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Accueil » Recettes » Christophines aux herbes

Christophines aux herbes

accompagnements plats principaux cuisine originale cuisson mijotée préparé à l'avance
Mis à jour le 21 novembre 2025 par
Picture of toquetoquetoquetoque
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Christophines aux herbes
10 avis
Origine
Antilles
Régime
Léger Sans lactose Végétalien Végétarien
Niveau
Facile
Calories
23 pour 100g
Préparation
20 minutes
Cuisson
30 minutes

Ces christophines aux herbes seront peut être pour vous une excellente découverte culinaire, comme elles l’ont été pour moi.

Un ami m’a en effet récemment fait bénéficier de sa récolte et j’ai alors appris à cuisiner et à apprécier ce curieux légume-fruit. On l’appelle Chayote, ou encore Christophine chez nos amis Antillais, mais aussi Chouchou à la Réunion et à l’île Maurice.

Middle of Post

En France, on peut se procurer ces Christophines à l’automne dans les épiceries bio en particulier, qui osent proposer des variétés un peu moins communes de fruits et légumes.

Au niveau gustatif, il offre une texture intéressante une fois cuit, à la fois charnue et tendre, et un goût assez doux.

Dans cette recette, j’accompagne ces christophines aux herbes avec d’autres légumes tels que poivron, tomate, et oignon. Vous obtiendrez une compotée de légumes savoureuse, peu calorique et très saine !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de christophine
    2 christophines ou chayottes, selon comme on les appelle par chez vous !
  • Image de chair de tomate
    400 g de chair de tomate ou coulis de tomate à défaut
  • Image de poivron rouge
    1 poivron rouge ou jaune
  • Image de oignon
    1 oignon
  • Image de ail
    1 gousse d' ail
  • Image de thym
    1 branche de thym et/ou autres herbes : origan, basilic, persil...
  • Image de laurier
    1 feuille de laurier
  • Image de huile d’olive
    huile d’olive
  • Image de olive noire
    Quelques olives noires à la grecque (séchées)
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre
  • Ustensiles
  • Image de cocotte en fonte
    cocotte en fonte ou poêle à bords hauts (sauteuse)

Instructions

  • 1
    Coupez les christophines en deux, retirez-en l'amande centrale. Pelez les moitiés de chayottes à l'aide d'un éplucheur.
    Poêlée de Chayottes - Instruction 0
  • 2
    Comme vous le verrez, leur surface présente des plis. De mon côté je coupe des tranches au niveau de chacun de ces plis, afin de pouvoir les peler plus facilement.
    Poêlée de Chayottes - Instruction 1
  • 3
    Coupez les tranches de christophines en dés.
    Poêlée de Chayottes - Instruction 2
  • 4
    Faites cuire les dés de christophine à la vapeur pendant 10 minutes . Ils doivent ressortir tendres et charnus à la fois.
    Poêlée de Chayottes - Instruction 3
  • 5
    Pendant ce temps, rincez, épépinez et coupez le poivron en dés. Versez un peu d'huile dans une cocotte et ajoutez les dés de poivron, l'oignon et l'ail hâché ainsi que les herbes. Donnez quelques tours et faites mijoter à couvert pendant 10 minutes .
    Poêlée de Chayottes - Instruction 4
  • 6
    Ajoutez ensuite la chair de tomate, les olives noires et les Christophines en dés. Couvrez et laissez mijoter encore 15 minutes .
    Christophine aux herbes - Instruction 5

Notes

Pour un plat complet, vous pouvez accompagner ces Christophines aux herbes avec du riz, du quinoa ou du boulgour.

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