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    Accueil » Recettes » Tarte aux poires sur crème pâtissière à la pistache

    Tarte aux poires sur crème pâtissière à la pistache

    cuisine gastronomique cuisson au four gâteaux pâtisseries saint-valentin tartes sucrées
    Mis à jour le 06 février 2025 par
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    Tarte aux poires sur crème pâtissière à la pistache
    9 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    2 heures 30
    Cuisson
    1 heure 05

    Si vous voulez sortir le grand jeu à l’occasion d’un repas gastronomique, je vous conseille de cuisiner cette Tarte aux Poires sur crème pâtissière à la Pistache au dessert !

    Pour confectionner cette recette, je me suis basé sur les indications du livre Traité de Miamologie – Les Fondamentaux de la Pâtisserie, Stéphan Lagorce, 180°, 240 pages. Je ne saurais que trop vous conseiller cette collection de livres publiée par l’équipe de la revue 180°C, si vous souhaitez progresser en cuisine. Ils permettent en effet de réellement comprendre la recette, en descendant dans le détail physico-chimique des aliments et leurs transformations.

    De mon côté j’ai modifié certaines proportions et ajouté des indications par rapport à l’original. Pour réaliser cette tarte aux poires sur crème pâtissière à la pistache, comptez environ 3 bonnes heures, cuisson comprise. Elle nécessite en effet plusieurs préparations distinctes, mais sans grosse difficulté technique.

    Mais à la sortie du four, le résultat sera à la hauteur de vos efforts : des poires fondantes, un lit gourmand de crème à la pistache, le tout sur une pâte sablée croustillante à souhait… tout simplement irrésistible !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • Pâte sablée
    • farine blanche
      250 g de farine blanche type T45 ou T55 (farine pâtissière)
    • beurre
      140 g de beurre
    • jaune d'oeuf
      1 jaune d'oeuf
    • sucre glace
      100 g de sucre glace
    • sel fin
      1 pincée de sel fin
    • vanille
      1 gousse de vanille on utilisera les grains
    • eau
      17 g d' eau environ, selon la farine
    • Pour la crème pâtissière
    • lait
      250 g de lait entier ou demi-écrémé
    • jaune d'oeuf
      2 jaunes d'oeuf 30g environ
    • sucre en poudre
      35 g de sucre en poudre
    • fécule de maïs
      20 g de fécule de maïs (Maïzena)
    • beurre doux
      15 g de beurre doux
    • vanille
      1 gousse de vanille
    • Pour la crème à la pistache
    • beurre doux
      125 g de beurre doux très mou
    • oeuf
      75 g d' oeufs entier
    • sucre glace
      125 g de sucre glace
    • pistache
      150 g de pistaches décortiquées ou en poudre
    • fécule
      15 g de fécule (Maïzena)
    • Rhum
      1 giclée de Rhum (facultatif)
    • Poires au sirop
    • poire
      1 kg de poires environ 5-6 poires, selon leur gabarit
    • sucre
      500 g de sucre en poudre ou en morceaux
    • citron
      1 citron
    • eau
      1 l d' eau

    Instructions

      Préparation de la pâte sablée
      • 1
        Commencez par préparer la pâte, en utilisant les ingrédients et proportions données dans cette recette, et en appliquant les instructions de la recette de la pâte sablée.
      Préparation de la crème à la pistache
      • 2
        Confectionnez tout d'abord une crème pâtissière, en utilisant les ingrédients et proportions données dans cette recette, et en suivant les instructions de la recette de la crème pâtissière.
      • 3
        Si vous avez des pistaches entières, il vous faut tout d'abord les moudre bien fin au mixeur. Faites des pauses pour moudre et arrêtez-vous dès que les pistaches sont réduites en petits grains. Si les pistaches sont trop travaillées, elles vont commencer à rendre de l'huile, et la poudre va se transformer en pâte !
      • 4
        Dans un saladier, mélangez ensuite au fouet la crème pâtissière avec les autres ingrédients indiqués pour cette crème à la pistache.
      Les poires pochées
      • 5
        Pelez les poires, coupez-les en deux et retirez les graines du milieu. Recouvrez-les de jus de citron. Si elles sont mûres à point vous pouvez passer les étapes suivantes (le pochage) et les utiliser telles-quelles sur la garniture !
      • 6
        Dans une casserole, portez l'eau sucrée à ébullition. Baissez le feu pour que le mélange soit juste frémissant, et plongez-y les moitiés de poires.
      • 7
        Faites pocher pendant 10 à 15 minutes selon la dureté de vos poires, et ne faites surtout pas bouillir l'eau, elle doit rester frémissante.
      • 8
        Arrêtez la cuisson dès que les poires s'attendrissent, il ne faut pas trop les cuire sinon elles perdront leur côté charnu et c'est toute la tarte qui en pâtira, quel dommage ! Une fois la cuisson terminée, sortez-les une à une à l'écumoire et réservez dans une assiette.
      Assemblage final et cuisson
      • 9
        Préchauffez le four à 180°C. Garnissez délicatement la pâte sablée avec la crème à la pistache. Vous pouvez vous aider d'une maryse ou d'une corne de pâtisserie pour ne rien perdre de cette délicieuse préparation.
      • 10
        Vous pouvez maintenant déposer soigneusement les moitiés de poires sur cette garniture, de la manière la plus artistique (n'hésitez pas à partager vos photos ici !). Saupoudrez l'ensemble d'un peu de sucre glace et enfournez pour une grosse demi-heure.
      • 11
        Surveillez la cuisson lorsque la fin approche, sortez du four et laissez refroidir.

    Notes

    Cette tarte est meilleure si vous la dégustez rapidement, car les poires vont rendre leur eau et finir par mouiller la pâte. Cela dit j'ai pu vérifier qu'elle se tenait encore tout à fait bien après une nuit au réfrigérateur. QUE BOIRE AVEC CETTE TARTE AUX POIRES ET A LA PISTACHE : un bon Champagne est tout à fait pertinent avec cette pâtisserie gastronomique.

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    Je m'appelle Julien
    Je suis un professionnel dans le domaine de la pâtisserie
    Mon dessert préféré : le canelé
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