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    Accueil » Recettes » Vin de Buisson (prunelier)

    Vin de Buisson (prunelier)

    cuisine traditionnelle préparé à l'avance vins cuits
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 1 048
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    Vin de Buisson (prunelier)
    7 avis
    Régime
    Sans lactose
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Attente
    30 jours

    Si vous avez envie d’offrir autre chose que des alcools du commerce en guise d’apéritif, ce vin de buisson, encore appelé vin d’épine est fait pour vous ! Je vous en propose ici la recette, telle que mon père la prépare en Dordogne. Il nous en gratifie d’ailleurs chaque année d’une nouvelle cuvée.

    Le prunelier est un arbuste qu’on peut trouver à l’état sauvage, ou bien souvent utilisé en tant que haie. Dans cette recette on utilise ses pousses (jeunes branches), cueillies au printemps, pour produire ce délicieux breuvage.

    Vos convives apprécieront à coup sûr son subtil goût de griotte, et seront d’autant plus étonnés d’apprendre qu’aucun fruit n’entre dans sa composition (à part la prune dans l’eau de vie bien sûr 🙂 ).

    Essayez-donc de leur faire deviner la composition de ce vin d’épine, c’est un véritable jeu à chaque fois !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    litres

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    Ingrédients

    • vin rouge
      5 l de vin rouge choisir une bonne qualité
    • eau de vie de prune
      1 l d' eau de vie de prune
    • sucre cristallisé
      1 kg de sucre cristallisé
    • vanille
      1 bâton de vanille Le laisser entier
    • pousse de prunelier
      400 à 450 g de pousses de prunelier à cueillir en Mai, choisir à la fois pousses tendres et pousses vieilles

    Instructions

    • 1
      Mélanger les ingrédients et laisser macérer de 25 à 30 jours avant de filtrer.

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    Commentaires

    1. User pictureMarie-Paule

      1 janvier 2024

      « Aucun fruit n’entre dans sa composition » ? Et l’eau de vie de prune, elle est faite à partir de quoi ? 😂
      Sinon recette très sympa que je fais tous les ans et qui me vient de mon grand-père périgordin

      Répondre
    2. Picture of jujuJulien

      1 juin 2018

      Une tuerie cet apéritif, les invités en redemandent à chaque fois !

      Répondre
      • Picture of ratatouilleRatatouille

        12 janvier 2020

        Hé hé merci Juju, c’est une institution dans la famille ce vin !

        Répondre
      • User pictureandre.bellocq @orange.fr

        2 mai 2021

        ai dejà fait l année derniere et trouve cette recette exta demain je refais les buissons sont bon a point

        Répondre

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    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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