon et facile à réaliser. Peut-on réutiliser plusieurs fois le sel. Merci pour la réponse

      Répondre
      • Picture of ratatouilleRatatouille

        8 décembre 2024

        Bonjour merci pour votre commentaire ! Alors il serait théoriquement possible de récupérer le sel, mais il faudrait le nettoyer et ensuite lui faire perdre son eau, soit au soleil soit au four. Entre le temps que ça prendrait et le coût énergétique, je ne suis pas sûr qu’on s’y retrouve au bout du compte, mais ça n’est que mon avis personnel 🙂

        Répondre
    2. User pictureJanine

      24 novembre 2024

      Très bien expliquer et surtout très bon, merci beaucoup

      Répondre

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    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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