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    Accueil » Recettes » Nougat noir de Noël

    Nougat noir de Noël

    confiseries et friandises cuisine traditionnelle noël préparé à l'avance saint-sylvestre
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 477
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    Nougat noir de Noël
    8 avis
    Origine
    Provence
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    25 minutes
    Attente
    1 heure 30

    Dans notre famille d’origine Provençale, on prépare habituellement le nougat noir pour la fête de Noël, selon la recette que je vous livre ici. Le nougat noir fait d’ailleurs partie des fameux « treize desserts » qui sont une tradition encore bien vivante dans cette belle région. Comme vous le découvrirez dans cette recette du nougat noir de Noël, il vous faudra pour réaliser ce savoureux dessert, quelques ingrédients et ustensiles spécifiques :

    • du papier azyme, encore appelé pain azyme, ou pain à hostie, pour entourer le nougat de tous les côtés et permettre de le saisir sans s’en mettre plein les doigts,
    • un moule à nougat, l’accessoire essentiel pour préparer votre nougat, qui permet de contenir tous les ingrédients et ensuite de les presser ensemble. Le moule à nougat se présente sous la forme de trois pièces en bois : un fond amovible, un cerclage qui se pose sur ce fond, et enfin un couvercle muni d’une poignée, qui permettra de presser le nougat.

    Même si le nougat peut se savourer en toute saison, il est plus facile à préparer en hiver, car il vous suffira de placer le moule à l’extérieur afin de le faire refroidir. A défaut, il vous faudra avoir un frigo assez grand pour contenir le moule. J’espère que cette recette du nougat noir de Noël vous donnera également l’envie de préparer cette succulente confiserie traditionnelle !  

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    Ingrédients

    • Pour le nougat
    • amandes
      1 kg d' amandes sans coque
    • miel
      500 g de miel
    • sucre
      50 g de sucre blanc en poudre
    • papier azyme
      10 feuilles de papier azyme format A4
    • Ustensiles
    • moule à nougat
      1 moule à nougat dimensions intérieures 24x30 cm

    Instructions

    • 1
      Faire griller la motiié des amandes au four dans le lèchefrite sur du papier sulfurisé à 250°C, pendant 15 minutes (ou bien quand les premières amandes se mettent à "claquer").
      Remuer régulièrement afin qu'elles ne brûlent pas.
    • 2
      Tapisser le fond du moule avec le pain azyme. Garder quelques feuilles pour recouvrir le nougat plus tard.
      Note 1 : Pour plier le pain azyme le long des bords, vous pouvez d'abord le tenir au dessus d'une casserole d'eau bouillante pour le plier sans le casser, sous l'action de la vapeur.
      Note 2 : Vous pouvez prévoir une première couche de pain azyme au fond du moule, qui évitera au nougat d'attacher, et que vous enlèverez après coup.
      Nougat noir de Noël - Instruction 1
    • 3
      Faire bouillir le mélange miel-sucre dans une cocotte en fonte.
      Le petit secret : Faire monter et baisser le feu au moins deux fois d'affilée, jusqu'à faire bouillir le mélange miel-sucre à chaque fois. Cela permettra au nougat de ne pas couler trop facilement et de se conserver plus longtemps.
    • 4
      Rajouter toutes les amandes en remuant sur feu vif, pendant deux minutes puis baisser le feu au minimum et laisser cuire pendant encore environ 11 minutes.
      Quand les premières amandes "claquent" ou au plus tard quand la couleur change et qu'une odeur de caramel brûlé se dégage, il faut agir rapidement : couper le feu, faire couler la préparation dans le moule, et couvrir avec le papier azyme.
    • 5
      Sans attendre, poser le couvercle en bois du moule au dessus de la préparation, bien appuyer dessus pour la comprimer pendant environ 5 minutes .
      Nougat noir de Noël - Instruction 4
    • 6
      Découvrir le moule. Le laisser refroidir à l'extérieur jusqu'à ce qu'il soit suffisamment ferme mais encore tiède (environ une heure  selon la température extérieure).
      Démouler délicatement le nougat et le couper en bandes à l'aide d'un couteau, en coupant d'un coup sec.

    Notes

    Conserver le nougat dans un endroit frais et sec et ne sortir que les barres que vous souhaitez consommer. Dans de bonnes conditions, votre nougat pourra se garder pendant plusieurs semaines.

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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