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    Accueil » Recettes » Mon Gaspacho Andalou Authentique

    Mon Gaspacho Andalou Authentique

    cuisine traditionnelle préparé à l'avance soupes veloutés et potages
    Mis à jour le 03 juin 2025 par
    Picture of dave31dave31
    vues 306
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    Mon Gaspacho Andalou Authentique
    5 avis
    Origine
    Espagne
    Régime
    Sans lactose
    Niveau
    Elementaire
    Préparation
    20 minutes
    Attente
    8 heures

    Je vous présente ma recette authentique du gaspacho (ou gazpacho en espagnol) Andalou, que m’a enseignée une amie espagnole. Dans cette recette traditionnelle , on met à l’honneur les légumes (tomate, concombre, poivron vert) qui devront être choisis bien frais, l’huile d’olive vierge extra, et le vinaigre de Xérès (Jerez pour les espagnols).

    Originaire de la province d’Andalousie, le gaspacho est avec la paëlla, l’un des plats espagnols les plus connus dans le monde entier. Cette soupe froide, facile à préparer soi-même, est parfaite lors de la saison estivale.

    Rafraîchissante, légère et désaltérante, elle fera une entrée idéale par une journée chaude et ensoleillée ! Vous trouverez également quelques suggestions d’accompagnement ou de décoration dans les notes.

    Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter… Buena degustación ! Et merci d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • tomate
      1 kg de tomates bien mûres
    • concombre
      1 concombre grand
    • poivron vert
      1 poivron vert
    • oignon
      1 oignon
    • ail
      1 gousse d' ail
    • pain
      2 tranches de pain un peu rassis
    • vinaigre de Xérès
      2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
    • huile d’olive
      5 cl d' huile d’olive
    • eau
      1 l d' eau
    • sel, poivre
      sel, poivre

    Instructions

    • 1
      Préparez ce gaspacho la veille. Coupez tous les légumes en morceaux, et mettez-les dans un récipient hermétique, à commencer par les tomates...
      Le véritable Gazpacho Andalou - Instruction 0
    • 2
      ...la moitié du concombre que vous aurez pelé auparavant (l'autre moitié servira en accompagnement)...
      Le véritable Gazpacho Andalou - Instruction 1
    • 3
      ... le poivron, préalablement rincé et épépiné.
      Le véritable Gazpacho Andalou - Instruction 3
    • 4
      Pelez et émincez l'ail et l'oignon, ajoutez au reste des légumes.
      Le véritable Gazpacho Andalou - Instruction 2
    • 5
      Mouillez bien les tranches de pain rassis avec le vinaigre, des deux côtés. Tranchez-les en morceaux et ajoutez-les au reste de la préparation.
      Le véritable Gazpacho Andalou - Instruction 4
    • 6
      Arrosez d'un bon filet d'huile d'olive et mélangez tous les légumes.
      Le véritable Gazpacho Andalou - Instruction 4
    • 7
      Salez et poivrez sans excès (vous pourrez ajuster l'assaisonnement plus tard). Donnez à nouveau un tour, puis fermez le récipent et mettez au frigo pour la nuit.
      Le véritable Gazpacho Andalou - Instruction 5
    • 8
      Le lendemain, sortez les légumes du frigo, ajoutez l'eau et placez-les dans le bol d'un blender. A défaut vous pouvez aussi utiliser un bras plongeur.
    • 9
      Mixez finement, jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance onctueuse et légèrement moussante, tel un smoothie. Rectifiez l'assaisonnement si besoin, et servez bien frais !

    Notes

    QUE BOIRE AVEC CE GASPACHO ANDALOU ? Privilégiez un vin blanc sec et vif, comme un Verdejo (Espagne), un Sauvignon blanc, ou un Picpoul de Pinet). Le gazpacho se dégustera aussi avec bonheur accompagné d'un rosé léger ou un xérès Fino bien frais, dont la vivacité accompagne parfaitement la fraîcheur des légumes.

    POUR LA PARURE : Vous pouvez décorer ce véritable gazpacho Andalou avec des tomates confites, quelques brins de basilic, et l'accompagner avec des petits dés de concombre.

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    Je suis un professionnel dans le domaine de l'oenologie
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