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    Accueil » Recettes » Tarte aux myrtilles des Pyrénées

    Tarte aux myrtilles des Pyrénées

    cuisson au four pâtisseries tartes sucrées
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 1 536
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    Tarte aux myrtilles des Pyrénées
    5 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    45 minutes

    En cette fin d’été, je suis allé cueillir des myrtilles en Ariège, dans le but de préparer ma traditionnelle confiture…

    Mais j’ai gardé un peu de ces délicieuses petites baies, afin de réaliser cette savoureuse tarte aux myrtilles des Pyrénées.

    Comme vous le verrez, c’est une recette assez simple à réaliser, pour un résultat à tomber !

    La pâte sablée est dorée et croustillante, et les myrtilles sont tout juste fondantes mais gardent une partie de leur jus, et sont nappées dans une garniture de flan gourmande à souhait…

    Pour une tarte réussie, il y a quelques petits secrets dont je vous fais part dans cette recette.

    J’espère que cette de tarte aux myrtilles des Pyrénées va conquérir vos papilles, et j’attends vos commentaires et réalisations !

    • Ingrédients
    • Instructions

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    Ingrédients

    • Pour la pâte sablée
    • farine blanche
      250 g de farine blanche T65
    • beurre
      140 g de beurre
    • sucre glace
      80 g de sucre glace
    • oeuf
      1 oeuf pour le jaune
    • vanille
      1 gousse de vanille
    • eau
      18 g d' eau froide
    • sel
      1 pincée de sel
    • Pour la garniture
    • myrtilles
      600 g de myrtilles
    • crème fraîche entière épaisse
      150 g de crème fraîche entière épaisse
    • poudre d’amande
      80 g de poudre d’amande
    • sucre
      80 g de sucre
    • oeuf
      2 oeufs
    • sucre vanillé
      1 sachet de sucre vanillé

    Instructions

      Pâte sablée et pré-cuisson
      • 1
        Commencez par couper le beurre en dés et laissez-le ramollir à température ambiante.
        Tarte aux myrtilles des Pyrénées - Instruction 0
      • 2
        Préparez la pâte sablée selon les instructions de la recette .
        Tarte aux myrtilles des Pyrénées - Instruction 1
      • 3
        Faites précuire la pâte sablée pendant 15 minutes, en utilisant des pois-chiches sur une feuille de papier sulfurisé pour l'empêcher de gonfler.
      Deuxième cuisson : amandes et myrtilles
      • 4
        Pendant ce temps, déposez les myrtilles dans un saladier, remplissez-le d'eau et remuez-les avec les mains afin de les rincer. 
        Retirez le panier et séchez les myrtilles dans un torchon. 
        Tarte aux myrtilles des Pyrénées - Instruction 3
      • 5
        Une fois la pâte brisée précuite, sortez-la du four, et recouvrez-en le fond avec la poudre d'amande.
      • 6
        Répandez ensuite les myrtilles sur le fond de la tarte.
        Pour une belle finition, essayez de répartir les myrtilles le plus uniformément possible.
        Tarte aux myrtilles des Pyrénées - Instruction 5
      • 7
        Remettez la tarte au four pour 15 minutes.
        Tarte aux myrtilles des Pyrénées - Instruction 6
      Flan et cuisson finale
      • 8
        Pendant ce temps, préparez la garniture : cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et battez-les ensemble au fouet.
        Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien afin d'obtenir une préparation homogène. 
        Réservez au frais.
        Tarte aux myrtilles des Pyrénées - Instruction 7
      • 9
        Une fois la cuisson précédente terminée, sortez la tarte du four, et versez le flan sur les myrtilles afin de bien couvrir toute la tarte.
        Tarte aux myrtilles des Pyrénées - Instruction 8
      • 10
        Remettez au four pour encore 15 minutes de cuisson.
        Vous pouvez déguster cette tarte aux myrtilles des Pyrénées encore tiède avec une boule de glace, ou bien la réserver au frais, le succès sera au rendez-vous dans les deux cas !
        Tarte aux myrtilles des Pyrénées - Instruction 9

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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