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    Accueil » Recettes » Christophines aux herbes

    Christophines aux herbes

    cuisson mijotée
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of toquetoquetoquetoque
    vues 1 259
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    Christophines aux herbes
    10 avis
    Régime
    Sans lactose
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    30 minutes

    Ces christophines aux herbes seront peut être pour vous une excellente découverte culinaire, comme elles l’ont été pour moi.

    Un ami m’a en effet récemment fait bénéficier de sa récolte et j’ai alors appris à cuisiner et à apprécier ce curieux légume-fruit. On l’appelle Chayote, ou encore Christophine chez nos amis Antillais, mais aussi Chouchou à la Réunion et à l’île Maurice.

    En France, on peut se procurer ces Christophines à l’automne dans les épiceries bio en particulier, qui osent proposer des variétés un peu moins communes de fruits et légumes.

    Au niveau gustatif, il offre une texture intéressante une fois cuit, à la fois charnue et tendre, et un goût assez doux.

    Dans cette recette, j’accompagne ces christophines aux herbes avec d’autres légumes tels que poivron, tomate, et oignon. Vous obtiendrez une compotée de légumes savoureuse, peu calorique et très saine !

    • Ingrédients
    • Instructions

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    Ingrédients

    • christophine
      2 christophines ou chayottes, selon comme on les appelle par chez vous !
    • chair de tomate
      400 g de chair de tomate ou coulis de tomate à défaut
    • poivron rouge
      1 poivron rouge ou jaune
    • oignon
      1 oignon
    • ail
      1 gousse d' ail
    • thym
      1 branche de thym et/ou autres herbes : origan, basilic, persil...
    • laurier
      1 feuille de laurier
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • olive noire
      Quelques olive noire à la grecque (séchées)
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Ustensiles
    • cocotte en fonte
      cocotte en fonte ou poêle à bords hauts (sauteuse)

    Instructions

    • 1
      Coupez les christophines en deux, retirez-en l'amande centrale. Pelez les moitiés de chayottes à l'aide d'un éplucheur.
      Poêlée de Chayottes - Instruction 0
    • 2
      Comme vous le verrez, leur surface présente des plis. De mon côté je coupe des tranches au niveau de chacun de ces plis, afin de pouvoir les peler plus facilement.
      Poêlée de Chayottes - Instruction 1
    • 3
      Coupez les tranches de christophines en dés.
      Poêlée de Chayottes - Instruction 2
    • 4
      Faites cuire les dés de christophine à la vapeur pendant 10 minutes . Ils doivent ressortir tendres et charnus à la fois.
      Poêlée de Chayottes - Instruction 3
    • 5
      Pendant ce temps, rincez, épépinez et coupez le poivron en dés. Versez un peu d'huile dans une cocotte et ajoutez les dés de poivron, l'oignon et l'ail hâché ainsi que les herbes. Donnez quelques tours et faites mijoter à couvert pendant 10 minutes .
      Poêlée de Chayottes - Instruction 4
    • 6
      Ajoutez ensuite la chair de tomate, les olives noires et les Christophines en dés. Couvrez et laissez mijoter encore 15 minutes .
      Christophine aux herbes - Instruction 5

    Notes

    Pour un plat complet, vous pouvez accompagner ces Christophines aux herbes avec du riz, du quinoa ou du boulgour.

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