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Accueil » Recettes » Cassolette de fèves

Cassolette de fèves

plats principaux cuisiner en famille cuisson mijotée
Mis à jour le 14 avril 2025 par
Picture of falbalafalbala
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Cassolette de fèves
10 avis
Régime
Sans lactose
Niveau
Intermédiaire
Préparation
30 minutes
Cuisson
20 minutes

Je vous livre ici ma recette de cassolette de fèves, idéale pour profiter de ce légume parfumé et typique de la saison printanière.

Middle of Post

Les fèves sont un peu fastidieuses à écosser et à « dérober » (voir plus loin dans la recette), mais le résultat est à la hauteur de ce petit travail, et vous pouvez en profitez pour faire participer vos enfants !

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

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Ingrédients

  • Image de fèves
    1 kg de fèves non écossées, ou le tiers si elles sont déjà écossées (surgelées par exemple)
  • Image de ail
    2 gousses d' ail
  • Image de oignon
    1 oignon
  • Image de carotte
    1 carotte
  • Image de cumin
    1 cuillère à café de cumin
  • Image de eau
    1 verre d' eau

Instructions

  • 1
    Ecossez les fèves dans un saladier.
    Cassolette de fèves - Instruction 0
  • 2
    Faites-les blanchir 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Retirez-les à l'aide d'une écumoire et passez sous l'eau froide.
    Cassolette de fèves - Instruction 1
  • 3
    Vous pouvez maintenant "dérober" les fèves, c'est à dire en retirer la peau qui les entoure. Réservez dans le saladier.
    Cassolette de fèves - Instruction 2
  • 4
    Dans une cocotte, faites revenir dans un peu d'huile d'olive, l'oignon et la carotte préalablement émincés, pendant 2 minutes en remuant de temps en temps.
    Cassolette de fèves - Instruction 3
  • 5
    Ajoutez les fèves, l'ail émincé finement, et le cumin. Versez la quantité indiquée d'eau, couvrez et laissez mitonner à feu doux pendant 15 minutes.
    Cassolette de fèves - Instruction 4

Notes

Quelques variantes : 

- Pour rester dans la veine printanière, vous pouvez également ajouter des pois gourmands à cette cassolette de fèves

- Cette cassolette de fèves accueillera volontiers des lardons ou du jambon cru revenu dans un peu d'huile, et ajoutés en fin de cuisson 

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