On appelle lait Ribot une boisson lactée fabriquée directement à partir du lait frais fermenté naturellement ou par ajout de ferments. Originaire de Bretagne, il se trouve assez facilement en grande surface, car c’est le seul lait fermenté français aujourd’hui. Par rapport à du lait classique, ce lait fermenté possède une saveur délicatement acidulée, et apporte du moelleux et de l’onctuosité à la texture de vos préparations culinaires. C’est d’ailleurs ce buttermilk qui entre dans les pays anglo-saxons, dans la composition des scones et des pancakes. Il fera également merveille dans vos gaufres ! Grâce à cette recette, vous allez pouvoir fabriquer vous-mêmes votre lait Ribot, afin de l’avoir toujours à disposition, sans devoir en acheter plus que la quantité nécessaire, vu qu’il ne se garde pas très longtemps.
Instructions
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1Versez le lait dans un récipient ou bouteille à large goulot, que vous pourrez fermer.
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2Pressez le citron et ajoutez au lait la quantité donnée dans les ingrédients.
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3Laissez reposer pendant 15 minutes à température ambiante. Grâce à l'acide citrique, le lait va s'épaissir et cailler comme s'il tournait.
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4Voilà, vous pouvez désormais utiliser ce lait Ribot dans vos recettes.
Notes
Afin d'obtenir une consistance encore plus crémeuse, laissez le lait citronné pendant une nuit au réfrigérateur.
Vous pouvez conserver ce lait Ribot pendant quelques jours au réfrigérateur.
Afin d'obtenir une consistance encore plus crémeuse, laissez le lait citronné pendant une nuit au réfrigérateur.
Vous pouvez conserver ce lait Ribot pendant quelques jours au réfrigérateur.
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