Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Hummus traditionnel

    Hummus traditionnel

    cuisine du placard préparé à l'avance toasts et tartinades
    Mis à jour le 15 février 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 277
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    3 ont aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Hummus traditionnel
    10 avis
    Origine
    Liban
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    3 heures
    Attente
    12 heures

    Le Hummus (prononcez « houmouss ») est un plat incontournable de la cuisine du Proche-Orient, très répandu par exemple au Liban et en Israël.

    Servi là-bas en plat principal, il est apprécié chez nous en apéritif ou en amuse-gueule.

    En lisant cette recette, vous verrez qu’il n’est vraiment pas compliqué de le préparer soi-même, du moins quand on utilise des pois-chiches en conserve. Et au niveau goût, c’est le jour et la nuit en comparaison avec les préparations industrielles…

    Je m’y suis repris à plusieurs fois afin de trouver la préparation et les épices, et je pense que j’ai un résultat qui se rapproche du Hummus de mes voyages au Maghreb ou de certains restaurants du quartier Juif à Paris…

    Dites moi ce que vous en pensez !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • pois chiche
      250 g de pois chiches secs, ou en conserve (plus rapide)
    • Tahin
      2 cuillerées à soupe de Tahin (purée de sésame)
    • citron
      1 citron
    • ail
      2 gousses d' ail
    • paprika
      1 cuillerée à café de paprika
    • cumin
      1 cuillerée à café de cumin
    • huile d’olive
      4 cuillerées à soupe d' huile d’olive
    • sel
      2 pincées de sel
    • coriandre fraîche
      quelques brins de coriandre fraîche facultatif

    Instructions

      Préparation des pois-chiches
      • 1
        Si vous utilisez des pois-chiches en conserve, vous pouvez passer directement à la section suivante "Préparation des pois-chiche en conserve".
      • 2
        Faites tremper les pois chiches toute la nuit.
      • 3
        Le lendemain, jetez l'eau de trempage et rincez-les. Disposez les pois chiches sous un torchon et pressez-les sous un rouleau à pâtisserie de façon à en décoller les peaux. Plongez-les dans une large casserole remplie d'eau. Frottez les pois entre vos mains pour détacher toutes les peaux. Les peaux sont plus légères, elles remontent à la surface et sont ainsi plus faciles à récupérer avec une écumoire.
      • 4
        Plongez ensuite les pois chiches dans une cocotte remplie d'eau et ajoutez une cuillerée à soupe de sauge ou de sarriette (ces herbes, ajoutées à la cuisson, rendent les pois chiches digestes). Laissez cuire à feu doux pendant 2 à 3 heures.
      • 5
        Lorsque les pois chiches s'écrasent facilement à la fourchette, ôtez les herbes, égouttez et gardez l'eau de cuisson, elle va vous servir ensuite !
      Préparation des pois-chiches en conserve
      • 6
        Ouvrez la conserve, gardez le liquide, et disposez les pois-chiches dans un saladier. Rincez-les bien, de façon à ce qu'ils ne rendent plus d'écume.
      Préparation du hummus
      • 7
        Dans un petit saladier, délayez la purée de sésame à la fourchette avec le jus du citron et un peu d'eau, de façon à obtenir une crème blanche et liquide.
      • 8
        Epluchez les gousses d'ail, retirez le germe, ajoutez à la crème, ainsi que le sel, l'huile d'olive et les épices.
      • 9
        Passez cette crème et les pois-chiche au mixeur, et ajoutez un peu d'eau de cuisson si vous trouvez la pâte trop épaisse.
      • 10
        Goûtez et ajustez le sel si nécessaire. Servez tiède ou à température ambiante.

    Notes

    L'hummus est délicieux tartiné sur des tranches de pain grillé ou sur des pains pita. Par contre, servi ainsi en apéritif, il risque de couper l'appétit de vos convives pour la suite du repas !Pour une variante plus légère, vous pouvez le servir avec des légumes crus coupés en batonnets : fenouil, chou-rave et carotte par exemple.Enfin, s'il vous reste encore de l'eau de cuisson des pois chiches, gardez-la, vous pouvez vous en servir en tant que base pour un potage.

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Commentaires

    1. Picture of toquetoqueSylvain

      7 mars 2019

      Ahhh ca y est j ai trouvé la bonne recette… Ça change du hummus de supermarché !

      Répondre

    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • ThaïlandeThaïlande
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    • Ma playlist sur Deezer
      deezer
    • Ma playlist sur Youtube Music
      youtube
    • Ma playlist sur Qobuz
      qobuz
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Crème dessert au café

      Crème dessert au café

    • Sauté de porc au chorizo

      Sauté de porc au chorizo

    • Quenelles de crevettes

      Quenelles de crevettes

    Toutes les recettes de ratatouille

    Cette recette en boutique

    • Pois chiche noirs dési bio - Bocal de 345g (230g net égoutté)

      Pois chiche noirs dési bio - Bocal de 345g (230g net égoutté)

      3,80€* chez Merchant Logo
    • Purée De Sésame Tahin Crue Bio L'amandaie - Le Pot De 280g

      Purée De Sésame Tahin Crue Bio L'amandaie - Le Pot De 280g

      5,69€* chez Merchant Logo
    • Citron Jaune À Feuille - Le Kilo

      Citron Jaune À Feuille - Le Kilo

      4,79€* chez Merchant Logo
    • Ail Sec Rose

      Ail Sec Rose

      0,75€* chez Merchant Logo
    • Paprika doux poudre Bio

      Paprika doux poudre Bio

      0,92€* chez Merchant Logo
    • Cumin poudre 100g

      Cumin poudre 100g

      8,15€* chez Merchant Logo
    • Huile d'olive bio Papillon Mas de la Grange - Bidon 1L

      Huile d'olive bio Papillon Mas de la Grange - Bidon 1L

      38,00€* chez Merchant Logo
    • Sel fin marin ultra pur de Tavira (Algarve - Portugal) Nature & Progrès - Sachet 1.5kg

      Sel fin marin ultra pur de Tavira (Algarve - Portugal) Nature & Progrès - Sachet 1.5kg

      4,90€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • tomate "Pendelotte"
      tomate "Pendelotte"
    • sauge
      sauge
    • courgette
      courgette
    • ciboulette
      ciboulette
    • pois gourmand
      pois gourmand
    • champignons de Paris
      champignons de Paris

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Cake vegan carotte banane graines

      Cake vegan carotte banane graines

    • Houmous de Betteraves

      Houmous de Betteraves

    • Taboulé à l’orientale

      Taboulé à l’orientale

    • Mon caviar d’aubergine au four

      Mon caviar d’aubergine au four

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer