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Accueil » Recettes » Soupe de céleri-rave aux noisettes

Soupe de céleri-rave aux noisettes

entrées plats principaux cuisson mijotée légumes anciens légumes racines soupes veloutés et potages
Mis à jour le 21 novembre 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Soupe de céleri-rave aux noisettes
7 avis
Régime
Léger Sans gluten Sans lactose SGSL Végétalien Végétarien
Niveau
Facile
Calories
56 pour 100g
Préparation
30 minutes
Cuisson
25 minutes
Soupe de céleri aux noisettes - Galerie 0

J’ai découvert cette recette de soupe de céleri-rave aux noisettes dans un article du Monde sur le thème des « soupes repas ». Celle-ci est tirée du recueil Coffret fiches recettes – Soupes, Collectif, Hachette, 40 pages, qui permet de découvrir de succulentes soupes et veloutés. Le système de fiches est également bien pratique avoir sa recette toujours sous les yeux sur plan de travail !

Avec peu d’efforts (à part celui de peler le céleri-rave 😅), vous obtiendrez une soupe réconfortante et savoureuse. On cuisine cette soupe avec une base de céleri-rave, bouillon de légumes et lait de noisette. On vient ensuite relever cette base rustique de légume-racine, avec une garniture pleine de « peps » et de couleurs, aux éclats de noisettes torréfiés, à l’huile de lin et à l’orange.

Middle of Post

Au niveau de la préparation, vous verrez qu’on fait référence aux feuiles du céleri-rave, mais pour ma part il n’y en avait pas sur celui que j’avais acheté. Mais cela ne nous a pas empêché de trouver cette recette très bonne et originale.

Comme vous le verrez, cette soupe céleri-noisettes est de plus totalement végétale et SGSL (sans gluten et sans lactose). Elle est donc compatible avec toutes les contraintes ou préférences alimentaires.

En bref, nous nous sommes régalés avec cette recette, et vous souhaitons d’avance une bonne dégustation à vous aussi !

Merci d’avance pour vos commentaires 🙏

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Pour la soupe
  • Image de céleri-rave
    1 boule de céleri-rave petite
  • Image de bouillon de légumes
    50 cl de bouillon de légumes corsé
  • Image de lait de noisette
    50 cl de lait de noisette
  • Image de bouquet garni
    1 bouquet garni
  • Image de oignon
    1 oignon
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre
  • Pour la garniture
  • Image de noisettes
    4 cuillères à soupe de noisettes
  • Image de huile de lin
    1 cuillère à soupe d' huile de lin
  • Image de persil plat
    6 brins de persil plat
  • Image de orange
    1 orange non traitée
  • Ustensiles et appareils
  • Image de mixeur plongeant
    mixeur plongeant
  • Image de robot mixeur
    robot mixeur

Instructions

    Préparation de la soupe
    • 1
      Récupérer les fanes (feuilles) s'il y en a sur le céleri, et les laver.
      Laver soigneusement la boule de céleri. Bien gratter la terre.
      Eplucher la boule, la couper en gros morceaux et réserver.
      Soupe de céleri aux noisettes - Instruction 0
    • 2
      Eplucher, dégermer et couper l'oignon en quatre.
      Confectionner un bouquet garni avec une feuille de laurier et quelques branches de thym.
      Réalisez un bouillon de légumes bien corsé. Si vous utilisez un bouillon à infuser, pressez bien le sachet à la fin pour en extraire tous les arômes.
      Soupe de céleri aux noisettes - Instruction 1
    • 3
      Porter à ébullition le bouillon de légumes avec la boisson aux noisettes.
      Ajouter le bouquet garni, l’oignon, les morceaux de céleri et la moitié des fanes.
      Saler, poivrer au goût et laisser frémir à couvert pendant environ 25 min.
      Soupe de céleri aux noisettes - Instruction 2
    Préparation de la garniture aux noisettes
    • 4
      Préchauffer le four à 150°C (th. 5).
      Pendant la cuisson de la soupe, faire torréfier (griller à sec) les noisettes au four pendant environ 20 min.
      Soupe de céleri aux noisettes - Instruction 3
    • 5
      Râper le zeste de l'orange et presser pour en extraire le jus.
      Concasser les noisettes une fois torréfiées au robot mixeur.
      Hâcher l'autre moitié des fanes.
      Soupe de céleri aux noisettes - Instruction 4
    • 6
      Mélanger les noisettes concassées avec l’huile de lin, les fanes et le persil hachés, le jus et le zeste râpé.
      Saler et poivrer cette garniture aux noisettes.
      Soupe de céleri aux noisettes - Instruction 5
    Mixage et service
    • 7
      Vérifier que les morceaux de céleri sont cuits, couper le feu et retirer le bouquet garni.
      Mixer la soupe jusqu'à obtenir une consistance bien homogène.
      Soupe de céleri aux noisettes - Instruction 6
    • 8
      Rectifier l’assaisonnement de la soupe et la servir chaude avec une cuillerée de garniture aux noisettes.

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Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 55,5 pour 100g
  • Protéines : 1,3 g
  • Lipides : 3,6 g
  • …dont saturés : 0,4 g
  • Glucides : 5,0 g
  • ...dont sucres : 1,7 g
  • Sel : 0,3 g

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