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Accueil » Recettes » Tarte courgettes épices

Tarte courgettes épices

plats principaux cuisson au four préparé à l'avance quiches et tartes salées
Mis à jour le 12 septembre 2025 par
Picture of dave31dave31
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Tarte courgettes épices
1 avis
Origine
Portugal
Régime
Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Cuisson
35 minutes
Attente
20 minutes

J’ai tiré cette recette de tarte courgettes épices de l’excellent livre Recettes Végétariennes du Monde Entier, Garance Leureux, La Plage, 160 pages.

Dans cette tarte d’inspiration méditérannéenne, vous ne trouverez ni crème fraîche ni fromage. Il ne s’agit donc pas d’une énième déclinaison de la quiche, en version courgette !

Ici la garniture se fait légère et laisse la part belle au végétal. Les courgettes, enrobées de cette marinade aux parfums du Sud, vont cuire à four vif, jusqu’à devenir tendres et dorées.

Middle of Post

Je vous conseille d’ailleurs d’utiliser des courgettes non-traitées, dont vous allez pouvoir garder la peau. Votre tarte sera bien plus jolie, meilleure au niveau goût, et pleine de vitamines !

Autre secret de réalisation : je mets de la farine complète. En effet celle-ci donne à la pâte un goût de céréale, qui se marie merveilleusement avec celui du beurre et des courgettes rôties.

Cette tarte courgettes épices est donc une recette originale et saine à la fois. Elle vous permettra de découvrir une nouvelle manière de cuisiner ce légume aux mille facettes qu’est la courgette.

Une amie qui n’aimait pas ce légume a même été conquise, c’est vous dire !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Pour la pâte brisée
  • Image de farine
    250 g de farine je vous conseille de la farine complète bio
  • Image de beurre
    100 g de beurre ou margarine végétale
  • Image de eau
    100 ml d' eau
  • Image de sel marin
    2 pincées de sel marin
  • Pour la garniture
  • Image de courgette
    1 kg de courgettes pas trop épaisses
  • Image de oeuf
    3 oeufs
  • Image de huile d’olive
    3 cuillères à soupe d' huile d’olive
  • Image de ail
    1 gousse d' ail
  • Image de paprika
    1/2 cuillère à café de paprika
  • Image de cumin en poudre
    1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • Image de sel marin
    sel marin
  • Ustensiles
  • Image de moule à tarte
    moule à tarte

Instructions

  • 1
    Préparez la pâte brisée selon les instructions dans la recette correspondante. Laissez reposer au frais 20 minutes.
  • 2
    Choisissez des courgettes de petite taille et non traitées. Brossez-les sous le robinet avec une brosse à légumes et ôtez les extrémités. Séchez-les dans un torchon.
    Tarte courgettes épices - Instruction 1
  • 3
    Coupez les courgettes en rondelles.
    Tarte courgettes épices - Instruction 2
  • 4
    Faites dégorger les rondelles de courgettes sur un torchon avec du sel pendant 15 minutes
    Tarte courgettes épices - Instruction 3
  • 5
    Épluchez la gousse d'ail et retirez le germe. Coupez la en petits morceaux et pilez ces morceaux dans un mortier.
    Tarte courgettes épices - Instruction 4
  • 6
    Dans un saladier, battez à la fourchette les œufs, l’huile, l’ail, le paprika et le cumin.
    Tarte courgettes épices - Instruction 5
  • 7
    Préchauffez le four à 210°C. Aplatissez la pâte avec les mains, pliez-la en quatre, formez une boule puis étalez-la au rouleau. Foncez le moule à tarte préalablement huilé et fariné.
    Tarte courgettes épices - Instruction 6
  • 8
    Disposez une à une sur la pâte les rondelles de courgettes, en formant un cercle. Une fois le cercle fermé, commencez-en un nouveau à l'intérieur, en sens inverse, et ainsi de suite...
    Tarte courgettes épices - Instruction 7
  • 9
    Versez la sauce sur les courgettes à l'aide d'une cuillère à soupe. Veillez à bien recouvrir toutes les courgettes.
    Tarte courgettes épices - Instruction 8
  • 10
    Mettez au four et faites cuire pendant 35 minutes. Servez cette tarte courgettes épices bien chaude.
    Tarte courgettes épices - Instruction 9

Notes

N’hésitez pas à relever cette tarte avec les épices ou les herbes que vous avez sous la main.

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Commentaires

  1. User pictureEmelyne

    27 avril 2020

    Géniale cette recette… bien expliquée et la tarte est savoureuse, on peut plus s’empêcher d’en reprendre… merci !

    Répondre

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A propos de
dave31

Je m'appelle Antonio
Je suis un professionnel dans le domaine de l'oenologie
Ma bio culinaire : Je suis un amoureux du Portugal...
Mon plat préféré : Le Bacalhau a Bras
Mon dessert préféré : Les Pasteis de Nata
Mes cuisines préférées :
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