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Accueil » lardons

Image de lardons
Toutes les recettes qui utilisent les lardons

Lardons : Introduction et informations utiles

Informations Nutritionnelles

Pour 100g de lardons :

  • Calories : 578,0 kcal
  • Protéines : 16,0 g
  • Lipides : 57,0 g
  • …dont saturés : 20,0 g
  • Glucides : 0,5 g
  • ...dont sucres : 0,5 g
  • Sel : 2,0 g

Cet ingrédient peut être également dénommé ainsi dans certaines des recettes présentées sur le site : lardons non fumés, lardons fumés.

Vous trouverez ici toutes les recettes savoureuses proposées par nos gourmets, et qui mettent les lardons à l'honneur.

Indispensables de la cuisine française, les lardons sont ces petits bâtonnets de poitrine de porc salée fumée ou nature, capables de transformer un plat ordinaire en véritable délice.

Ils apportent une saveur riche, un gras aromatique qui fond doucement à la poêle, et leur côté croustillant ou moelleux selon la cuisson permet de les glisser aussi bien dans une quiche, un gratin, une salade tiède, des pâtes, des œufs ou des légumes sautés.

Faciles à cuisiner, prêts à l’emploi, les lardons sont de ces ingrédients simples mais ultra-expressifs qui donnent tout de suite un goût de terroir et de générosité à n’importe quelle préparation.

Quelle différence entre les lardons et le petit salé ?

Même s’ils proviennent tous deux du porc, lardons et petit salé sont très différents, tant dans la préparation que dans l’usage culinaire.

Le lardon : un morceau de poitrine coupé en bâtonnets

  • Vient principalement de la poitrine de porc.
  • Middle of Term Description




  • Coupé en petits morceaux (bâtonnets).
  • Souvent fumé ou nature, mais toujours prêt à être sauté rapidement.
  • Utilisé pour saisir, faire revenir, parfumer un plat ou apporter du croustillant.

Le petit salé : une viande salée et souvent demi-conservée

  • Désigne de la viande de porc salée, habituellement échine, poitrine ou travers, parfois jambonneau.
  • Ce sont des morceaux entiers, pas coupés en bâtonnets.
  • Le petit salé est mis en saumure (sel + repos) afin d’être conservé.
  • Il se cuit longtemps (lentement, à l’eau), par exemple dans un petit salé aux lentilles.

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