Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Samoussa Boeuf Curcuma

    Samoussa Boeuf Curcuma

    chaussons et friands finger food fritures
    Mis à jour le 04 mai 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 560
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    4 ont aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Samoussa Boeuf Curcuma
    5 avis
    Origine
    Inde
    Niveau
    Facile
    Préparation
    45 minutes
    Cuisson
    15 minutes

    Je partage avec vous cette excellente recette de samoussa au bœuf et au curcuma, découverte lors d’un cours de cuisine dispensé par une chef originaire du Laos.

    Ces petits beignets sont assez simples à réaliser une fois qu’on s’est fait la main sur les premiers.

    Leur gros avantage est qu’on peut les congeler sans problème, et les faire cuire au dernier moment. Vous pouvez donc en préparer une grande quantité à l’avance, que vous pourrez ressortir comme une entrée ou bien lors d’un apéritif dînatoire…

    Faites juste attention de ne pas trop en servir, car ils sont particulièrement addictifs et vos invités n’auraient plus d’appétit pour le reste ensuite !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    samoussa

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • viande de boeuf hâchée
      200 g de viande de boeuf hâchée
    • petit pois
      100 g de petit pois n'hésitez pas à les prendre surgelés si vous n'avez pas le temps ni les enfants pour les écosser !
    • carotte
      1 carotte
    • oignon
      2 oignons petits
    • coriandre fraîche
      10 g de coriandre fraîche
    • curcuma
      2 cuillères à café de curcuma
    • sel
      1 cuillère à café de sel
    • poivre
      1 cuillère à café de poivre moulu
    • sauce d'huître
      1 cuillère à soupe de sauce d'huître
    • sauce soja
      1 cuillère à soupe de sauce soja
    • brick
      16 feuilles de brick au rayon frais de votre épicerie
    • huile de friture
      10 cl d' huile de friture L'huile de tournesol et d'arachide bien filtrées sont relativement stables en température. Evitez l'huile d'olive pour les fritures. Quantité approximative selon votre utilisation d'huile.
    • Ustensiles
    • friteuse
      friteuse facultatif, ou cocotte en fonte ou poêle à bords hauts (sauteuse)

    Instructions

      Préparation de la farce
      • 1
        Coupez la carotte en petits cubes puis les faire cuire à l'eau pendant 10 minutes. Egouttez.
      • 2
        Emincez les oignons, et ciselez la coriandre.
      • 3
        Faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile dans un wok ou une sauteuse. Mettez l'oignon et remuez, ajoutez ensuite le boeuf hâché, la sauce soja, celle d'huître, le sel et le poivre ainsi que le curcuma. Laissez dorer pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
      • 4
        Incorporez les petits pois, ainsi que les cubes de carottes. Remuez pendant 2 minutes, et sortez du feu. Ajoutez la coriandre, et donner un tour. Votre farce est prête !
      • 5
        Sur chaque bande, déposez 2 cuillères à soupe de farce à l'un des bouts, et repliez en triangles vers l'intérieur de la bande. Veillez à le garder le triangle légèrement tendu à chaque fois. Regardez l'image à côté si ce n'est pas clair !
      Confection et cuisson des samoussa
      • 6
        Lorsque vous arrivez au bout de la bande, utilisez le morceau de bande restant pour fermer le samoussa, en le glissant à l'intérieur du pli précédent, comme si vous fermiez une enveloppe.
      • 7
        Versez un fond d'huile dans une poêle, faites chauffer, et lorsqu'elle est bien chaude, faites-y saisir les samoussa à feu vif, de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Une fois cuits, disposez-les dans un plat recouvert de papier absorbant, et servez immédiatement, accompagnés de sauce à base de Nuoc-mâm.

    Notes

    Si vous ne comptez pas consommer tous vos samoussa de suite, vous pouvez les congeler. Pour celà, saisissez-les à l'huile sans les faire dorer, laissez-les refroidir sur un papier absorbant et placez-les au congélateur sur du papier sulfurisé afin qu'ils soient facilent à séparer une fois congelés. Pour les faire réchauffer, placez-les encore congelés dans une poèle ou bien au four à 220°C pendant 10 minutes.

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Commentaires

    1. User pictureHervé

      1 avril 2020

      Délicieux et super pratique à préparer à l’avance et à décongeler pour un apéritif dinatoire gastronomique 🙂

      Répondre

    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • ThaïlandeThaïlande
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    • Ma playlist sur Deezer
      deezer
    • Ma playlist sur Youtube Music
      youtube
    • Ma playlist sur Qobuz
      qobuz
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Sauce verte au sésame

      Sauce verte au sésame

    • Chou-fleur rôti entier

      Chou-fleur rôti entier

    • Beignets de fleurs d’acacia

      Beignets de fleurs d’acacia

    Toutes les recettes de ratatouille

    Cette recette en boutique

    • Petit Pois

      Petit Pois

      1,50€* chez Merchant Logo
    • Carotte Vrac Sable/Terre

      Carotte Vrac Sable/Terre

      1,50€* chez Merchant Logo
    • Oignon Vrac Jaune

      Oignon Vrac Jaune

      1,50€* chez Merchant Logo
    • Curcuma

      Curcuma

      0,30€* chez Merchant Logo
    • Sel fin marin ultra pur de Tavira (Algarve - Portugal) Nature & Progrès - Sachet 1.5kg

      Sel fin marin ultra pur de Tavira (Algarve - Portugal) Nature & Progrès - Sachet 1.5kg

      4,90€* chez Merchant Logo
    • Poivre noir Yupanqui d'Equateur - Sachet de 55g

      Poivre noir Yupanqui d'Equateur - Sachet de 55g

      8,90€* chez Merchant Logo
    • Sauce soja

      Sauce soja

      4,15€* chez Merchant Logo
    • Friteuse inox avec thermomètre

      Friteuse inox avec thermomètre

      39,90€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 99,4 kcal
    • Protéines : 2,7 g
    • Lipides : 5,9 g
    • …dont saturés : 1,1 g
    • Glucides : 8,7 g
    • ...dont sucres : 0,8 g
    • Sel : 0,8 g

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • champignons de Paris
      champignons de Paris
    • épinards
      épinards
    • thym
      thym
    • estragon
      estragon
    • aillet
      aillet
    • oignon de printemps
      oignon de printemps

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Beignets de courgettes faciles

      Beignets de courgettes faciles

    • Beignets de fleurs d’acacia

      Beignets de fleurs d’acacia

    • Mon Osso Buco de veau à la Milanaise

      Mon Osso Buco de veau à la Milanaise

    • Poulet Gaston Gérard

      Poulet Gaston Gérard

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer