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    Accueil » Recettes » Ma crème glacée vanille muscovado

    Ma crème glacée vanille muscovado

    desserts cuisine pour les enfants cuisson mijotée glaces et sorbets noël préparé à l'avance saint-sylvestre saint-valentin
    Mis à jour le 26 août 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
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    Ma crème glacée vanille muscovado
    10 avis
    Régime
    Sans gluten Végétarien
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    20 minutes
    Attente
    8 heures

    Voici ma recette de la crème glacée à la vanille et au muscovado, qui est aussi ma première glace maison (et réussie 😋). Je me suis en effet lancé dans la confection des glaces, depuis que ma maman m’a donné son antique sorbetière ARPI. C’est l’appareil avec laquelle elle nous préparait de délicieux sorbets avec les fruits du jardin, lorsque nous étions enfants.

    J’écrirai un article dédié aux sorbetières dans quelque temps, mais concentrons nous plutôt sur la recette.

    Vanille en gousse et muscova… quoi ?

    J’ai cherché à obtenir une glace peu sucrée, mais également onctueuse et savoureuse à la fois. Il a fallu pour cela jouer sur les quantités des laitages (lait et crème), des jaunes d’œufs et bien sûr du sucre lui-même. Pour ce dernier, j’ai ajouté ma touche personnelle, et remplacé le traditionnel sucre blanc/blond par du muscovado.

    Pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas le muscovado, il s’agit d’un sucre de canne quasiment pas raffiné, et donc très riche en mélasse naturelle. Cela lui donne une couleur brun foncé et un goût puissant, un peu caramélisé. Je l’utilise souvent dans mes recettes sucrées (panna cotta, cheesecake, …), et il apporte à chaque fois un supplément de caractère et d’originalité. Un autre avantage de ce sucre à mes yeux, est qu’il a un index glycémique (IG) un peu plus bas que le sucre raffiné.

    Bref, après avoir préparé ma glace avec les proportions choisies, j’ai été ravi du résultat. J’ai même reçu aujourd’hui les félicitations du fils de mes amis, âgé de 7 ans, ce qui était le test ultime pour ma crème glacée 😅

    Middle of Post

    Du fait de l’usage du muscovado, la glace apparaît un peu plus foncée que la glace vanille classique. Elle n’en est pas moins très parfumée, car j’ai utilisé de vraies gousses de vanille et non pas un arôme ou du sucre vanillé. Certes, c’est un peu plus cher, mais le résultat est incomparable. Mais en plus du parfum de vanille, on perçoit un petit parfum gourmand de caramel, c’est l' »effet muscovado » !

    Ceci étant dit, si vous n’avez pas envie d’acheter ou tester le muscovado, vous pouvez tout à fait réaliser cette crème glacée en utilisant du sucre blanc ou blond classique. Les quantités à utiliser sont strictement les mêmes.

    Au degré près🌡

    En termes de préparation, cette crème glacée est un peu technique, en tous cas pour une première fois. Il faut préparer une crème anglaise, et dans celle-ci c’est la coagulation des jaunes d’œufs qui va donner de l’onctuosité. Il faut pour cela faire cuire la crème à une température assez précise, idéalement 83°C :

    • En dessous, les jaunes ne vont pas coaguler et la crème va rester liquide.
    • Au dessus, les jaunes vont cuire, façon « œufs brouillés » et rendre votre crème grumeleuse.

    Pour cette partie-là de la recette, je vous conseille d’utiliser un thermomètre de cuisson, c’est un accessoire bon marché et vraiment pratique. Outre la crème anglaise, il vous servira également pour les fritures.

    Une fois la crème anglaise réalisée, il vous faudra la laisser refroidir pendant au moins 5 heures, et vous pourrez ensuite la turbiner afin d’obtenir votre crème glacée. Comptez encore 2h30/3 heures d’attente pour qu’elle soit complètement prise et prête à déguster. Voilà, en bref, cette crème glacée se mérite, mais le résultat sera à la hauteur de vos efforts.

    C’est parti !

    Voilà, j’espère vous avoir donné envie de vous lancer dans la réalisation de cette crème glacée à la vanille et au sucre muscovado. Si tel est le cas, je vous souhaite plein de plaisir en cuisine, et que ça turbine bien !

    Bonne dégustation 😋 et merci d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Ingrédients

    • lait entier
      35 cl de lait entier
    • crème liquide entière
      20 cl de crème liquide entière
    • jaune d'oeuf
      4 jaunes d'oeuf
    • mascovado
      90 g de mascovado
    • vanille
      1 gousse de vanille
    • Ustensiles Et Appareils
    • sorbetière
    • fouet à pâtisserie
      fouet à pâtisserie
    • thermomètre de cuisson
      thermomètre de cuisson

    Instructions

      La crème anglaise
      • 1
        Si vous utilisez une sorbetière sans compresseur, il vous faudra mettre son bol au congélateur, pendant plus ou moins longtemps selon le type de machine.
        Ma crème glacée vanille muscovado - Instruction 0
      • 2
        Séparez les blancs des jaunes. Ne jetez surtout pas les blancs, vous pouvez en faire une omelette riche en protéines, ou une meringue...
        Faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet de pâtisserie.
        Ma crème glacée vanille muscovado - Instruction 1
      • 3
        Versez le lait et la crème dans une casserole.
        Fendez la gousse de vanille dans la longueur, et grattez la pulpe à l'aide d'une petite cuillère.
        Ajoutez la pulpe ainsi que la gousse de vanille dans la casserole.
        Ma crème glacée vanille muscovado - Instruction 2
      • 4
        Mettez à chauffer à feu doux (sans couvrir) pendant 10 minutes. Le mélange lait/crème doit être fumant, mais ne pas bouillir.
        Couvrez et laissez infuser hors du feu pendant encore 10 minutes.
        Ma crème glacée vanille muscovado - Instruction 3
      • 5
        Versez l'infusion à la vanille progressivement sur les jaunes, et remuez en permanence, pour éviter de cuire ces derniers.
        Réservez les gousses de vanille qui sont restées au fond de la casserole, on va s'en resservir !
        Ma crème glacée vanille muscovado - Instruction 4
      • 6
        Remettez ensuite le mélange à cuire à feu doux, à une température de 83°C qui permet aux oeufs de coaguler juste comme il faut, et de donner à votre crème anglaise l'onctuosité idéale. 
        Note : si vous n'avez pas l'expérience ni les repères visuels, je vous conseille d'utiliser un thermomètre de cuisine, qui vous permettra de savoir où vous en êtes tout le long de la cuisson.
        Ma crème glacée vanille muscovado - Instruction 5
      • 7
        Mélangez en permanence pendant 5 à 10 minutes environ jusqu'à ce que la crème devienne onctueuse et vienne napper votre cuillère ou spatule.
        Le truc du chef : sur votre cuillère nappée de crème, tracez un petit trait avec le doigt ou un couvert. Si le trait ne se referme pas, c'est que la crème a la bonne consistance.
        Ma crème glacée vanille muscovado - Instruction 5
      • 8
        Retirez alors la crème du feu et continuez à mélanger à la spatule pendant 5 minutes, afin que la crème soit bien homogène et onctueuse.
        Ma crème glacée vanille muscovado - Instruction 6
      • 9
        Faites refroidir la crème anglaise. Posez-la d'abord un bon moment dans votre évier avec de l'eau glacée.
        Transvasez-la ensuite dans une boite avec couvercle, et mettez au frigo pendant au moins 5 heures.
        Ma crème glacée vanille muscovado - Instruction 7
      La crème glacée
      • 10
        Cette partie va un peu dépendre de l'appareil que vous utilisez... Il faudra pour cela suivre le mode d'emploi de votre machine à glace.
        Dans mon cas, je vais turbiner la glace directement dans le congélateur.
        Pour cela, je commence par transvaser la crème à la vanille dans le bol de la sorbetière.
        Ma crème glacée vanille muscovado - Instruction 8
      • 11
        Je viens ensuite poser un support métallique pour bien faire contact avec le froid, et je verse un demi-verre d'eau dessus afin qu'une couche de glace se crée entre le bol et la production de froid du congélateur, ce qui permet de faire prendre la préparation beaucoup plus rapidement.
        Je pose la sorbetière et le bol sur ce support et je ferme le congélateur, en laissant turbiner. La sorbetière s'arrêtera une fois que la crème glacée a atteint la consistance attendue. 
        Ma crème glacée vanille muscovado - Instruction 11
      • 12
        Une fois que la sorbetière a fini de turbiner, je transvase le contenu du bol (qui est encore un peu souple), dans le récipient final que je réserve à ma glace.
        Je le replace ensuite au congélateur pour que la glace se solidifie. Il faut compter environ 2 à 3 heures selon votre congélateur.
        Ma crème glacée vanille muscovado - Instruction 12
      • 13
        Votre glace est prête, et pourra se conserver pendant plusieurs mois au congélateur.
        Nota : Avant de servir votre glace à la vanille, placez-la 15 minutes dans votre réfrigérateur afin qu'elle s'assouplisse un peu, ce qui vous facilitera la vie pour faire des boules !

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
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