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    Accueil » Recettes » Cassolette de fèves

    Cassolette de fèves

    cuisiner en famille cuisson mijotée
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of falbalafalbala
    vues 227
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    Cassolette de fèves
    10 avis
    Régime
    Sans lactose
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    20 minutes

    Je vous livre ici ma recette de cassolette de fèves, idéale pour profiter de ce légume parfumé et typique de la saison printanière.

    Les fèves sont un peu fastidieuses à écosser et à « dérober » (voir plus loin dans la recette), mais le résultat est à la hauteur de ce petit travail, et vous pouvez en profitez pour faire participer vos enfants !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • fèves
      1 kg de fèves non écossées, ou le tiers si elles sont déjà écossées (surgelées par exemple)
    • ail
      2 gousses d' ail
    • oignon
      1 oignon
    • carotte
      1 carotte
    • cumin
      1 cuillère à café de cumin
    • eau
      1 verre d' eau

    Instructions

    • 1
      Ecossez les fèves dans un saladier.
      Cassolette de fèves - Instruction 0
    • 2
      Faites-les blanchir 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Retirez-les à l'aide d'une écumoire et passez sous l'eau froide.
      Cassolette de fèves - Instruction 1
    • 3
      Vous pouvez maintenant "dérober" les fèves, c'est à dire en retirer la peau qui les entoure. Réservez dans le saladier.
      Cassolette de fèves - Instruction 2
    • 4
      Dans une cocotte, faites revenir dans un peu d'huile d'olive, l'oignon et la carotte préalablement émincés, pendant 2 minutes en remuant de temps en temps.
      Cassolette de fèves - Instruction 3
    • 5
      Ajoutez les fèves, l'ail émincé finement, et le cumin. Versez la quantité indiquée d'eau, couvrez et laissez mitonner à feu doux pendant 15 minutes.
      Cassolette de fèves - Instruction 4

    Notes

    Quelques variantes : 

    - Pour rester dans la veine printanière, vous pouvez également ajouter des pois gourmands à cette cassolette de fèves

    - Cette cassolette de fèves accueillera volontiers des lardons ou du jambon cru revenu dans un peu d'huile, et ajoutés en fin de cuisson 

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