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    Accueil » Recettes » Aubergines farcies à la Féta

    Aubergines farcies à la Féta

    cuisson au four farcis
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 423
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    Aubergines farcies à la Féta
    10 avis
    Origine
    Turquie
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    1 heure
    Cuisson
    1 heure

    Cette recette d’aubergines farcies à la féta m’a été inspirée par l’excellent livre Recettes Végétariennes du Monde Entier, Garance Leureux, La Plage, 160 pages.

    Je suis parti d’une recette Turque d’aubergines au blé concassé en y ajoutant de la féta, et en adaptant certains temps de cuisson.

    Il en résulte un plat complet et savoureux, qui constitue une excellente alternative végétarienne, savoureuse et parfumée, aux farcis à base de viande. Au niveau de la préparation il n’y a rien de difficile, mais il faut prévoir un peu de temps pour les découpes ainsi que les cuissons intermédiaires.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • aubergine
      4 aubergines
    • boulghour
      100 g de boulghour ou de pil-pil (blé concassé)
    • féta
      150 g de féta
    • oignon
      4 oignons moyens
    • ail
      4 gousses d' ail
    • menthe
      2 cuillères à soupe de menthe fraîche
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • sel, poivre
      sel, poivre

    Instructions

    • 1
      Plongez le boulghour dans deux fois son volume d'eau bouillante, et faites cuire pendant 8 minutes. Laissez-le gonfler à couvert une fois la cuisson terminée.
      Aubergines farcies à la Féta - Instruction 0
    • 2
      Rincez les aubergines, coupez-en la queue, et tranchez-les en deux moitiés. Faites-les blanchir à l'eau bouillante pendant 10 minutes.
      Aubergines farcies à la Féta - Instruction 1
    • 3
      Egouttez les aubergines et prélevez-en la chair à l'aide d'une cuillère à soupe ou mieux, d'une cuillère à melon. Laissez quelques millimètres de chair sur l'aubergine afin qu'elle garde sa forme une fois farcie.
      Aubergines farcies à la Féta - Instruction 2
    • 4
      Emincez les oignons, hâchez l'ail et la chair d'aubergines.
      Aubergines farcies à la Féta - Instruction 3
    • 5
      Faire mijoter les oignons, l'ail et la chair d'aubergine pendant 15 minutes dans une poèle avec un peu d'huile d'olive, en remuant de temps en temps. Salez, poivrez et ajoutez la menthe finement émincée en fin de cuisson.
      Aubergines farcies à la Féta - Instruction 4
    • 6
      Faites préchauffer le four à 180°C. Disposez les moitiés d'aubergines dans un plat à four huilé, et salez-les légèrement.
      Aubergines farcies à la Féta - Instruction 5
    • 7
      Coupez la féta en petits dés et mélangez délicatement les légumes revenus, la féta et le boulghour.
      Aubergines farcies à la Féta - Instruction 6
    • 8
      Disposez cette farce sur chacune des moitiés d'aubergines et arrosez d'huile d'olive.
      Aubergines farcies à la Féta - Instruction 6
    • 9
      Mettez le plat au four et faites cuire pendant 40 minutes.
      Aubergines farcies à la Féta - Instruction 8
    • 10
      Servez chaud ou froid.

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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