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Accueil » Recettes » Mon Gaspacho Andalou Authentique

Mon Gaspacho Andalou Authentique

entrées cuisine traditionnelle préparé à l'avance soupes veloutés et potages
Mis à jour le 03 juin 2025 par
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Mon Gaspacho Andalou Authentique
5 avis
Origine
Espagne
Régime
Sans lactose
Niveau
Elementaire
Calories
71 pour 100g
Préparation
20 minutes
Attente
8 heures

Je vous présente ma recette authentique du gaspacho (ou gazpacho en espagnol) Andalou, que m’a enseignée une amie espagnole. Dans cette recette traditionnelle , on met à l’honneur les légumes (tomate, concombre, poivron vert) qui devront être choisis bien frais, l’huile d’olive vierge extra, et le vinaigre de Xérès (Jerez pour les espagnols).

Originaire de la province d’Andalousie, le gaspacho est avec la paëlla, l’un des plats espagnols les plus connus dans le monde entier. Cette soupe froide, facile à préparer soi-même, est parfaite lors de la saison estivale.

Middle of Post

Rafraîchissante, légère et désaltérante, elle fera une entrée idéale par une journée chaude et ensoleillée ! Vous trouverez également quelques suggestions d’accompagnement ou de décoration dans les notes.

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter… Buena degustación ! Et merci d’avance pour vos commentaires !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de tomate
    1 kg de tomates bien mûres
  • Image de concombre
    1 concombre grand
  • Image de poivron vert
    1 poivron vert
  • Image de oignon
    1 oignon
  • Image de ail
    1 gousse d' ail
  • Image de pain
    2 tranches de pain un peu rassis
  • Image de vinaigre de Xérès
    2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • Image de huile d’olive
    5 cl d' huile d’olive
  • Image de eau
    1 l d' eau
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre

Instructions

  • 1
    Préparez ce gaspacho la veille. Coupez tous les légumes en morceaux, et mettez-les dans un récipient hermétique, à commencer par les tomates...
    Le véritable Gazpacho Andalou - Instruction 0
  • 2
    ...la moitié du concombre que vous aurez pelé auparavant (l'autre moitié servira en accompagnement)...
    Le véritable Gazpacho Andalou - Instruction 1
  • 3
    ... le poivron, préalablement rincé et épépiné.
    Le véritable Gazpacho Andalou - Instruction 3
  • 4
    Pelez et émincez l'ail et l'oignon, ajoutez au reste des légumes.
    Le véritable Gazpacho Andalou - Instruction 2
  • 5
    Mouillez bien les tranches de pain rassis avec le vinaigre, des deux côtés. Tranchez-les en morceaux et ajoutez-les au reste de la préparation.
    Le véritable Gazpacho Andalou - Instruction 4
  • 6
    Arrosez d'un bon filet d'huile d'olive et mélangez tous les légumes.
    Le véritable Gazpacho Andalou - Instruction 4
  • 7
    Salez et poivrez sans excès (vous pourrez ajuster l'assaisonnement plus tard). Donnez à nouveau un tour, puis fermez le récipent et mettez au frigo pour la nuit.
    Le véritable Gazpacho Andalou - Instruction 5
  • 8
    Le lendemain, sortez les légumes du frigo, ajoutez l'eau et placez-les dans le bol d'un blender. A défaut vous pouvez aussi utiliser un bras plongeur.
  • 9
    Mixez finement, jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance onctueuse et légèrement moussante, tel un smoothie. Rectifiez l'assaisonnement si besoin, et servez bien frais !

Notes

QUE BOIRE AVEC CE GASPACHO ANDALOU ? Privilégiez un vin blanc sec et vif, comme un Verdejo (Espagne), un Sauvignon blanc, ou un Picpoul de Pinet). Le gazpacho se dégustera aussi avec bonheur accompagné d'un rosé léger ou un xérès Fino bien frais, dont la vivacité accompagne parfaitement la fraîcheur des légumes.

POUR LA PARURE : Vous pouvez décorer ce véritable gazpacho Andalou avec des tomates confites, quelques brins de basilic, et l'accompagner avec des petits dés de concombre.

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