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    Accueil » Recettes » Gratin de potimarron

    Gratin de potimarron

    cucurbitacées cuisson au four gratins halloween
    Mis à jour le 28 mars 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 284
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    Gratin de potimarron
    5 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Elementaire
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    1 heure

    Une recette facile, basée sur la cuisson des potimarrons au four, qui fait ressortir un petit goût de noisette chez ce savoureux légume d’automne, et épargne la pénible tâche de l’épluchage ! Par contre, faites bien attention à vos doigts lors du découpage.

    • Ingrédients
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    Ingrédients

    • potimarron
      1,5 kg de potimarrons
    • crème fraîche liquide
      200 g de crème fraîche liquide
    • Parmesan râpé
      60 g de Parmesan râpé
    • noix de muscade
      1 cuillère à café de noix de muscade vous pouvez également utiliser du mélange à pain d'épices pour relever le goût un peu plus (voir la recette du velouté potiron-coco)
    • sel, poivre
      sel, poivre

    Instructions

    • 1
      Préchauffez le four à 170°C.
    • 2
      Pour couper le potimarron, soyez très prudent(e), comme avec toutes les cucurbitacées... Plantez d'abord votre couteau vers le milieu, puis une fois que vous l'avez bien enfoncé, tranchez vers le bas. Il ne vous reste plus qu'à le tourner et répéter l'opération pour le trancher en deux.
    • 3
      A l'aide d'une cuillère à soupe, retirez les graines, et coupez le potimarron en quatre ou six selon sa taille.
    • 4
      Mettez le potimarron au four pendant 45 min. La chair ne doit pas brûler afin de ne pas altérer le goût du gratin.
    • 5
      Une fois cuit, vous pouvez facilement séparer la chair de la peau à la cuillère à soupe. La peau du potimarron peut également être consommée, mais personnellement je préfère sans pour un gratin !
    • 6
      Dans un saladier, écrasez la chair du potimarron en purée.
    • 7
      Ajoutez la crème fraîche, les épices, le sel et le poivre.
    • 8
      Etalez la préparation dans un plat à gratin, recouvrez avec le parmesan rapé, et faites gratiner pendant 10 à 15 min au four à 220°C.

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    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
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