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    Accueil » Recettes » Tarte courgettes épices

    Tarte courgettes épices

    cuisson au four préparé à l'avance quiches et tartes salées
    Mis à jour le 23 novembre 2024 par
    Picture of dave31dave31
    vues 1 046
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    Tarte courgettes épices
    1 avis
    Origine
    Portugal
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    35 minutes
    Attente
    20 minutes

    J’ai tiré cette recette de tarte courgettes épices de l’excellent livre Recettes Végétariennes du Monde Entier, Garance Leureux, La Plage, 160 pages.

    Dans cette tarte d’inspiration méditérannéenne, vous ne trouverez ni crème fraîche ni fromage. Il ne s’agit donc pas d’une énième déclinaison de la quiche, en version courgette !

    Ici la garniture se fait légère et laisse la part belle au végétal. Les courgettes, enrobées de cette marinade aux parfums du Sud, vont cuire à four vif, jusqu’à devenir tendres et dorées.

    Je vous conseille d’ailleurs d’utiliser des courgettes non-traitées, dont vous allez pouvoir garder la peau. Votre tarte sera bien plus jolie, meilleure au niveau goût, et pleine de vitamines !

    Autre secret de réalisation : je mets de la farine complète. En effet celle-ci donne à la pâte un goût de céréale, qui se marie merveilleusement avec celui du beurre et des courgettes rôties.

    Cette tarte courgettes épices est donc une recette originale et saine à la fois. Elle vous permettra de découvrir une nouvelle manière de cuisiner ce légume aux mille facettes qu’est la courgette.

    Une amie qui n’aimait pas ce légume a même été conquise, c’est vous dire !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    personnes

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    Ingrédients

    • Pour la pâte brisée
    • farine
      250 g de farine je vous conseille de la farine complète bio
    • beurre
      100 g de beurre ou margarine végétale
    • eau
      100 ml d' eau
    • sel marin
      2 pincées de sel marin
    • Pour la garniture
    • courgette
      1 kg de courgettes pas trop épaisses
    • oeuf
      3 oeufs
    • huile d’olive
      3 cuillères à soupe d' huile d’olive
    • ail
      1 gousse d' ail
    • paprika
      1/2 cuillère à café de paprika
    • cumin en poudre
      1/2 cuillère à café de cumin en poudre
    • sel marin
      sel marin

    Instructions

    • 1
      Préparez la pâte brisée selon les instructions dans la recette correspondante. Laissez reposer au frais 20 minutes.
    • 2
      Choisissez des courgettes de petite taille et non traitées. Brossez-les sous le robinet avec une brosse à légumes et ôtez les extrémités. Séchez-les dans un torchon.
      Tarte courgettes épices - Instruction 1
    • 3
      Coupez les courgettes en rondelles.
      Tarte courgettes épices - Instruction 2
    • 4
      Faites dégorger les rondelles de courgettes sur un torchon avec du sel pendant 15 minutes
      Tarte courgettes épices - Instruction 3
    • 5
      Épluchez la gousse d'ail et retirez le germe. Coupez la en petits morceaux et pilez ces morceaux dans un mortier.
      Tarte courgettes épices - Instruction 4
    • 6
      Dans un saladier, battez à la fourchette les œufs, l’huile, l’ail, le paprika et le cumin.
      Tarte courgettes épices - Instruction 5
    • 7
      Préchauffez le four à 210°C. Aplatissez la pâte avec les mains, pliez-la en quatre, formez une boule puis étalez-la au rouleau. Foncez le moule à tarte préalablement huilé et fariné.
      Tarte courgettes épices - Instruction 6
    • 8
      Disposez une à une sur la pâte les rondelles de courgettes, en formant un cercle. Une fois le cercle fermé, commencez-en un nouveau à l'intérieur, en sens inverse, et ainsi de suite...
      Tarte courgettes épices - Instruction 7
    • 9
      Versez la sauce sur les courgettes à l'aide d'une cuillère à soupe. Veillez à bien recouvrir toutes les courgettes.
      Tarte courgettes épices - Instruction 8
    • 10
      Mettez au four et faites cuire pendant 35 minutes. Servez cette tarte courgettes épices bien chaude.
      Tarte courgettes épices - Instruction 9

    Notes

    N’hésitez pas à relever cette tarte avec les épices ou les herbes que vous avez sous la main.

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    Commentaires

    1. User pictureEmelyne

      27 avril 2020

      Géniale cette recette… bien expliquée et la tarte est savoureuse, on peut plus s’empêcher d’en reprendre… merci !

      Répondre

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    A propos de
    dave31

    Je m'appelle Antonio
    Je suis un professionnel dans le domaine de l'oenologie
    Ma bio culinaire : Je suis un amoureux du Portugal...
    Mon plat préféré : Le Bacalhau a Bras
    Mon dessert préféré : Les Pasteis de Nata
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