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    Accueil » Recettes » Nuggets de Tofu, sauce barbecue maison

    Nuggets de Tofu, sauce barbecue maison

    croquettes et nuggets cuisine pour les enfants cuisiner en famille cuisson au four
    Mis à jour le 10 mai 2025 par
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    vues 136
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    Nuggets de Tofu, sauce barbecue maison
    10 avis
    Régime
    Sans gluten Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    45 minutes
    Cuisson
    50 minutes

    Vous cherchez des idées pour cuisiner et découvrir le tofu, ce « fromage » de soja, pauvre en graisse et riche en protéines ? Je vous propose cette recette de nuggets de tofu et sauce barbecue maison, qui plaira à toute la famille.

    En plus d’être complètement issue d’ingrédients végétaux, cette recette est également sans gluten, pour ceux qui ont des contraintes ou des préférences à ce niveau.

    Ces petits pavés de tofu sont trempés dans une marinade parfumée, et recouverts d’une panure à base de pétales de maïs. Je les fais ensuite cuire au four, ce qui est très pratique pour se faciliter la vie, et permet une cuisson homogène. Vous obtiendrez ainsi sans effort des nuggets succulents, dorés à point et croustillants à souhait !

    J’ai servi ces nuggets de tofu avec une sauce barbecue cuisinée maison, à base de concentré de tomate, paprika, sauce soja… elle est tout simplement irrésistible ! Vous m’en direz des nouvelles 😋

    Comme toutes les recettes panées, il faudra faire tremper le tofu dans trois bols (marinade, farine et panure). C’est l’occasion de faire participer vos enfants pour leur faire découvrir les joies de la cuisine (et vous faire aider par la même occasion, car c’est la partie un peu longue !).

    Bonne dégustation et merci d’avance pour vos commentaires !  

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

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    Ingrédients

    • Pour les nuggets
    • tofu
      400 g de tofu
    • pétales de maïs
      100 g de pétales de maïs autrement dit, des corn flakes en bon français !
    • lait de soja
      75 ml de lait de soja ou lait d'épeautre
    • farine
      65 g de farine de riz, maïs, ou blé selon vos préférences
    • ail
      1 gousse d' ail
    • paprika
      1 cuillère à café de paprika
    • sauce soja
      1 cuillère à soupe de sauce soja
    • Pour la sauce barbecue
    • huile de tournesol
      1 cuillère à soupe d' huile de tournesol
    • oignon
      1 oignon
    • paprika
      3 cuillères à café de paprika
    • ail
      2 gousses d' ail
    • double concentré de tomate
      3 cuillères à soupe de double concentré de tomate ou 120g de concentré de tomate
    • vinaigre de cidre
      1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
    • vinaigre balsamique
      1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    • sucre en poudre
      1 cuillère à café de sucre en poudre
    • sauce soja
      1 cuillère à soupe de sauce soja
    • eau
      240 ml d' eau
    • Ustensiles
    • mortier
      mortier ou robot mixeur
    • plaque à pizza
      plaque à pizza
    • mixeur plongeant
      mixeur plongeant

    Instructions

      Préparation des nuggets
      • 1
        Sortez le tofu de son emballage et égouttez-le un peu.
        Découpez le pavé de tofu en tranches d'environ un centimètre d'épaisseur, puis recoupez-les en deux ou trois afin de former des petits palets.
        Note : attention, plus vos palets ou "nuggets" seront nombreux, plus cela vous prendra du temps de les tremper dans leur panure. Ne les coupez pas trop petits donc !
        Nuggets de Tofu, sauce barbecue - Instruction 0
      • 2
        Préparez la marinade dans un bol ou un cul-de-poule. Versez le lait végétal, ajoutez le paprika, pressez la gousse d'ail à l'aide d'un presse-ail, et ajoutez la sauce soja.
        Mélangez bien à l'aide d'un fouet.
        Nuggets de Tofu, sauce barbecue - Instruction 1
      • 3
        Occupez-vous ensuite la "panure" de corn-flakes. Utilisez un mortier ou un robot pour broyer les pétales de maïs. Attention si vous utilisez le robot, ne mixez pas trop longtemps sinon vous allez réduire vos pétales en poudre. Il faut garder des petits morceaux de maïs pour que les nuggets soient appétissants et croustillants.
        Une fois les corn-flakes écrasés, ajoutez une cuillère à soupe d'huile et mélangez bien pour en imprégner les pétales.
        Nuggets de Tofu, sauce barbecue - Instruction 2
      • 4
        Versez un peu d'huile sur la plaque de cuisson, et répartissez-la à l'aide d'un sopalin.
        Faites préchauffer votre four à 180°C.
        Nuggets de Tofu, sauce barbecue - Instruction 3
      • 5
        Vient maintenant la partie un peu longue... disposez côte à côte le bol de marinade, puis un bol avec la farine et enfin un bol ou cul-de-poule avec un peu de la panure.
        Conseil : Je vous conseille en effet de ne pas mettre toute la panure à la fois dans le bol, car elle va finir par se mouiller à force d'y plonger les morceaux de tofu, et elle ne collera plus aussi bien qu'au début. Gardez-donc votre panure à part et ajoutez-la au fur et à mesure de vos besoins.
        Plongez les morceaux de tofu dans la farine, puis dans la marinade, et enfin dans la panure. Disposez-les sur la plaque de cuisson.
        Nuggets de Tofu, sauce barbecue - Instruction 4
      • 6
        Faites cuire les nuggets pendant 30 minutes à 180°C.
        Nuggets de Tofu, sauce barbecue - Instruction 5
      Préparation de la sauce barbecue
      • 7
        Pelez, dégermez et découpez l'oignon en morceaux.
        Dans une casserole, faites-le revenir à feu doux avec le paprika pendant cinq minutes environ, dans un peu d'huile de tournesol. L'oignon doit devenir translucide, mais sans brûler !
        Nuggets de Tofu, sauce barbecue - Instruction 6
      • 8
        Ajoutez le concentré de tomate, l'eau, le sucre, le vinaigre de cidre, le vinaigre balsamique et la sauce soja.
        Nuggets de Tofu, sauce barbecue maison - Instruction 7
      • 9
        Faites mijoter la sauce à couvert et à petit bouillon, pendant 15 minutes .
        Remuez de temps en temps.
        Mixez en fin de cuisson, afin d'obtenir une consistance homogène. N'insistez pas trop longtemps, c'est plus intéressant gustativement et visuellement, qu'on distingue encore l'oignon. Et au moins on voit que c'est fait maison 😋
        Nuggets de Tofu, sauce barbecue maison - Instruction 8
      • 10
        Servez vos nuggets bien chauds, accompagnés de la sauce barbecue et d'une salade verte.

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