Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère

    Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère

    cuisine du placard cuisine traditionnelle Épiphanie pâtisseries tartes sucrées
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of hullubaloohullubaloo
    vues 514
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    5 ont aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère
    10 avis
    Origine
    Ile de France
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    30 minutes

    Je vous livre ici ma recette de galette des rois à la frangipane, facile et légère, telle que je la cuisine en famille et pour les collègues.

    Je ne suis moi-même pas trop fan de pâtisseries lourdes et sucrées, et j’ai essayé de trouver dans cette recette, le bon équilibre entre gourmandise et légèreté…

    Il faut croire que je ne me suis pas mal débrouillée, vu que les convives en redemandent 🙂 Comme vous allez le voir, cette galette des rois maison à la frangipane est très simple à préparer, le principal étant de choisir une bonne pâte feuilletée !

    Et si vous hésitez entre Galette et Couronne des Rois, allez faire un tour sur la recette du Petit Fréd , qui vous convaincra peut-être de fêter les Rois comme on le fait dans le Sud…

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • pâte feuilletée
      2 pâtes feuilletées
    • beurre
      50 g de beurre
    • sucre
      50 g de sucre
    • poudre d’amande
      100 g de poudre d’amande
    • oeuf
      3 oeufs dont un pour le jaune (dorure)
    • crème liquide
      3 cuillères à soupe de crème liquide

    Instructions

    • 1
      Commencez par sortir le beurre et le faire ramollir, il doit être très mou voire fondu.
      Mélangez tous les ingrédients de l'appareil avec une maryse  dans un cul-de-poule .
      Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère - Instruction 0
    • 2
      Etalez la première pâte dans le moule, et piquez-la, afin d'éviter qu'elle ne se boursoufle à la cuisson.
      Laissez déborder au moins 2cm de cette pâte, en dehors du moule à tarte.
      Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère - Instruction 1
    • 3
      Mélangez tous les ingrédients de l'appareil, et disposez celui-ci sur la pâte piquée, en gardant toujours 2cm de libre sur le pourtour de la pâte.
      C'est le moment ou jamais pour déposer la fève dans un endroit connu de vous seul(e) !
      Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère - Instruction 2
    • 4
      Vous allez maintenant refermer la frangipane : humidifiez avec les doigts mouillés le bord de la première pâte.
      Déroulez la deuxième pâte et disposez-la délicatement sur la première.
      Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère - Instruction 3
    • 5
      A l'aide de vos 3 doigts du milieu, pressez les deux pâtes ensemble sur tout leur pourtour, afin d'en souder les bords.
      Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère - Instruction 4
    • 6
      Il est temps de décorer votre galette des Rois... Vous allez pouvoir maintenant donner libre cours à votre créativité ! 
      Dessinez avec la pointe d'un couteau d'office  des arcs de cercles, des quadrillages ou des ce-que-vous-voulez, l'idée étant d'aérer la pâte du dessus afin qu'elle ne gonfle pas trop.
      Précaution anti-gonflement supplémentaire : ménagez un petit puits au centre de la galette, d'un coup de couteau bien ajusté !
      Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère - Instruction 5
    • 7
      En cadeau, voici quelques idées de motifs que vous pouvez appliquer sur votre galette...
      Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère - Instruction 6
    • 8
      Préchauffez votre four à 200°C.
      Vient maintenant l'étape du laquage, qui donnera à votre frangipane un bel aspect brillant et doré.
      Mon petit secret : plutôt que d'utiliser le jaune d'oeuf pur, délayez-le dans un peu d'eau puis badigeonnez votre galette de ce mélange, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie . Grâce à cet apport d'eau, l'oeuf ne brûlera pas à la cuisson.
      Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère - Instruction 7
    • 9
      Vous pouvez maintenant enfourner votre galette pour 20 minutes de cuisson.
      Elle en ressortira croustillante et dorée à point !
      Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère - Instruction 8

    Notes

    QUE BOIRE AVEC CETTE GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE ? Cette frangipane s'accordera merveilleusement avec un bon petit cidre doux !

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    hullubaloo

    Je m'appelle Laurence
    Ma bio culinaire : Je cuisine depuis toute petite, j'aime ne pas cuisiner deux fois la même chose (sauf pour les inconditionnels de la cuisine Française), j'aime toutes les cuisines
    Mon plat préféré : le petit salé aux lentilles
    Mon dessert préféré : le banofee
    Mes cuisines préférées :
    • ItalieItalie
    • Cuisine des îlesCuisine des îles
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Curry d’agneau au lait de coco

      Curry d’agneau au lait de coco

    • Financiers au thé vert Matcha

      Financiers au thé vert Matcha

    • Sauce Satay croustillante

      Sauce Satay croustillante

    Toutes les recettes de hullubaloo

    Cette recette en boutique

    • Pâte feuilletée pur beurre sans gluten 250g

      Pâte feuilletée pur beurre sans gluten 250g

      4,15€* chez Merchant Logo
    • Beurre Doux - La Plaquette De 500g

      Beurre Doux - La Plaquette De 500g

      5,09€* chez Merchant Logo
    • Sucre de canne blond bio - Sachet de 1kg

      Sucre de canne blond bio - Sachet de 1kg

      8,80€* chez Merchant Logo
    • Oeufs Bio L'oeuf Des Hauts De France - La Boite De 6

      Oeufs Bio L'oeuf Des Hauts De France - La Boite De 6

      2,29€* chez Merchant Logo
    • Crème Liquide Uht Spécial Chantilly 35% Mat.gr. Gerentes - Les 3 Briques De 20cl

      Crème Liquide Uht Spécial Chantilly 35% Mat.gr. Gerentes - Les 3 Briques De 20cl

      4,49€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Laurence, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • oignon de printemps
      oignon de printemps
    • petit pois
      petit pois
    • asperge verte
      asperge verte
    • fraises
      fraises
    • laitue
      laitue
    • estragon
      estragon

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Tarte au citron meringuée

      Tarte au citron meringuée

    • Ma Bûche de Noël traditionnelle

      Ma Bûche de Noël traditionnelle

    • la Sericaia traditionnelle du Portugal

      la Sericaia traditionnelle du Portugal

    • Gratin Panais-Pomme de terre

      Gratin Panais-Pomme de terre

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer