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    Accueil » Recettes » Foie gras mi-cuit en médaillons

    Foie gras mi-cuit en médaillons

    cuisson au bain-marie préparé à l'avance
    Mis à jour le 12 décembre 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 942
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    Foie gras mi-cuit en médaillons
    7 avis
    Origine
    Sud-Ouest
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    5 minutes
    Attente
    2 jours

    Je vous présente la recette du foie-gras mi-cuit en médaillons, que j’ai réalisé pour la première fois lors d’un cours de cuisine, façon « cook-meeting ».

    Le mode de préparation que l’on nous a enseigné ce soir là est fréquemment utilisé par les professionnels de la gastronomie.

    En effet, le foie gras étant cuit en forme de boudin, cela permet – à la différence du foie-gras en terrine – de découper très facilement le foie gras en rondelles ou « médaillons », offrant ensuite de multiples possibilités pour parer une assiette de façon décorative.

    Comme vous le verrez, la recette est en fait très simple à réaliser, pour peu que votre foie-gras soit déjà dénervé.

    Il faudra penser à préparer ce foie-gras maison plusieurs jours avant de le servir, car il a besoin de reposer au moins 2/3 jours afin d’être bien ferme et goûteux.

    Bonne dégustation !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    personnes

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    Ingrédients

    • foie gras entier
      1 foie gras entier environ 600g
    • sel
      sel
    • sel de céleri
      sel de céleri
    • lait
      250 ml de lait
    • poivre
      poivre
    • Accessoires
    • film plastique
      film plastique
    • ficelle
      ficelle

    Instructions

    • 1
      Faites tremper pendant 1 heure  le foie dans de l’eau et du lait en faisant attention à recouvrir le foie d’un papier absorbant afin qu’il ne soit pas en contact avec l’air afin de ne pas s’oxyder.
    • 2
      Séparer les 2 lobes et sur une planche dénervez les lobes un par un avec un couteau d’office (petit) en utilisant le dos du couteau (pour ne pas couper les nerfs). Attention Il y a 2 couches de nerfs sur chaque lobe.
      Nota : vous pouvez consulter la recette du foie gras mi-cuit en terrine pour plus de détails sur la façon de dénerver le foie gras.
    • 3
      Mettre au frigo une demi heure pour leurs redonner de la fermeté.
    • 4
      Pendant ce temps hachez la figue pour en faire un petit boudin d’1/2 cm de diamètre. Etalez 40 cm de film alimentaire puis déposer une partie au centre, modelez légèrement pour obtenir un rectangle homogène, Ajouter la figue hâchée, salez, poivrez puis rabattez le haut du film vers vous pour former un boudin avec le foie. Faites échapper l’air, et en pinçant les extrémités faites rouler le boudin vers vous jusqu’à obtenir un diamètre de 3 cm. Si le film se casse, ôter le foie et recommencer.
    • 5
      Emballer le boudin d’une deuxième couche de film plastique et rouler à nouveau. Ficeler les deux extrémités du boudin. Plongez pendant 4-5 minutes  les boudins dans une eau à 80° (petites bulles au fond de la casserole). Prévoir un saladier avec de l’eau froide et des glaçons pour rafraîchir et couper la cuisson de vos foies. Faites les tourner sur eux même pour uniformiser la couche de gras.
    • 6
      Déguster votre foie mi-cuit 2-3 jours plus tard afin qu’il ait le temps de « mûrir ». Vous pouvez également le congeler (3 étoiles dans le congélateur) et le garder 3 mois.

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    Commentaires

    1. User pictureJérôme

      19 décembre 2024

      Exxxxellllent ! J’ai utilisé les 3 poivres de Penna… 😝

      Répondre

    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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