Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Automne
Recettes et plus...
Site Logo
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
    • De l'Apéritif au Dessert
      • Amuse-bouche
      • Entrées
      • Accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Sauces, Marinades et Condiments
      • Préparations de Base
      • Boissons
    • En toutes occasions
      • Au quotidien
      • Repas Entre Amis
      • Repas de Fêtes
      • Pique-Nique
      • Brunch
      • Auberge Espagnole
    • Cuisine de saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Cuisines de nos régions
    • Cuisines du Monde
      • Europe
      • Asie
      • Cuisine des îles
      • Afrique et Moyen-Orient
      • Amérique Latine
      • Amérique du Nord
    • Régimes et Diététique
      • Végétarien
      • Sans gluten
      • Végétalien
      • Sans lactose
      • Pesco Végétarien
      • Léger
      • Détox
      • Prise de masse
    • Difficulté
      • Elementaire
      • Facile
      • Intermédiaire
      • Difficile
  • Livres
    • Je présente un livre
    • Tous les livres
  • Articles
    • Je publie mon article
    • Infos, Conseils et Tutos
    • Ingrédients du moment
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
  • Guides Pratiques
    • Durées de cuisson
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles et Appareils
    • Lexique de Cuisine
    • Guide des Ingrédients
  • Bienvenue
  • Coupons et Promotions
  • Connexion
    • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
  • Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
Accueil » Recettes » Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère

Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère

desserts cuisine du placard cuisine traditionnelle Épiphanie pâtisseries tartes sucrées
Mis à jour le 14 avril 2025 par
Picture of hullubaloohullubaloo
vues 574
Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
  • Partager sur Facebook
  • Partager...
  • Epingler sur Pinterest
  • Partager par courriel

5 ont aimé
Imprimer
Ajouter

Image

Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère
10 avis
Origine
Ile de France
Régime
Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Cuisson
30 minutes

Je vous livre ici ma recette de galette des rois à la frangipane, facile et légère, telle que je la cuisine en famille et pour les collègues.

Middle of Post

Je ne suis moi-même pas trop fan de pâtisseries lourdes et sucrées, et j’ai essayé de trouver dans cette recette, le bon équilibre entre gourmandise et légèreté…

Il faut croire que je ne me suis pas mal débrouillée, vu que les convives en redemandent 🙂 Comme vous allez le voir, cette galette des rois maison à la frangipane est très simple à préparer, le principal étant de choisir une bonne pâte feuilletée !

Et si vous hésitez entre Galette et Couronne des Rois, allez faire un tour sur la recette du Petit Fréd , qui vous convaincra peut-être de fêter les Rois comme on le fait dans le Sud…

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
personnes

Ma liste de courses

Ajouter à ma liste de courses

Ingrédients

  • Image de pâte feuilletée
    2 pâtes feuilletées
  • Image de beurre
    50 g de beurre
  • Image de sucre
    50 g de sucre
  • Image de poudre d’amande
    100 g de poudre d’amande
  • Image de oeuf
    3 oeufs dont un pour le jaune (dorure)
  • Image de crème liquide
    3 cuillères à soupe de crème liquide

Instructions

  • 1
    Commencez par sortir le beurre et le faire ramollir, il doit être très mou voire fondu.
    Mélangez tous les ingrédients de l'appareil avec une maryse  dans un cul-de-poule .
    Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère - Instruction 0
  • 2
    Etalez la première pâte dans le moule, et piquez-la, afin d'éviter qu'elle ne se boursoufle à la cuisson.
    Laissez déborder au moins 2cm de cette pâte, en dehors du moule à tarte.
    Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère - Instruction 1
  • 3
    Mélangez tous les ingrédients de l'appareil, et disposez celui-ci sur la pâte piquée, en gardant toujours 2cm de libre sur le pourtour de la pâte.
    C'est le moment ou jamais pour déposer la fève dans un endroit connu de vous seul(e) !
    Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère - Instruction 2
  • 4
    Vous allez maintenant refermer la frangipane : humidifiez avec les doigts mouillés le bord de la première pâte.
    Déroulez la deuxième pâte et disposez-la délicatement sur la première.
    Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère - Instruction 3
  • 5
    A l'aide de vos 3 doigts du milieu, pressez les deux pâtes ensemble sur tout leur pourtour, afin d'en souder les bords.
    Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère - Instruction 4
  • 6
    Il est temps de décorer votre galette des Rois... Vous allez pouvoir maintenant donner libre cours à votre créativité ! 
    Dessinez avec la pointe d'un couteau d'office  des arcs de cercles, des quadrillages ou des ce-que-vous-voulez, l'idée étant d'aérer la pâte du dessus afin qu'elle ne gonfle pas trop.
    Précaution anti-gonflement supplémentaire : ménagez un petit puits au centre de la galette, d'un coup de couteau bien ajusté !
    Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère - Instruction 5
  • 7
    En cadeau, voici quelques idées de motifs que vous pouvez appliquer sur votre galette...
    Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère - Instruction 6
  • 8
    Préchauffez votre four à 200°C.
    Vient maintenant l'étape du laquage, qui donnera à votre frangipane un bel aspect brillant et doré.
    Mon petit secret : plutôt que d'utiliser le jaune d'oeuf pur, délayez-le dans un peu d'eau puis badigeonnez votre galette de ce mélange, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie . Grâce à cet apport d'eau, l'oeuf ne brûlera pas à la cuisson.
    Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère - Instruction 7
  • 9
    Vous pouvez maintenant enfourner votre galette pour 20 minutes de cuisson.
    Elle en ressortira croustillante et dorée à point !
    Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère - Instruction 8

Notes

QUE BOIRE AVEC CETTE GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE ? Cette frangipane s'accordera merveilleusement avec un bon petit cidre doux !

Interactions du lecteur

Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Barre latérale principale

A propos de
hullubaloo

Je m'appelle Laurence
Ma bio culinaire : Je cuisine depuis toute petite, j'aime ne pas cuisiner deux fois la même chose (sauf pour les inconditionnels de la cuisine Française), j'aime toutes les cuisines
Mon plat préféré : le petit salé aux lentilles
Mon dessert préféré : le banofee
Mes cuisines préférées :
  • Image de ItalieItalie
  • Image de Cuisine des îlesCuisine des îles
Connectez-vous pour en savoir plus.

Lancez-vous !

Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

Faites comme Laurence, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

Quelques produits de saison…

C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
  • Image de champignon Shiitake
    champignon Shiitake
  • Image de poireau
    poireau
  • Image de poire
    poire
  • Image de citron vert
    citron vert
  • Image de citron
    citron
  • Image de panais
    panais

Tous les produits de saison...

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • La couronne des rois du sud-ouest

    La couronne des rois du sud-ouest

  • Ma confiture de figues facile et légère

    Ma confiture de figues facile et légère

  • Tasse en chocolat, mousse légère coco

    Tasse en chocolat, mousse légère coco

  • Compote de pommes légère

    Compote de pommes légère

Plus d'idées

Pied de page

Liens utiles

  • Contactez-nous
  • Mentions Légales
  • Politique de Confidentialité
  • Partenariats

Installez l'appli !

QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

  • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
  • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
  • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

Mon carnet de recettes

Vous devez vous connecter pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
Cookies et Confidentialité

Résumé de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Necessary
Toujours activé
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
Non-necessary
Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
Enregistrer & appliquer