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Accueil » Recettes » Ma sauce béchamel facile

Ma sauce béchamel facile

préparations de base sauces, marinades et condiments cuisine traditionnelle cuisson mijotée
Mis à jour le 15 février 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Ma sauce béchamel facile
9 avis
Régime
Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
5 minutes
Cuisson
15 minutes

Voici ma recette éprouvée de la sauce Béchamel, inratable et facile à préparer.

La béchamel est une sauce traditionnelle dans la cuisine française, composée de beurre, farine et lait.

Middle of Post

Elle est utilisée dans des grands classiques de la cuisine comme les galettes fourrées, les croque-monsieur, les croquettes, les lasagnes, les gratins de légumes, les endives au jambon, la moussaka, les soufflés salés, le veau Orloff, les vol-au-vent et bien d’autres préparations.

La béchamel est également une base qui entre dans la préparation de nombreuses sauces : Mornay, Cardinal, Nantua, vin blanc, bretonne, suprême, chaud-froid, estragon, allemande (ou parisienne), Soubise…

Comme vous le verrez, c’est une sauce toute simple à préparer, mais il faut quand même respecter quelques principes que je détaille dans cette recette. Bonne préparation et merci d’avance pour vos commentaires !

  • Ingrédients
  • Instructions

Ingrédients

  • Image de beurre
    50 g de beurre
  • Image de farine
    50 g de farine
  • Image de lait
    1/2 l de lait
  • Image de sel et poivre
    sel et poivre

Instructions

  • 1
    Faire chauffer à feu doux le beurre, sans le laisser colorer, et y ajouter le même volume de farine.
  • 2
    Faire chauffer le lait dans une autre casserole, sans le faire bouillir. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte onctueuse sans laisser colorer. C'est ce mélange qu'on appelle le "roux blanc" en cuisine.
  • 3
    Verser un peu de lait sur le mélange beurre/farine et remuer. Attendre que le mélange épaississe et continuer à verser le lait progressivement, sans cesser de remuer.
  • 4
    Continuer la cuisson environ 15 min sans cesser de remuer, jusqu'à obtenir la consistance désirée.
  • 5
    Assaisonner de sel et poivre.

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Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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