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Accueil » Recettes » Blanquette de veau « minute »

Blanquette de veau « minute »

plats principaux cuisine traditionnelle cuisson mijotée plats express viandes
Mis à jour le 18 novembre 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
vues 178
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Blanquette de veau « minute »
10 avis
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Cuisson
20 minutes

La blanquette de veau ? C’est rapide et pas compliqué !

Middle of Post

J’espère que cette recette vous en convaincra, pour peu que vous ayez une cocotte-minute dans votre cuisine.

Si vous préférez d’autres viandes que le veau, vous pouvez tout à fait utiliser cette recette pour confectionner une blanquette de volaille, avec des morceaux de poulet ou de dinde…

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de tendrons de veau
    800 g de tendrons de veau coupés en morceaux
  • Image de pomme de terre
    600 g de pommes de terre
  • Image de carotte
    2 carottes
  • Image de champignons de Paris
    200 g de champignons de Paris frais
  • Image de oignon
    1 oignon piqué de 4 clous de girofle
  • Image de ail
    1 gousse d' ail
  • Image de bouquet garni
    1 bouquet garni
  • Image de sel et poivre
    sel et poivre
  • Sauce blanche
  • Image de farine
    40 g de farine
  • Image de beurre
    50 g de beurre
  • Image de bouillon de blanquette
    1,5 bol de bouillon de blanquette
  • Image de oeuf
    1 oeuf juste le jaune

Instructions

    Cuisson du veau et des légumes
    • 1
      Lavez et brossez les carottes. Pas besoin de les éplucher. Coupez-les en bâtonnets.
    • 2
      Epluchez les champignons, coupez le bout terreux et passez-les rapidement sous l'eau. Coupez-les en deux.
    • 3
      Faites bouillir environ 2 litres d’eau dans une cocotte-minute, avec bouquet garni, oignon, clous de girofle, ail, sel et poivre.
    • 4
      Une fois que l'eau bout, ajoutez les carottes, les champignons, ainsi que les morceaux de veau.
    • 5
      Par-dessus, déposez le panier contenant les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux assez gros. Salez et poivrez les pommes de terre à votre convenance.
    • 6
      Fermez la cocotte et laissez cuire 20 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
    Préparation de la sauce blanche
    • 7
      Pendant ce temps, commencez à préparer une sauce blanche en mélangeant sur feu doux le beurre et la farine.
    • 8
      Hors du feu, incorporez un jaune d'oeuf en mélangeant rapidement.
      Laissez refroidir ce roux.
    • 9
      Une fois la blanquette cuite, prélevez-en le bouillon avec une louche, et ajoutez-le au roux.
      Mélangez et ajoutez du liquide jusqu'à obtenir une sauce onctueuse et crémeuse.
      L'astuce du chef
      Ayez la main légère avec le bouillon, vous pourrez toujours en rajouter, mais pas en retirer !
    Assemblage et service
    • 10
      Disposez les morceaux de veau dans votre plus beau plat (préalablement chauffé à 60°C si possible). Entourez la viande de pommes de terre et couvrez-la de sauce. Régal assuré !

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Commentaires

  1. User pictureJulie

    12 février 2025

    Cette blanquette est délicieuse et très simple à préparer. J’approuve !

    Répondre

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A propos de
ratatouille

Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
Mes cuisines préférées :
  • Image de FranceFrance
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  • Image de ThaïlandeThaïlande
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