Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Côtes de blettes en gratin

    Côtes de blettes en gratin

    accomoder les restes cuisine traditionnelle cuisson au four gratins
    Mis à jour le 09 mai 2025 par
    Picture of doubichoudoubichou
    vues 1 694
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    1 a aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Côtes de blettes en gratin
    9 avis
    Régime
    Léger Sans gluten Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    20 minutes

    Si vous ne savez pas quoi faire avec des côtes de blettes, cette partie charnue à la base des feuilles, cette recette de côtes de blettes en gratin devrait vous intéresser.

    Goûteux et léger, il fera un excellent accompagnement pour une viande grillée par exemple, ou bien servi tel quel avec un féculent.

    Ce gratin est très simple à préparer, il vous suffit de cuire les côtes de blettes à la vapeur ou à l’eau, et de les mélanger avec une sauce béchamel.

    J’ai ici préparé une béchamel à base de lait de céréales, que je trouve plus digeste et original que celui de vache. Le beurre apporte déjà un côté lacté à l’ensemble.

     

     

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • blette
      1 botte de blettes on n'utilisera que les côtes (ou cardes), mais gardez les feuilles pour d'autres recettes, par exemple la tarte aux feuilles de blettes !
    • lait d'avoine
      50 cl de lait d'avoine son bon goût de céréale et sa légèreté vont équilibrer le goût déjà très lacté du beurre et du fromage
    • beurre
      30 g de beurre
    • farine
      30 g de farine pour un plat sans gluten, optez pour une farine de pois-chiche (assez neutre en goût et riche en protéines), de riz ou de maïs
    • Comté
      100 g de Comté
    • Parmesan
      30 g de Parmesan
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • muscade
      muscade

    Instructions

    • 1
      Rincez et coupez les côtes de blettes en tronçons de quelques centimètres.
      Côtes de blettes en gratin - Instruction 0
    • 2
      Faites cuire les côtes de blettes à la vapeur ou dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes .
      Côtes de blettes en gratin - Instruction 1
    • 3
      Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel : commencez par faire tiédir le lait.
      Dans une autre casserole, mélangez le beurre et la farine à feu doux, jusqu'à former une pâte homogène.
      Côtes de blettes en gratin - Instruction 2
    • 4
      Montez légèrement le feu et incorporez le lait progressivement, sans cesser de remuer.
      Salez, poivrez, et ajoutez la muscade.
      Arrêtez la cuisson au bout de 10-15  minutes.
      Côtes de blettes en gratin - Instruction 3
    • 5
      Faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
      Déposez les côtes de blettes dans un plat à gratin, recouvrez avec la sauce béchamel et mélangez-les.
      Côtes de blettes en gratin - Instruction 4
    • 6
      Râpez le Comté et le Parmesan au dessus du plat, et enfournez pour 20 minutes .
      Côtes de blettes en gratin - Instruction 5

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    doubichou

    Je m'appelle Gabriel
    Mon plat préféré : Les gambas à la plancha
    Mon dessert préféré : Le gâteau Basque
    Mes cuisines préférées :
    • LibanLiban
    • Pays BasquePays Basque
    • Sud-OuestSud-Ouest
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Beignets de fleurs d’acacia

      Beignets de fleurs d’acacia

    • Verrines de fraises rôties au sumac

      Verrines de fraises rôties au sumac

    • Cookies à la banane et aux céréales

      Cookies à la banane et aux céréales

    Toutes les recettes de doubichou

    Cette recette en boutique

    • Blette

      Blette

      3,00€* chez Merchant Logo
    • Beurre Doux - La Plaquette De 500g

      Beurre Doux - La Plaquette De 500g

      5,09€* chez Merchant Logo
    • Farine de blé bise T80 Bio

      Farine de blé bise T80 Bio

      0,16€* chez Merchant Logo
    • Comté AOP 18 mois 1/8 meule env. 4.5kg

      Comté AOP 18 mois 1/8 meule env. 4.5kg

      34,10€* chez Merchant Logo
    • Parmigiano reggiano aop de montagne 24 mois 150g

      Parmigiano reggiano aop de montagne 24 mois 150g

      5,39€* chez Merchant Logo
    • Poivre noir Yupanqui d'Equateur - Sachet de 55g

      Poivre noir Yupanqui d'Equateur - Sachet de 55g

      8,90€* chez Merchant Logo
    • Muscade moulue 35g

      Muscade moulue 35g

      4,95€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Doubichou, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • pomme de terre grenaille
      pomme de terre grenaille
    • tomate "Pendelotte"
      tomate "Pendelotte"
    • champignons de Paris
      champignons de Paris
    • asperge verte
      asperge verte
    • champignon Shiitake
      champignon Shiitake
    • estragon
      estragon

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Gratin de courgettes tout simple

      Gratin de courgettes tout simple

    • Aligot de l’Aveyron

      Aligot de l’Aveyron

    • Croquettes aux oignons nouveaux, shiitake et tofu

      Croquettes aux oignons nouveaux, shiitake et tofu

    • Crêpe protéinée « Lafay »

      Crêpe protéinée « Lafay »

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer