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Accueil » Recettes » Vin de Buisson (prunelier)

Vin de Buisson (prunelier)

boissons cuisine traditionnelle préparé à l'avance vins cuits
Mis à jour le 28 juin 2025 par
Picture of martegalmartegal
vues 2273
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Vin de Buisson (prunelier)
8 avis
Régime
Sans lactose
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Attente
30 jours

Si vous avez envie d’offrir autre chose que des alcools du commerce en guise d’apéritif, ce vin de buisson, encore appelé vin d’épine est fait pour vous ! Je vous en propose ici la recette, telle que mon père la prépare en Dordogne. Il nous en gratifie d’ailleurs chaque année d’une nouvelle cuvée.

Middle of Post

Le prunelier est un arbuste qu’on peut trouver à l’état sauvage, ou bien souvent utilisé en tant que haie. Dans cette recette on utilise ses pousses (jeunes branches), cueillies au printemps, pour produire ce délicieux breuvage.

Vos convives apprécieront à coup sûr son subtil goût de griotte, et seront d’autant plus étonnés d’apprendre qu’aucun fruit n’entre dans sa composition (à part la prune dans l’eau de vie bien sûr 🙂 ).

Essayez-donc de leur faire deviner la composition de ce vin d’épine, c’est un véritable jeu à chaque fois !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de vin rouge
    5 l de vin rouge choisir une bonne qualité
  • Image de eau de vie de prune
    1 l d' eau de vie de prune
  • Image de sucre cristallisé
    1 kg de sucre cristallisé
  • Image de vanille
    1 bâton de vanille Le laisser entier
  • Image de pousse de prunelier
    400 à 450 g de pousses de prunelier à cueillir en Mai, choisir à la fois pousses tendres et pousses vieilles

Instructions

  • 1
    Mélanger les ingrédients et laisser macérer de 25 à 30 jours avant de filtrer.

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Commentaires

  1. User pictureRUDOLF

    9 juin 2025

    Moi je fait comme ça déjà depuis plus de vingt ans. plus il est vieux, plus il est madérisé, plus il devient savoureux.
    Honnêtement, c’est plus savoureux que le porto

    Répondre
  2. User pictureMarie-Paule

    1 janvier 2024

    « Aucun fruit n’entre dans sa composition » ? Et l’eau de vie de prune, elle est faite à partir de quoi ? 😂
    Sinon recette très sympa que je fais tous les ans et qui me vient de mon grand-père périgordin

    Répondre
  3. Picture of jujuJulien

    1 juin 2018

    Une tuerie cet apéritif, les invités en redemandent à chaque fois !

    Répondre
    • Picture of ratatouilleRatatouille

      12 janvier 2020

      Hé hé merci Juju, c’est une institution dans la famille ce vin !

      Répondre
    • User pictureandre.bellocq @orange.fr

      2 mai 2021

      ai dejà fait l année derniere et trouve cette recette exta demain je refais les buissons sont bon a point

      Répondre

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