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    Accueil » Recettes » Mon Chili con Carne authentique

    Mon Chili con Carne authentique

    cuisine traditionnelle cuisson mijotée préparé à l'avance viandes
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of babaorumbabaorum
    vues 700
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    Mon Chili con Carne authentique
    6 avis
    Origine
    Mexique
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    30 minutes

    De retour de mon voyage au Mexique, j’ai pris l’habitude de cuisiner moi-même les plats que j’ai adoré là-bas. Je me régale en particulier avec cette recette de Chili con Carne authentique, un plat à la fois complet et délicieux, plein de saveurs et de couleurs.

    Pour réaliser ce Chili, je me suis basé sur la recette d’un livre que j’ai ramené dans mes valises et qui est très réputé au Mexique : « La Cocina Mexicana de Socorro y Fernando del Paso », ed. Conmemorativa.

    Petite précision historique et géographique : bien que le Chili con Carne soit souvent associé à la cuisine « Tex Mex » américaine, ce ragoût épicé vient en fait à l’origine du Mexique. Littéralement, chili con carne signifie « Piment à la viande », ce qui vous donne une petite idée des ingrédients principaux de ce plat 🙂

    Mais rassurez-vous, il est tout à fait possible de cuisiner le chili en adaptant la force du piment. La quantité que j’indique dans la recette n’est vraiment que très peu dosée et devrait convenir à tous les goûts. Vous pouvez d’ailleurs ajuster la quantité de piment en toute fin de cuisson, si ça n’est pas assez pimenté à votre goût.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • Pour la sauce
    • viande de boeuf hâchée
      500 g de viande de boeuf hâchée
    • haricots rouges en conserve
      250g haricots rouges en conserve
    • poivron vert
      1 poivron vert petit
    • oignon
      2 oignons
    • ail
      2 gousses d' ail
    • cumin en poudre
      1 cuillère à café de cumin en poudre
    • origan
      1/2 cuillère à café d' origan
    • coulis de tomate
      12,5 cl de coulis de tomate pas besoin si vous utilisez des tomates en conserve
    • tomates pelées
      2 tomates pelées fraîches ou en conserve selon la saison
    • persil
      2 branches de persil
    • huile d’olive
      2 cuillères à soupe d' huile d’olive
    • piment de Cayenne
      1 pointe de piments de Cayenne
    • poivre
      poivre
    • Ustensiles
    • couteau de chef
      couteau de chef
    • mortier
      mortier

    Instructions

    • 1
      Pelez, dégermez et détaillez l'oignon en petits morceaux.
      Faites de même avec l'ail.
      Chili con Carne authentique - Instruction 0
    • 2
      Mettez l'huile à chauffer dans la poele.
      Faites revenir la viande hâchée avec l'oignon pendant environ 8 minutes .
      Ajoutez l'ail à la moitié de la cuisson.
      Nota : séparez bien la viande hâchée à l'aide de deux spatules, afin qu'elle ne s'agglutine pas en gros morceaux lors de la cuisson.
      Chili con Carne authentique - Instruction 1
    • 3
      Pendant ce temps, lavez le poivron. Retirez les pépins et coupez le en petits morceaux.
      Chili con Carne authentique - Instruction 2
    • 4
      Ecrasez le piment de cayenne dans un mortier.
      Chili con Carne authentique - Instruction 3
    • 5
      Une fois la viande revenue de tous les côtés, ajoutez le poivron, le piment de Cayenne, le cumin, l'origan, les haricots rouges.
      Laissez cuire pendant 5 minutes.
      Chili con Carne authentique - Instruction 4
    • 6
      Pendant ce temps, si vous utilisez des tomates fraîches, rincez-les. Retirez la pulpe, et coupez-les en gros morceaux.
      Ajoutez les tomates ainsi que le coulis de tomates dans la poêle.
      Chili con Carne authentique - Instruction 5
    • 7
      Laissez cuire  à couvert pendant 20 minutes.
      Chili con Carne authentique - Instruction 6
    • 8
      Servez avec du riz et décorez avec du persil.
      Chili con Carne authentique - Instruction 7

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    Ma bio culinaire : Omnivore gourmand, toujours prêt pour un bon repas en famille ou entre amis, dans la joie et la bonne humeur... Moi-même cuisinier amateur, j'ai pas mal de bonnes recettes à partager !
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