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    Accueil » Recettes » Tajine de poulet au citron confit

    Tajine de poulet au citron confit

    couscous et tajines cuisson mijotée ramadan volailles
    Mis à jour le 07 avril 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 619
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    Tajine de poulet au citron confit
    7 avis
    Origine
    Maroc
    Niveau
    Facile
    Préparation
    15 minutes
    Cuisson
    1 heure 40

    Je vous livre ici ma recette d’un grand classique de la cuisine marocaine, qui est également très populaire en France : le Tajine de poulet au citron confit et aux olives. le Tajine désigne au Maghreb à la fois le plat de cuisson et la préparation culinaire, qui est une sorte de râgout cuit à l’étouffée. Rassurez-vous, si vous n’avez pas de plat à Tajine, vous pourrez tout de même réaliser cette recette dans une cocotte, le but étant que le plat puisse être fermé tout en allant au four.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • poulet
      1 poulet décortiqué
    • oignon
      4 oignons émincés
    • citron confit
      2 citrons confits
    • citron
      1 citron frais, pour le jus
    • olive verte cassée
      150 g d' olives vertes cassées
    • coriandre fraîche
      1 bouquet de coriandre fraîche hâché finement
    • persil plat
      1 bouquet de persil plat coupé finement
    • gingembre
      1 cuillère à soupe de gingembre
    • safran
      1/2 cuillère à café de safran
    • cumin
      1/2 cuillère à café de cumin
    • cannelle
      1 bâton de cannelle
    • ail
      2 gousses d' ail
    • foie de volaille
      150 g de foies de volaille selon les goûts, vous pouvez aussi garder seulement le foie du poulet.
    • huile d’olive
      2 verres d' huile d’olive
    • semoule
      5 verres de semoule
    • sel et poivre
      sel et poivre

    Instructions

    • 1
      Hachez finement les oignons et l’ail, puis, dans deux récipents séparés, la coriandre et le persil plat.
    • 2
      Dans la base du tajine, versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir les morceaux de poulet à feu vif. Baissez le feu, ajoutez les oignons, les foies de volaille et l’ail et poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant de temps en temps.
    • 3
      Ajoutez le jus de citron, la coriandre, et les épices, ainsi que 30 cl d’eau. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feux très doux durant 1h30. Vérifiez qu’il y ait toujours du liquide. Ajoutez un peu d’eau chaude si nécessaire.
    • 4
      Rincez abondamment les citrons et les olives sous l’eau froide. Découpez 1 citron confit en 4 et retirez la pulpe. Détaillez la peau en fines lamelles. Ajoutez le citron confit et les olives dans le tajine, mélangez. Découpez l’autre citron en quartiers et posez-les dans le tajine. 
    • 5
      Couvrez et laissez mijoter 10 minutes .
      La sauce doit devenir onctueuse. Si besoin, ajoutez-y un cube de bouillon de volaille pour l'épaissir. Parsemez de persil plat haché et servez.

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    Commentaires

    1. User picturehelena Nicolas

      26 février 2022

      Je connais, des amis du Maroc nous l’ont fait découvrir et je remercie Dieu de m’avoir mis un tel délice en bouche.
      J’adore depuis ce plat incomparable en saveurs extraordinaires…

      Répondre
    2. User pictureMarie-Françoise Hoarau

      21 octobre 2021

      Excellent ! Toute la famille s’est régalée !

      Répondre
    3. Picture of ratatouillePascal

      31 mars 2018

      Testé et approuvé lors d’un dîner entre amis… on n’a rien laissé ! J’avais fait confire les citrons moi-même, et ça fait vraiment la différence…

      Répondre

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    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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    • ItalieItalie
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