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    Accueil » Recettes » Duo de veloutés chou-fleur et brocoli au galanga

    Duo de veloutés chou-fleur et brocoli au galanga

    cuisine contemporaine saint-valentin soupes veloutés et potages
    Mis à jour le 06 février 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 196
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    Duo de veloutés chou-fleur et brocoli au galanga
    10 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    20 minutes

    Ce duo très original, consiste en un velouté de chou-fleur et un velouté de brocoli, tous deux parfumés au Galanga, qui est un tubercule asiatique moins fort que le gingembre mais non moins savoureux.

    Chacun des veloutés est également cuisiné avec du lait de coco, qui leur confère une texture crémeuse et une saveur agréable aux accents d’Asie du sud-est.

    J’ai connu la recette de ce duo de veloutés au galanga à l’occasion d’un cours de cuisine, et il fait partie depuis de mes recettes fétiches pour une entrée originale et un tantinet gastronomique.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    Ingrédients

    • Velouté au chou-fleur
    • chou-fleur
      1 chou-fleur
    • échalote
      1 échalote
    • 100 g de galanga environ 1/2 tubercule, le galanga est en général disponible dans toute épicerie asiatique
    • lait de coco
      40 cl de lait de coco
    • 1 l de fond de volaille ou l'équivalent en bouillon cube si vous n'avez pas de fond de volaille maison
    • Velouté au brocoli
    • 1 bouquet de brocolis
    • échalote
      1 échalote
    • citronnelle
      1 tige de citronnelle la citronelle est en général disponible dans toute épicerie asiatique
    • 100 g de galanga environ 1/2 tubercule, le galanga est en général disponible dans toute épicerie asiatique
    • lait de coco
      40 cl de lait de coco
    • 60 cl de fond de volaille ou l'équivalent en bouillon cube si vous n'avez pas de fond de volaille maison
    • sel et poivre
      sel et poivre

    Instructions

    • 1
      Faire blanchir séparément, pendant 2 minutes le chou-fleur et le brocoli dans une eau bouillante et salée. Cela permet de fixer couleur et goût des légumes.
      Duo de veloutés au galanga - Instruction 0
    • 2
      Emincer l'échalote, gratter le galanga, prélever un maximum de chair à l'aide d'un économe, et réserver le coeur pour infuser dans les veloutés.
    • 3
      Emincer finement la citronnelle en retirant la première couche (trop dure).
    • 4
      Faire revenir avec un filet d’huile d’olive dans 2 casseroles différentes :
      - le brocoli avec la chair de galanga, la citronnelle et l'échalote,
      - le chou-fleur avec la chair de galanga et l'échalote.
      Duo de veloutés au galanga - Instruction 3
    • 5
      Préparez le fond de volaille pour chacune des deux soupes, selon les quantités indiquées en ingrédients.
      Si vous n'avez pas de bouillon de volaille maison, délayez des bouillon cube dans la quantité correspondante d'eau bouillante. En général, il faut un bouillon cube pour un demi-litre d'eau.
      Duo de veloutés au galanga - Instruction 4
    • 6
      Mouillez chacune des deux soupes avec le lait de coco et le fond de volaille et ajouter le coeur de galanga, cuire 15 minutes et mixer (vous pouvez mixer le coeur de galanga mais dans ce cas il vous faudra mixer longuement).
      Duo de veloutés au galanga - Instruction 5
    • 7
      Rectifiez l'assaisonnement et servir le velouté de chou-fleur dans une assiette creuse, et celui au brocoli dans un ramequin disposé au centre.
      Duo de veloutés au galanga - Instruction 6

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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