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    Accueil » Recettes » La Chakchouka

    La Chakchouka

    cuisson mijotée
    Mis à jour le 16 mai 2020 par
    Picture of falbalafalbala
    vues 264
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    La Chakchouka
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    Origine
    Tunisie
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    10 minutes
    Cuisson
    25 minutes

    Depuis un récent voyage en Tunisie, je suis devenue une fan de la Chakchouka.

    C’est une préparation à base de tomates, poivrons et épices, à laquelle on ajoute des oeufs à la fin de la cuisson.

    La Chakchouka est un plat traditionnel au Maghreb, où on la sert dans une poêle en fonte, avec du pain pour éponger la sauce. Elle est également accompagnée d’autres mets, comme des aubergines grillées, et du hummus.

    Dans la recette que je vous propose ici, je réalise la cuisson finale au four. Cela permet de la servir dans des ramequins individuels à vos convives.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • Pour la Chakchouka
    • oeuf
      8 oeufs
    • tomate
      800 g de tomates bien mûres
    • poivron rouge
      2 poivrons rouges
    • oignon blanc
      2 oignons blancs moyens
    • ail
      4 gousses d' ail
    • concentré de tomate
      3 cuillères à soupe de concentré de tomate
    • paprika
      1 cuillère à café de paprika
    • cumin en poudre
      2 cuillères à soupe de cumin en poudre
    • coriandre en grains
      1 cuillère à café de coriandre en grains moulue
    • huile d’olive
      3 cuillères à café d' huile d’olive
    • piment broyé
      1/4 cuillère à café de piment broyé
    • poivre
      1/4 cuillère à soupe de poivre fraîchement moulu
    • persil
      2 cuillères à soupe de persil hâché
    • sel
      1 pincée de sel
    • Pour saucer
    • pain pita
      4 pains pita servis grillés
    • Ustensiles
    • ramequin
      4 ramequins 20cm environ

    Instructions

    • 1
      Lavez les tomates et hâchez-les en gros dés. Epluchez et hâchez l'oignon, ainsi que les gousses d'ail. Rincez, le poivron, retirez-en les graines sous l'eau, puis coupez-le finement.
    • 2
      Préchauffez le four à 200 °C. Dans une grande poêle à bords hauts, mettez l’huile à chauffer à feu moyen.
    • 3
      Faites revenir ensemble l’oignon, le poivron, l’ail, le concentré de tomate, le cumin, la coriandre, le paprika, le piment broyé et le poivre, en remuant à quelques reprises, jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir. Salez à votre convenance.
    • 4
      Ajoutez les tomates en dés dans la poêle et laissez cuire, en remuant à quelques reprises, jusqu’à épaississement du mélange, environ 10 minutes. Réduire le feu à moyen-doux.
    • 5
      Versez la préparation dans plusieurs ramequins plats. A l'aide d'une cuillère, aménagez un creux au milieu, et cassez un œuf dedans.
    • 6
      Badigeonnez chaque œuf d’un peu de sauce tomate et enfournez les ramequins. Laissez cuire jusqu’à ce que les œufs soient mollets ou cuits à la consistance voulue, de 8 à 10 minutes. Garnissez chaque ramequin avec le persil hâché.
    • 7
      Servez chaud avec du pain libanais ou pain pita, grillé.

    Interactions du lecteur

    Commentaires

    1. Picture of falbalaLouise

      8 novembre 2018

      Vous m’en direz des nouvelles 🙂

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