Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Brownie au chocolat noir

    Brownie au chocolat noir

    chocolat cuisine pour les enfants cuisiner en famille pâtisseries
    Mis à jour le 24 novembre 2024 par
    Picture of toquetoquetoquetoque
    vues 258
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    3 ont aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Brownie au chocolat noir
    11 avis
    Origine
    Etats-Unis
    Régime
    Sans lactose
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    35 minutes
    Attente
    2 heures

    Le brownie est une pâtisserie d’origine américaine, de Chicago plus précisément. C’est une recette à base de chocolat noir, noix, beurre, oeuf et un peu de farine.

    Le brownie fait partie des desserts les plus connus et préférés des enfants, non seulement car ils le trouvent irrésistible, mais également car il est très simple à préparer. C’est donc un excellent moyen de faire participer votre progéniture en cuisine !

    Dans cette recette de brownie au chocolat noir, inspirée de l’excellent Traité de Miamologie – Les Fondamentaux de la Pâtisserie, Stéphan Lagorce, 180°, 240 pages, j’ai essayé de réduire la quantité de sucre de mon brownie, sans rien sacrifier à son côté gourmand.

    D’autre part, ce brownie au chocolat noir peut être facilement adapté à un régime sans gluten, en choisissant de la farine de riz par exemple.  

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • chocolat noir à dessert
      200 g de chocolat noir à dessert au moins 70%
    • oeuf
      3 oeufs extra frais
    • noix
      120 g de noix variées : noix de pécan, noisettes, noix, pistaches...
    • sucre en poudre
      50 g de sucre en poudre
    • beurre
      120 g de beurre
    • farine de blé
      55 g de farine de blé ou bien riz, maïs, sarrasin, petit-épautre pour un dessert sans gluten...
    • cacao en poudre
      10 g de cacao en poudre

    Instructions

    • 1
      Cassez le chocolat noir en morceaux dans une casserole, et ajoutez le beurre coupé en dés. Mettez à chauffer à feu très doux, et mélangez avec une spatule en silicone (Maryse) jusqu'à obtenir une crème bien homogène.
      Brownie au chocolat noir - Instruction 0
    • 2
      Mélangez la farine et le cacao dans un bol à la fourchette pour qu'ils se mêlent bien.
      Brownie au chocolat noir - Instruction 1
    • 3
      Dans un saladier, mélangez le sucre avec les oeufs, puis ajoutez le contenu du bol et continuez à tourner jusqu'à obtenir une pâte homogène.
      Brownie au chocolat noir - Instruction 2
    • 4
      Versez le mélange chocolat-beurre dans le saladier et raclez bien à l'aide de la Maryse. Donnez quelques tours, juste assez pour mélanger grossièrement les deux préparations.
      Brownie au chocolat noir - Instruction 3
    • 5
      Mettez votre four à préchauffer à 170°C. Hâchez les noix grossièrement au couteau, et incorporez-les à la pâte.
      Brownie au chocolat noir - Instruction 4
    • 6
      Versez la pâte dans un moule (environ 22x15cm). Parsemez de noix entières pour la décoration. Mettez au four et laissez cuire pendant 35 minutes à 170°C.
      Brownie au chocolat noir - Instruction 5
    • 7
      Afin que votre brownie prenne la consistance souhaitée, il faut que le peu de farine gonfle bien en s'imprégnant de la graisse du beurre. Pour cela il faudra le laisser refroidir dans son moule, pendant au moins deux bonnes heures.
      Brownie au chocolat noir - Instruction 6

    Notes

    Ce brownie au chocolat noir peut se déguster tel quel au brunch ou au goûter. Pour un dessert, servez-le accompagné d'une boule de glace au yaourt ou à la vanille pour un contraste visuel réussi !

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Commentaires

    1. User pictureMelot

      20 mars 2023

      Excellent. Très facile à faire merci

      Répondre

    Barre latérale principale

    A propos de
    toquetoque

    Je m'appelle Sylvain
    Mon dessert préféré : Le Tiramisu
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • Cuisine des îlesCuisine des îles
    Mon blog : Fourchette et Spaghetti
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Beignets de fleurs d’acacia

      Beignets de fleurs d’acacia

    • Verrines de fraises rôties au sumac

      Verrines de fraises rôties au sumac

    • Cookies à la banane et aux céréales

      Cookies à la banane et aux céréales

    Toutes les recettes de toquetoque

    Cette recette en boutique

    • Oeufs Bio L'oeuf Des Hauts De France - La Boite De 6

      Oeufs Bio L'oeuf Des Hauts De France - La Boite De 6

      2,29€* chez Merchant Logo
    • Noix Vrac Bio - Les 500g

      Noix Vrac Bio - Les 500g

      3,49€* chez Merchant Logo
    • Beurre Doux - La Plaquette De 500g

      Beurre Doux - La Plaquette De 500g

      5,09€* chez Merchant Logo
    • Farine de blé bise T80 Bio

      Farine de blé bise T80 Bio

      0,16€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Sylvain, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • pois gourmand
      pois gourmand
    • thym
      thym
    • framboises
      framboises
    • courgette
      courgette
    • tomate "Pendelotte"
      tomate "Pendelotte"
    • fraises
      fraises

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Chou-fleur à la poêle

      Chou-fleur à la poêle

    • Poisson à l’étuvée, fenouil et légumes à la crème

      Poisson à l’étuvée, fenouil et légumes à la crème

    • Velouté de topinambour au bacon

      Velouté de topinambour au bacon

    • La Bouillabaisse de Martigues

      La Bouillabaisse de Martigues

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer