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    Accueil » Recettes » Mon taboulé maison à la semoule

    Mon taboulé maison à la semoule

    couscous et tajines cuisine d'étudiant cuisine pour les enfants cuisiner en famille préparé à l'avance salades sans cuisson
    Mis à jour le 23 août 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
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    Mon taboulé maison à la semoule
    8 avis
    Origine
    Tunisie
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Elementaire
    Préparation
    30 minutes
    Attente
    3 heures

    Je vous livre ici la recette de mon taboulé maison à la semoule, encore appelé taboulé à l’orientale. C’est un plat inratable et sans cuisson, que je cuisine souvent l’été en famille ou entre amis. Non seulement facile à préparer, mais également nourrissante et pleine de saveurs, cette recette de taboulé plaira à tout le monde, petits et grands.

    Semoule et produits d’été

    Cette recette de taboulé est celle que l’on cuisine traditionnellement en Occident et au Maghreb. On utilise pour la préparer de la semoule de blé dur (autrement dit des grains de couscous). On y ajoute des légumes d’été, du jus de citron, de l’huile d’olive et des herbes fraîches.

    Comme vous le verrez, il n’y a pas besoin de cuisson pour ce taboulé, car on va faire gonfler la semoule tranquillement dans de l’eau froide. C’est bien appréciable l’été alors qu’il faut déjà chaud dehors, et que l’on veut aussi se faciliter la vie en cuisine.

    Middle of Post

    Un peu d’histoire (et de géographie !)

    Comme vous le savez peut-être, c’est une recette différente de celle du taboulé « original » qui vient de la région du Levant (Liban/Syrie), et dont l’ingrédient principal est le persil et non la semoule.

    Le mot taboulé vient directement de l’arabe tabbūleh. Ce mot dérive du verbe tabbala, qui signifie assaisonner, relever de condiments ou d’épices. L’étymologie reflète bien l’esprit de cette salade. Ainsi, le taboulé est littéralement la « salade assaisonnée ». Cette appellation met en avant non pas un ingrédient unique, mais l’art d’assaisonner et de marier les saveurs.

    Comme vous le verrez, c’est une recette très facile à réaliser. Il vous faudra seulement prévoir un peu de temps pour cuire la semoule, l’assaisonner et ensuite la réserver au frais pour qu’elle soit servie bien fraîche.

    Une recette, plein de possibilités…

    Le taboulé, c’est un des plats phares de l’été. Il est convivial et rafraîchissant, et qui ne demande pas de se casser la tête pour le préparer… Il sera parfait en accompagnement d’une viande grillée, ou avec d’autres salades pour un repas végétarien complet et nourrissant ! Bien sûr, il y a énormément de variantes de ce taboulé, autant que de cuisinier(e)s qui la préparent ! Par conséquent, vous pouvez considérer la recette que je vous donne comme une base. Vous pouvez varier les légumes et les assaisonnements en fonction de vos envies, et des produits que vous avez sous la main à ce moment-là.

    Voilà, j’espère que vous apprécierez cette recette du taboulé à la semoule, et je vous remercie d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • Pour l'assaisonnement
    • tomate
      3 tomates grosses, genre cœur de bœuf
    • concombre
      1 concombre moyen
    • poivron rouge
      1 poivron rouge
    • oignon
      1 oignon
    • citron
      1 citron
    • huile d’olive
      4 cuillères à soupe d' huile d’olive
    • fines herbes
      1/2 bols de fines herbes menthe, persil, basilic, ciboulette, estragon, cerfeuil
    • sel et poivre
      sel et poivre
    • Pour la semoule
    • semoule
      200 g de semoule calibre moyen
    • eau le même volume que la semoule
    • sel
      1 pincée de sel

    Instructions

    • 1
      Versez la semoule dans un grand saladier et recouvrez-la d'eau froide.
      Laissez-la gonfler pendant une demi-heure en retournant le grain de temps en temps à la fourchette.
    • 2
      Pendant ce temps, pelez les concombres, rincez les tomates, pelez et dégermez les oignons.
      Lavez les poivrons, retirez les pépins à l'intérieur.
      Hâchez les tomates, concombres, oignons et poivrons en petits dés.
    • 3
      Lorsque l'eau a été complètement absorbée par la semoule, ajoutez-y le jus de citron, l'huile d'olive, les herbes hâchées, le sel et le poivre.
    • 4
      Ajoutez les légumes en dés dans le saladier et mélangez la semoule et les légumes.
    • 5
      Couvrez et laissez gonfler au moins 2 heures au frais.

    Notes

    VARIANTE : A la place de la semoule, vous pouvez également utiliser du quinoa. Dans ce cas il vous faudra par contre cuire celui-ci, car il ne gonfle pas naturellement à l'eau.

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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