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Accueil » Recettes » Magret grillé sauce aux figues

Magret grillé sauce aux figues

plats principaux cuisson à la poêle sucré-salé volailles
Mis à jour le 01 novembre 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
vues 763
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Magret grillé sauce aux figues
11 avis
Origine
Sud-Ouest
Niveau
Facile
Préparation
15 minutes
Cuisson
10 minutes

Cette recette de magrets de canard accompagnés d’une sauce à base de confiture de figues et de vinaigre balsamique, est simple à préparer et savoureuse.

Middle of Post

Elle fera merveille pour un repas en famille ou entre amis, de par son côté sucré-salé qui convient si bien au magret de canard.

Régalez-vous bien et vos questions et commentaires sont les bienvenus d’avance !

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

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Ingrédients

  • Image de magret de canard
    2 magrets de canard comptez 150g par personne
  • Image de confiture de figues
    3 cuillères à soupe de confiture de figues
  • Image de vinaigre balsamique
    2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Image de fond de volaille
    10 cl de fond de volaille ou bouillon
  • Image de figue fraîche
    4-6 figue fraîche facultatif, mûres mais fermes
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre

Instructions

    Cuisson des magrets
    • 1
      Incisez légèrement la peau des magrets en croisillons, sans entamer la chair.
      Salez, poivrez.
    • 2
      Faites chauffer une poêle et posez-y les magrets, côté peau. Inutile d’ajouter de la matière grasse, car le canard rend beaucoup de gras à la cuisson.
      Laissez dorer à feu moyen, et lorsque les peaux sont cuites et craquantes, retournez les et baissez le feu.
    • 3
      Retournez les magrets côté chair et poursuivez la cuisson en fonction du degré de cuisson souhaité :
      • Saignant : 4 minutes environ
      • À point : 6 minutes environ
      • Bien cuit : 8 minutes environ
    • 4
      Sortez les magrets, enveloppez-les légèrement dans du papier aluminium, ou si vous voulez éviter l'alu, couvrez l'assiette avec un saladier, lui-même recouvert par un torchon pour garder la chaleur.
      Laissez reposer les magrets ainsi pendant 5 minutes avant de les trancher : la viande sera plus tendre et les sucs mieux répartis.
    Préparation de la sauce
    • 5
      Si vous n'avez pas de fond de volaille tout prêt, préparez un bouillon selon les indications du produit.
    • 6
      Pendant que les magrets reposent, dégraissez la poêle en gardant juste 1–2 cuillères à soupe de gras.
      L'astuce du chef
      Ne jetez pas le reste de gras de canard, il sera parfait pour rissoler des pommes de terre ou des haricots verts.
    Réalisation avec des figues fraîches
    • 7

      Pendant la cuisson de la sauce, ajoutez les figues fraîches coupées en quartiers (ou en deux si elles sont petites).
      Laissez-les juste réchauffer et légèrement caraméliser dans la sauce, sans trop les cuire pour qu’elles gardent leur tenue.
      Vous pouvez aussi en garder quelques-unes crues, à déposer au moment du service pour apporter une touche de fraîcheur.

    • 8
      Déglacez le fond de la poêle avec le vinaigre balsamique, et laissez réduire un peu.
      Ajoutez la confiture, et mélangez.
    • 9
      Allongez la sauce avec le fond de volaille.
      Laissez mijoter pendant 2–3 min pour obtenir une sauce nappante.
      Rectifiez le sel et le poivre.
    Service
    • 10
      Servez les magrets accompagnés de la sauce dans le bol.

Notes

Vous pouvez servir ces magrets sauce aux figues avec des pommes de terre ou des haricots verts, cuits vapeur ou sautés (vous pouvez utiliser le jus du canard, ou bien de la graisse de canard à cet effet !).

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Commentaires

  1. User pictureHeller

    26 août 2025

    Dommage nous n’avons pas la quantité par ingrédients 🤨

    Répondre
    • Picture of ratatouilleRatatouille

      26 août 2025

      Bonjour, merci pour votre commentaire, en effet j’avais omis les quantités sur les ingrédients de cette recette.
      C’est désormais corrigé, et j’en ai profité pour la mettre à jour car je l’avais améliorée depuis !
      Bonne dégustation !
      Pascal.

      Répondre
      • User pictureLaurence

        26 août 2025

        Oh super merci pour votre efficacité…top la recette. Bravo🥳👍

        Répondre

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A propos de
ratatouille

Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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