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    Accueil » Recettes » Poulet mijoté aux olives vertes

    Poulet mijoté aux olives vertes

    cuisine traditionnelle cuisson lente cuisson mijotée volailles
    Mis à jour le 01 avril 2023 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 667
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    Poulet mijoté aux olives vertes
    8 avis
    Origine
    Provence
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    1 heure 30

    Des amis m’ont récemment conconcté ce délicieux poulet mijoté aux olives vertes, qui fleure bon les arômes de Provence (olives, tomates, thym, et huile d’olive). Après de longues négociations, ils m’ont finalement livré leur recette… A mon tour désormais de vous en faire profiter, en espérant qu’elle vous plaira !

    Comme vous allez le voir, c’est une recette très simple à réaliser, avec relativement peu de préparation initiale, et qui va ensuite mitonner longuement, sans que vous ayez à vous en préoccuper !

    C’est donc un plat familial par excellence, mais tout à fait présentable lors d’un repas entre amis également.

    S’il y a des jeunes enfants à table, il faudra peut être mieux réduire la quantité de vin blanc, et remplacer le volume manquant par de l’eau ou du bouillon de poulet.

    En guise d’accompagnement de ce poulet mitonné aux olives vertes, vous pouvez préparer des pommes de terre vapeur, des pâtes (tagliatelles, spaghetti…), du riz ou bien encore du boulghour.

    Pour vous faciliter la vie à ce niveau, vous pouvez consulter les temps de cuisson de ces différents accompagnements sur le guide pratique des temps de cuisson à l’eau .

    Bon appétit et merci d’avance pour vos photos et commentaires !  

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • cuisse de poulet
      4 cuisses de poulet vous pouvez également utiliser un poulet entier en le décortiquant, et dans ce cas prévoir le reste des ingrédients pour 6 personnes
    • olive verte
      150 g d' olives vertes
    • tomates concassées
      300 g de tomates concassées
    • oignon
      4 oignons moyens
    • ail
      3 gousses d' ail
    • vin blanc sec
      50 cl de vin blanc sec
    • farine
      1 cuillère à soupe de farine
    • huile d’olive
      1 cuillère à soupe d' huile d’olive
    • bouquet garni
      1 bouquet garni
    • sel, poivre
      sel, poivre

    Instructions

    • 1
      Mettez les morceaux de poulet dans une cocotte et faites-les revenir sans graisse ajoutée,  côté peau d'abord. Comptez environ 8 minutes , jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous côtés.
      Poulet aux olives - Instruction 0
    • 2
      Pendant ce temps, rincez les champignons, tranchez le pied terreux, et coupez-les en quatre.
      Poulet aux olives - Instruction 0
    • 3
      Pelez l'oignon, coupez-le en deux, retirez le germe et émincez-le en lamelles.
      Poulet aux olives - Instruction 2
    • 4
      Une fois la cuisson du poulet terminée, réservez les différents morceaux dans un saladier, laissez la graisse de cuisson dans la cocotte, et ajoutez l'huile d'olive.
      Faites revenir les oignons émincés ainsi que les champignons à feu moyen pendant 10 minutes.
      Poulet mitonné aux olives vertes - Instruction 3
    • 5
      Saupoudrez de farine et mélangez bien.
      Poulet mitonné aux olives vertes - Instruction 4
    • 6
      Ajoutez les tomates concassées avec leur jus, ainsi que l'ail, les olives vertes et le vin blanc. Mélangez bien.
      Poulet mitonné aux olives vertes - Instruction 5
    • 7
      Déposez maitenant les morceaux de poulet ainsi que le bouquet garni, couvrez et laissez mijoter pendant 1h30 .
    • 8
      Voilà, c'est prêt ! Servez ce poulet mitonné aux olives vertes bien chaud, accompagné d'un féculent (pommes de terre vapeur, tagliatelles, riz, boulghour...).

    Notes

    Ce poulet mitonné aux olives vertes s'accordera soit avec un vin blanc sec et fruité, de Provence par exemple, qui résonnera avec les inspirations régionales de cette recette, ou un rouge tanique et fruité, tels d'un Médoc ou un Saint-Emilion. 

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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