Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Tarte rhubarbe abricot

    Tarte rhubarbe abricot

    cuisson au four tartes sucrées
    Mis à jour le 09 novembre 2024 par
    Picture of toquetoquetoquetoque
    vues 265
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    7 ont aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Tarte rhubarbe abricot
    10 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    45 minutes
    Cuisson
    45 minutes
    Attente
    40 minutes

    Cette délicieuse tarte rhubarbe abricot réunit un fruit et une plante à la saveur sucrée, que l’on a moins l’habitude de cuisiner en pâtisserie. Cette alliance originale est complétée par une garniture aux amandes et une pâte sablée maison.

    Les parfums légèrement acidulés de l’abricot et de la rhubarbe s’accordent à merveille pour le plus grand bonheur de nos papilles. Du côté de la garniture, l’appareil à base d’amandes et de mascovado, ainsi que la pâte sablée parfumée à la vanille apportent douceur et profondeur aromatique à l’ensemble.

    Visuellement, c’est également très joli, l’orange doré des abricots s’alliant avec bonheur avec le vert rosé des dés de rhubarbe.

    Bref, cette tarte rhubarbe abricot est irrésistible !

    N’attendez pas pour la cuisiner, l’abricot et la rhubarbe ne sont disponibles en même temps qu’entre la fin du printemps et le début de l’été !

    P.S. Mon conseil pour plus de goût et moins d’emballages plastiques : achetez des amandes émondées en vrac, vous les réduirez vous-même en poudre d’un coup de robot. D’autre part vous pourrez les conserver beaucoup plus longtemps. Certains commerces proposent même des amandes effilées en vrac.1

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • Pour les fruits et le nappage final
    • rhubarbe
      200 g de rhubarbe en tiges
    • abricot
      300 g d' abricots bien mûrs de préférence
    • beurre
      10 g de beurre à émietter au dessus des fruits
    • amandes effilées
      1 cuillère à soupe d' amandes effilées
    • sucre glace
      1 cuillère à soupe de sucre glace
    • Pour l'appareil de tarte
    • beurre
      50 g de beurre
    • amandes émondées
      50 g d' amandes émondées ou directement en poudre
    • mascovado
      50 g de mascovado ou cassonade
    • oeuf
      1 oeuf
    • Pour la pâte sablée
    • farine blanche
      250 g de farine blanche
    • beurre
      140 g de beurre
    • sucre glace
      100 g de sucre glace
    • oeuf
      1 oeuf pour le jaune
    • vanille
      1 gousse de vanille
    • eau
      18 g d' eau froide
    • sel fin
      1 pincée de sel fin

    Instructions

      Préparation de la pâte
      • 1
        Préparez la pâte sablée en suivant les instructions données dans la recette sur le site. Ne la faites pas précuire pour cette recette !
        Tarte rhubarbe abricot - Instruction 0
      Préparation des fruits et de la garniture
      • 2
        Coupez les extrémités des tiges de rhubarbe. Faites-les tremper pendant 10 minutes dans de l'eau froide salée. L'acidité de la rhubarbe en sera atténuée.
      • 3
        Rincez les tiges de rhubarbe et pelez celles qui sont les plus épaisses.
      • 4
        Coupez la rhubarbe en tronçons d'1 ou 2 cm.
        Tarte rhubarbe abricot - Instruction 3
      • 5
        Préparez maintenant l'appareil aux amandes. Faites ramollir le beurre en le sortant à l'avance, ou au micro-onde pendant une trentaine de secondes à 200W. Réduisez les amandes en poudre au mixeur.
        Tarte rhubarbe abricot - Instruction 4
      • 6
        Faites préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier mélangez le beurre pommade, la poudre d'amande, et la cassonade et l'oeuf.
        Tarte rhubarbe abricot - Instruction 4
      • 7
        Répartissez l'appareil aux amandes sur la pâte.
        Tarte rhubarbe abricot - Instruction 6
      • 8
        Rincez et coupez les abricots en deux, posez-les sur la tarte, pulpe vers le haut. Ajoutez les morceaux de rhubarbe entre les abricots.
        Tarte rhubarbe abricot - Instruction 7
      • 9
        Pour terminer, parsemez la tarte avec le beurre prévu à cet effet, coupé en tout petits morceaux, ainsi que les amandes effilées ou concassées. Enfin saupoudrez avec le sucre glace.
        Tarte rhubarbe abricot - Instruction 8
      • 10
        Enfournez et mettez à cuire pendant 45 minutes.
        Tarte rhubarbe abricot - Instruction 9

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Commentaires

    1. User pictureMichelle

      19 juillet 2023

      Je mets un peu plus de fruits

      Répondre

    Barre latérale principale

    A propos de
    toquetoque

    Je m'appelle Sylvain
    Mon dessert préféré : Le Tiramisu
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • Cuisine des îlesCuisine des îles
    Mon blog : Fourchette et Spaghetti
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Lasagnes à la ricotta et aux épinards

      Lasagnes à la ricotta et aux épinards

    • Acras d’aubergines

      Acras d’aubergines

    • Spaghetti bolognaise (al ragù) vegan

      Spaghetti bolognaise (al ragù) vegan

    Toutes les recettes de toquetoque

    Cette recette en boutique

    • Rhubarbe - La Botte De 1 Kg

      Rhubarbe - La Botte De 1 Kg

      6,49€* chez Merchant Logo
    • Abricots secs entiers et dénoyautés bio - Projet Fair For Life - Sachet de 500g

      Abricots secs entiers et dénoyautés bio - Projet Fair For Life - Sachet de 500g

      14,50€* chez Merchant Logo
    • Beurre Doux - La Plaquette De 500g

      Beurre Doux - La Plaquette De 500g

      5,09€* chez Merchant Logo
    • Amandes Effilées Daco Bello - Le Sachet De 125g

      Amandes Effilées Daco Bello - Le Sachet De 125g

      3,39€* chez Merchant Logo
    • Sucre glace

      Sucre glace

      4,15€* chez Merchant Logo
    • Amandes émondées bio - Sachet de 250g

      Amandes émondées bio - Sachet de 250g

      5,75€* chez Merchant Logo
    • Sucre roux de canne Muscovado de l'Ile Maurice - Sachet de 1kg

      Sucre roux de canne Muscovado de l'Ile Maurice - Sachet de 1kg

      14,65€* chez Merchant Logo
    • Oeufs Bio L'oeuf Des Hauts De France - La Boite De 6

      Oeufs Bio L'oeuf Des Hauts De France - La Boite De 6

      2,29€* chez Merchant Logo
    • Farine de blé T55 1kg

      Farine de blé T55 1kg

      1,99€* chez Merchant Logo
    • Vanille 2 gousses vahiné 4g

      Vanille 2 gousses vahiné 4g

      9,99€* chez Merchant Logo
    • Sel fin marin ultra pur de Tavira (Algarve - Portugal) Nature & Progrès - Sachet 1.5kg

      Sel fin marin ultra pur de Tavira (Algarve - Portugal) Nature & Progrès - Sachet 1.5kg

      4,90€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Sylvain, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • petit pois
      petit pois
    • épinards
      épinards
    • asperge
      asperge
    • oignon nouveau
      oignon nouveau
    • pousses d’épinards
      pousses d’épinards
    • sauge
      sauge

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Pâte sablée à la main

      Pâte sablée à la main

    • Ma pâte brisée maison

      Ma pâte brisée maison

    • Confiture de Citre aux Agrumes

      Confiture de Citre aux Agrumes

    • Gratin de courgettes tout simple

      Gratin de courgettes tout simple

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer