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    Accueil » Recettes » Tartelettes aux fruits des bois sur biscuit sablé

    Tartelettes aux fruits des bois sur biscuit sablé

    fruits des bois fruits rouges gâteaux pâtisseries
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
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    vues 640
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    Tartelettes aux fruits des bois sur biscuit sablé
    5 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    12 minutes
    Attente
    2 heures

    Un délicieux biscuit sablé qui rappelle le fameux palet Breton, nappé d’une crème fouettée à la vanille, onctueuse et gourmande à souhait : voilà une base idéale pour mettre en valeur les fruits des bois typiques de la saison printanière : fraise, myrtille, framboise et autres mûres…

    Malgré son apparente sophistication, cette recette de tartelettes aux fruits des bois sur biscuit sablé est plutôt simple à préparer, et vous permettra d’obtenir un résultat digne d’un gâteau pâtissier avec vos petites mains !

    Middle of Post

    Au niveau de la dégustation, la texture croustillante du biscuit contraste avec bonheur avec celle des fruits gorgés de jus, et leur légère acidité s’équilibre avec le sucre de la crème  battue à la vanille. 

    Dans ma recette j’ai choisi d’utiliser seulement trois fruits, les fraises, les myrtilles et la framboise, mais vous pouvez les adapter en fonction de vos goûts et des fruits rouges que vous avez sous la main !

    Enfin, prévoyez de préparer la pâte la veille, ou au moins deux heures avant afin qu’elle ait le temps de reposer.

     

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    tartelettes

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    Ingrédients

    • Pour les fruits
    • fraises
      250 g de fraises
    • myrtilles
      160 g de myrtilles
    • framboises
      120 g de framboises
    • Pour le biscuit
    • farine blanche
      230 g de farine blanche
    • beurre
      150 g de beurre
    • sucre en poudre
      150 g de sucre en poudre
    • levure chimique
      1/2 sachet de levure chimique
    • jaune d'oeuf
      2 jaunes d'oeuf
    • Pour la crème à la vanille
    • crème fleurette entière
      150 ml de crème fleurette entière
    • fromage à tartiner
      150 g de fromage à tartiner type Madame Loïk
    • vanille
      1/2 gousse de vanille
    • sucre glace
      20 g de sucre glace
    • Ustensiles
    • cercle à pâtisserie
      8 cercles à pâtisserie d'environ 10cm de diamètre
    • rouleau à pâtisserie
      1 rouleau à pâtisserie
    • tapis de cuisson
      1 tapis de cuisson en silicone

    Instructions

      Préparation et cuisson du sablé
      • 1
        Coupez le beurre en morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante. Pendant ce temps, ajoutez la farine, le sucre et la levure chimique dans un saladier. 
        Ajoutez le beurre et mélangez à la main en émiettant le tout du bout des doigts afin d'obtenir une pâte friable et sableuse.
        Fruits des bois sur biscuit sablé - Instruction 1
      • 2
        Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez à nouveau, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ne malaxez pas plus que nécessaire sinon la pâte deviendra trop élastique.
        Fruits des bois sur biscuit sablé - Instruction 2
      • 3
        Formez une boule avec la pâte et réservez-la au frigo en la couvrant, pendant au moins deux heures. Cette pâte peut se conserver pendant une petite semaine au frigo, à condition qu'elle soit recouverte d'un film plastique ou placée dans un récipient hermétique.
        Fruits des bois sur biscuit sablé - Instruction 3
      • 4
        Une fois reposée, sortez la pâte du frigo.
        Préparez un tapis de cuisson en silicone, ou à défaut une feuille de papier sulfurisé. Farinez ce support.
        Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie, jusqu'à ce qu'elle atteigne une épaisseur d'environ 8mm.
        Fruits des bois sur biscuit sablé - Instruction 4
      • 5
        Sortez la grille de cuisson du four et préchauffez celui-ci à 180°C (thermostat 6).
        Posez un cercle de pâtisserie sur la pâte, pressez bien afin de découper un rond, et retirez la pâte autour du rond.
        Répétez l'opération avec d'autres cercles jusqu'à épuisement de la pâte.
        Fruits des bois sur biscuit sablé - Instruction 5
      • 6
        Déposez le tapis de cuisson avec les ronds et la pâte sur la grille, et enfournez pour 12 minutes de cuisson.
        Fruits des bois sur biscuit sablé - Instruction 6
      Préparation de la crème et des fruits
      • 7
        Ouvrez la gousse de vanille à l'aide d'un couteau d'office, et retirez-en la pulpe en raclant chaque moitié avec une cuillère à café.
        Tartelettes aux fruits des bois sur biscuit sablé - Instruction 6
      • 8
        Ajoutez la crème fleurette, le fromage à tartiner, le sucre glace ainsi que la pulpe de vanille dans un cul de poule  ou autre récipient.
        Tartelettes aux fruits des bois sur biscuit sablé - Instruction 7
      • 9
        Mélangez bien au fouet à pâtisserie , afin d'obtenir une consistance ferme et homogène.
        Fruits des bois sur biscuit sablé - Instruction 9
      Préparation des fruits
      • 10
        Rincez les fruits et séchez-les délicatement.
        Le truc du chef : de mon côté j'utilise une essoreuse à salade pour cela : vous mettez les fruits dans le panier, couvrez d'eau et agitez pour rincer. Sortez ensuite le panier et disposez un torchon dans le saladier vidé de son eau. Il ne vous reste plus qu'à déposer les fruits depuis le panier jusque dans le torchon, et de refermer celui-ci sans le serrer, et le retourner pour que les fruits des bois soient séchés sans être écrasés.
        Fruits des bois sur biscuit sablé - Instruction 10
      • 11
        Equeutez les fraises et coupez-les en deux. Réserver les fruits sur des torchons séparés.
        Fruits des bois sur biscuit sablé - Instruction 11
      Assemblage final
      • 12
        Déposez la crème en couche épaisse sur le rond de pâte sablée à l'aide d'une maryse.
        Etalez la crème à l'aide à la petite cuillère afin de l'égaliser sur toute la pâte sablée.
        Fruits des bois sur biscuit sablé - Instruction 12
      • 13
        Disposez ensuite les fruits sur la crème, en alternant les variétés et en créant un joli pèle-mèle. Décorez d'une feuille de verveine citronelle si vous en avez, et c'est prêt !
        Fruits des bois sur biscuit sablé - Instruction 13

    Notes

    Réservez ces tartelettes au frais, sans trop tarder à les servir tout de même. Si vous souhaitez les conserver au frigo plutôt que de les servir tout de suite, alors rangez-les dans des boîtes hermétiques afin que les fruits ne sèchent pas trop.

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