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Accueil » Recettes » Brownie Cru aux Dattes et Cacahuètes

Brownie Cru aux Dattes et Cacahuètes

desserts chocolat confiseries et friandises cuisine du placard cuisine pour les enfants cuisiner en famille halloween mardi gras pâques préparé à l'avance sans cuisson
Mis à jour le 24 août 2025 par
Picture of falbalafalbala
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Brownie Cru aux Dattes et Cacahuètes
5 avis
Régime
Sans gluten Sans lactose SGSL Végétalien Végétarien
Niveau
Elementaire
Calories
299 kcal
Préparation
30 minutes
Attente
2 heures

J’ai cuisiné cette recette de brownie cru aux dattes et aux cacahuètes à l’occasion d’une fête chez des amis. Etant moi-même intolérante au gluten et au lactose, j’apprécie cette recette de dessert « SGSL » (sans gluten, sans lactose). Gourmande à souhait, elle plait en effet à tout le monde, petits et grands, et s’adapte à toutes les contraintes alimentaires !

D’ailleurs cette recette est également tout à fait adaptable à un régime végan (végétalien). Il suffit pour cela de remplacer la crème fraîche par de la crème végétale (crème de coco par exemple), que vous trouverez facilement en épicerie bio ou même en supermarché.

Une autre particularité de ce brownie, c’est qu’il ne nécessite pas de cuisson. C’est bien appréciable l’été, où l’on n’a pas forcément envie d’allumer son four alors qu’il fait déjà assez chaud dehors 😅 Il vous faudra par contre laisser votre préparation se solidifier au frigo pendant quelques heures, et ne la sortir qu’au moment de la servir.

Middle of Post

En l’absence de cuisson, ce gâteau cru au chocolat est donc très facile à réaliser, et vous pourrez même faire participer vos enfants à sa réalisation, sans risque de brûlure !

Mais vous vous demandez alors comment on peut réaliser un brownie au chocolat « qui se tient », sans aucune cuisson ? Le secret est de broyer divers fruits secs (dattes, cacahuètes, noix de coco…) avec de la crème et du beurre de cacahuète. Une fois cette pâte étalée dans un moule, on la recouvre d’une « ganache » au chocolat, et de cacahuètes entières. Et voilà, le tour est joué !

J’espère que cette recette vous donnera envie de cuisiner ce brownie sans cuisson avec option végan ! Vos commentaires sont les bienvenus !

 

 

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

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Ingrédients

  • Pour la pâte
  • Image de cacahuètes grillées
    200 g de cacahuètes grillées non salées
  • Image de dattes
    150 g de dattes bien moelleuses
  • Image de noix de coco râpée
    150 g de noix de coco râpée
  • Image de cacao en poudre
    1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • Image de beurre de cacahuète
    1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète
  • Pour le nappage
  • Image de chocolat noir
    200 g de chocolat noir au moins 60% de cacao
  • Image de crème fraîche
    150 g de crème fraîche ou crème "végan" si vous souhaitez obtenir un plat complètement végétalien
  • Image de cacahuètes grillées
    50 g de cacahuètes grillées
  • Ustensiles
  • Image de robot mixeur
    robot mixeur
  • Image de plat à gratin
    plat à gratin
  • Image de papier sulfurisé
    papier sulfurisé

Instructions

  • 1
    Dans le mixeur, verser les ingrédients suivants : 
    * les cacahuètes (sauf celles pour le nappage bien sûr !)
    * les dattes
    * la noix de coco rapée
    * le beurre de cacahuète
    * le cacao
  • 2
    Mixer jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
    Si elle est trop dure, rajouter un petit d'eau pour la rendre un peu plus souple.
    Tasser cette pâte dans le plat à gratin garni du papier cuisson.
  • 3
    Préparer la couverture : 
    * faire fondre le chocolat noir à feu doux dans une petite casserole
    * ajouter la crème ainsi que les cacahuètes entières
    * mélanger doucement et sortir du feu
  • 4
    Verser cette préparation sur la pâte
  • 5
    Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures et démouler au moment de servir.
    Note : Personnellement, je préfère couper ce brownie en morceaux directement dans le plat, et les servir ensuite dans chaque assiette.

Notes

COMMENT SERVIR CE BROWNIE CRU VEGAN ?

  • pour les gourmands : ajoutez une boule de glace vanille et/ou de la chantilly (choisir  des déclinaisons "végan" le cas échéant)
  • fruits d'été :  découpez des fruits de saison en billes et servez-les à côté de ce brownie. Couleurs et fraîcheur garanties !
  • fruits rouges : les accords chocolat-fruits rouges fonctionnent très bien, autant au niveau du goût que des couleurs. Parsemez votre assiette avec des framboises fraîches par exemple, ou des fraises

QUE BOIRE AVEC CE BROWNIE ?

☕Boissons chaudes

  • Thé noir parfumé (Earl Grey, vanille, épices chai) → tanins + arômes qui équilibrent le côté gras et sucré.
  • Thé rooibos cacao-épices → sans théine, très rond et harmonieux avec le chocolat.
  • Café filtre doux ou moka → peu amer, qui soutient les notes chocolatées sans dominer.
  • Chocolat chaud végétal (lait d’amande ou d’avoine) → pour un accord ultra-gourmand.

🥤 Boissons froides

  • Lait d’amande ou d’avoine glacé → très doux, souligne les fruits secs.
  • Smoothie banane-cacao → double gourmandise, texture crémeuse.
  • Kombucha parfumé (fruits rouges, agrumes) → bulles et acidité qui allègent la bouche.

🍷 Accords festifs

  • Vin doux naturel (Banyuls, Maury) → parfait avec le chocolat, mais à réserver aux desserts riches.
  • Cidre doux ou poiré → frais et fruité, allège l’ensemble.

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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 299,4 kcal
  • Protéines : 7,8 g
  • Lipides : 22,1 g
  • …dont saturés : 9,8 g
  • Glucides : 19,9 g
  • ...dont sucres : 14,1 g
  • Sel : 0,1 g

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