Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Decembre Automne
Recettes et plus...
Site Logo
  • Mon Joyeux Gourmet
    Pas encore
    membre ?
    Connexion
    Inscription
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
    • De l'Apéritif au Dessert
      • Amuse-bouche
      • Entrées
      • Accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Sauces, Marinades et Condiments
      • Préparations de Base
      • Boissons
    • En toutes occasions
      • Au quotidien
      • Repas Entre Amis
      • Repas de Fêtes
      • Pique-Nique
      • Brunch
      • Auberge Espagnole
    • Cuisine de saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Cuisines de nos régions
    • Cuisines du Monde
      • Europe
      • Asie
      • Cuisine des îles
      • Afrique et Moyen-Orient
      • Amérique Latine
      • Amérique du Nord
    • Régimes et Diététique
      • Végétarien
      • Sans gluten
      • Végétalien
      • Sans lactose
      • Pesco Végétarien
      • Léger
      • Détox
      • Prise de masse
    • Difficulté
      • Elementaire
      • Facile
      • Intermédiaire
      • Difficile
  • Livres
    • Je présente un livre
    • Tous les livres
  • Articles
    • Je publie mon article
    • Infos, Conseils et Tutos
    • Ingrédients du moment
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
  • Guides Pratiques
    • Durées de cuisson
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles et Appareils
    • Lexique de Cuisine
    • Guide des Ingrédients
  • Bienvenue
  • Coupons et Promotions
  • Connexion
    • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Decembre Automne
  • Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
Accueil » Recettes » Sauté de veau aux olives

Sauté de veau aux olives

plats principaux cuisine traditionnelle cuisson lente cuisson mijotée pentecôte préparé à l'avance viandes
Mis à jour le 02 décembre 2025 par
Picture of doubichoudoubichou
vues 593
Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
  • Partager sur Facebook
  • Partager...
  • Epingler sur Pinterest
  • Partager par courriel

1 a aimé
Imprimer
Ajouter

Image

Sauté de veau aux olives
9 avis
Origine
Provence
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Cuisson
1 heure 30

J’avais depuis longtemps envie de cuisiner cette recette de sauté de veau aux olives, dénichée dans un vieux livre de cuisine de ma grand-mère. Bien m’en a pris, car ce fut un succès dès le premier essai 😋 Je vous en partage donc ici la recette toute simple à réaliser, et qui sera parfaite pour un repas en famille ou entre amis.

Plat emblématique de la cuisine méridionale, ce plat mijoté est riche des saveurs du Sud. Il marie la tendresse et la finesse de la viande de veau, avec les parfums de la Provence, comme les olives, le thym et le romarin.

Préparation

Dans cette recette, je fais d’abord bien dorer le veau pour révéler tous ses sucs. Je le fais ensuite mijoter doucement avec de petites carottes fondantes et des oignons entiers, ainsi qu’un bouquet aromatique. En fin de cuisson, j’ajoute les olives vertes et noires.

Cette recette est donc particulièrement facile à préparer. Le seul moment où il vous faudra surveiller la cuisson sera lorsque vous faites revenir la viande et les légumes. Il faudra être attentif et retourner régulièrement pour ne pas les brûler. En particulier, l’oignon dégage un goût désagréable lorsqu’il noircit.

Au moment du mijotage, écoutez de temps en temps ce qui se passe sous le couvercle, ou regardez si vous n’entendez pas ! La fonte de la cocotte accumulant la chaleur, il vous faudra sûrement baisser le feu en cours de cuisson pour que plat mijote doucement. Evitez les gros bouillons qui vont vite assécher, voire brûler votre préparation.

Middle of Post

Dégustation

Les olives, à la fois fruit et condiment typique de la méditerranée, viennent enrichir la sauce de leur légère amertume et leur notes à la fois fruitées et salines. C’est cette alliance de goûts qui donne au plat tout son caractère.

Le bouquet garni au romarin apporte une touche d’authenticité et de saveur méridionale à l’ensemble. On apprécie également le charme des carottes et oignons que l’on choisira de petite taille, et que l’on cuit entiers dans la sauce.  Ces petits légumes ressortent dorés et fondants, et tout le monde en veut dans son assiette 😋

Contrairement aux recettes anciennes, on n’ajoute pas de farine à la viande ou à la sauce. Cela permet d’obtenir une sauce légère et digeste, qui met en valeur les saveurs des sucs de cuisson.

Lancez vous !

J’espère que vous aurez envie de cuisiner vous aussi ce délicieux veau sauté aux olives vertes et noires. Si tel est le cas, je vous souhaite d’avance une bonne dégustation.

Merci pour vos commentaires !

 

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
personnes

Ma liste de courses

Ajouter à ma liste de courses

Ingrédients

  • Image de sauté de veau
    600 g de sauté de veau entier. Choisissez une partie à cuisson longue, macreuse (ou paleron), collier, épaule, noix, sous-noix ou noix pâtissière, flanchet, tendron
  • Image de oignon
    300 g d' oignons petits
  • Image de carotte
    300 g de carottes petites
  • Image de olive noire
    200 g d' olives noires
  • Image de olive verte
    200 g d' olives vertes
  • Image de huile d’olive
    4 cuillères à soupe d' huile d’olive
  • Image de bouquet garni
    1 bouquet garni
  • Image de eau
    40 cl d' eau
  • Image de vin blanc sec
    1/2 verres de vin blanc sec facultatif
  • Image de sel et poivre
    sel et poivre
  • Ustensiles
  • Image de cocotte en fonte
    cocotte en fonte

Instructions

  • 1
    Epluchez les oignons.
    Brossez les carottes et lavez-les, puis séchez-les soigneusement.
    Sauté de veau aux olives - Instruction 0
  • 2
    Coupez le veau en gros morceaux.
    Mettez l'huile dans une cocotte et faites-la chauffer.
    Dès qu'elle est chaude, faites revenir les morceaux de veau à feu vif de tous les côtés pendant environ 5 minutes.
    Nota
    Faites juste dorer rapidement la viande sur chaque face, mais ne la laissez pas cuire, sinon le veau sera trop sec à la fin.
    Sauté de veau aux olives - Instruction 1
  • 3
    Réservez les morceaux de veau dans un saladier à part, mais laissez le jus de cuisson dans la cocotte.
    Versez un peu d'eau dans la cocotte, et faites réduire à feu doux pendant 2-3 minutes, tout en détachant délicatement les sucs attachés à l'aide d'une spatule en bois.
    Variante
    Si vous le souhaitez, vous pouvez déglacer les sucs de viande au vin blanc au lieu de l'eau.
    Sauté de veau aux olives - Instruction 2
  • 4
    Ajoutez les oignons et les carottes dans la cocotte.
    Remuez pour que tous ces éléments dorent sur toutes les faces pendant encore 5 minutes.
    Sauté de veau aux olives - Instruction 3
  • 5
    Remettez la viande.
    Versez l'eau dans le récipient qui contenait la viande, afin de récupérer le maximum de jus. Ajoutez cette eau dans la cocotte.
    Ajoutez le bouquet garni, salez légèrement, et poivrez.
    Sauté de veau aux olives - Instruction 3
  • 6
    Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant une heure.
    Pendant la cuisson du veau, dénoyautez les olives vertes et noires si elles ne le sont pas déjà. Réservez.
    Sauté de veau aux olives - Instruction 4
  • 7
    Une fois cette première cuisson achevée, ajoutez les olives.
    Laissez encore cuire pendant 30 minutes.
    Sauté de veau aux olives - Instruction 6
  • 8
    Servez ce veau sauté aux olives accompagné par du riz (utilisez du riz sauvage pour un joli rendu visuel), ou des pommes de terre vapeur.

Notes

QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE VEAU AUX OLIVES ? Un Sancerre rosé, un Bordeaux clairet

Interactions du lecteur

Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Sauté de veau aux carottes, sauce vin épices

    Sauté de veau aux carottes, sauce vin épices

  • Poulet mijoté aux olives vertes

    Poulet mijoté aux olives vertes

  • Mon Osso Buco de veau à la Milanaise

    Mon Osso Buco de veau à la Milanaise

  • Cake aux Olives, aux poivrons et à la Féta

    Cake aux Olives, aux poivrons et à la Féta

Plus d'idées

Barre latérale principale

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Sauté de veau aux carottes, sauce vin épices

    Sauté de veau aux carottes, sauce vin épices

  • Poulet mijoté aux olives vertes

    Poulet mijoté aux olives vertes

  • Mon Osso Buco de veau à la Milanaise

    Mon Osso Buco de veau à la Milanaise

  • Cake aux Olives, aux poivrons et à la Féta

    Cake aux Olives, aux poivrons et à la Féta

Plus d'idées

Pied de page

Liens utiles

  • Contactez-nous
  • Mentions Légales
  • Politique de Confidentialité
  • Partenariats

Installez l'appli !

QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

  • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
  • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

Mon carnet de recettes

Vous devez vous connecter pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
Cookies et Confidentialité

Résumé de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Necessary
Always Enabled
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
Non-necessary
Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
SAVE & ACCEPT