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    Accueil » Recettes » Le vrai gratin Dauphinois à l’ancienne

    Le vrai gratin Dauphinois à l’ancienne

    cuisine traditionnelle cuisson au four gratins
    Mis à jour le 14 mars 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 473
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    Le vrai gratin Dauphinois à l’ancienne
    5 avis
    Origine
    Région Lyonnaise
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Elementaire
    Préparation
    45 minutes
    Cuisson
    1 heure 15

    Je vous présente ici ma recette du vrai gratin dauphinois à l’ancienne.

    Le gratin dauphinois est un grand classique de la cuisine française, un plat simple et réconfortant qui sublime la pomme de terre avec une texture fondante et une saveur délicatement crémeuse.

    Originaire de la région historique du Dauphiné comme son nom l’indique, cette recette traditionnelle repose sur une cuisson lente au four. Les lamelles de pommes de terre vont s’imbiber de lait, de crème et d’une touche de muscade pour un résultat à la fois fondant et savoureux.

    Parfait en accompagnement d’une viande rôtie ou simplement dégusté seul avec une salade, ce gratin est une valeur sûre qui ravira les amateurs de cuisine authentique et généreuse !

    Comme vous le verrez, ce gratin dauphinois à l’ancienne est facile et rapide à préparer, grâce à la cuisson au four. Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

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    Ingrédients

    • pomme de terre
      1 kg de pommes de terre
    • oignon
      2 oignons
    • lait
      50 cl de lait
    • oeuf
      2 oeufs
    • gruyère rapé
      gruyère rapé
    • crème fraîche liquide
      20 cl de crème fraîche liquide
    • huile de tournesol
      huile de tournesol
    • noix de muscade
      noix de muscade
    • sel et poivre
      sel et poivre

    Instructions

    • 1
      Faire suer les oignons dans une poêle à feu doux et à couvert, pendant 10 min.
      Attention à ne pas cuire trop fort, ils ne doivent pas roussir !
    • 2
      Ajouter la crème, la noix de muscade râpée. Saler, poivrer, et verser la moitié du lait.
    • 3
      Eplucher les pommes de terre, les rincer, couper en tranches fines.
    • 4
      Préchauffer le four à 220°C.
    • 5
      Verser de l'huile au fond d'un plat. Mettre une couche de pommes de terre, saler, arroser de sauce à l'oignon. Recouvrir finement de gruyère râpé et d'une couche de pommes de terre.
    • 6
      Faire de même (gruyère+sauce) pour chacune des couches suivantes.
      A la dernière couche, verser du lait sur les bords.
    • 7
      Mettre au four et laisser cuire pendant une heure et quart. Dans la dernière demi-heure, rajouter les jaunes d'oeuf battus, mélangés avec un peu de lait, sel, poivre et noix de muscade.

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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