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    Accueil » Recettes » Rouleaux de printemps traditionnels

    Rouleaux de printemps traditionnels

    chaussons et friands cuisiner en famille nouvel an lunaire sans cuisson
    Mis à jour le 14 mars 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 252
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    Rouleaux de printemps traditionnels
    7 avis
    Origine
    Vietnam
    Régime
    Léger Pesco Végétarien
    Niveau
    Facile
    269 calories
    Préparation
    1 heure 30

    Je vous présente ici ma recette des rouleaux de printemps traditionnels, telle que je l’ai cuisinée -et appréciée- lors d’une soirée entre amis.

    Les rouleaux de printemps sont un mets emblématique de la cuisine vietnamienne, connus pour leur fraîcheur et leur légèreté. Ils sont souvent servis en entrée, en apéritif, ou même en plat principal, accompagné d’une sauce au hoisin ou d’une sauce nuoc-mâm pour un mélange parfait de saveurs sucrées, salées et acidulées.

    Quoiqu’en laisse penser leur nom, vous pouvez cuisiner ces rouleaux de printemps en toutes saisons, car ils sont basés sur des légumes que l’on trouve quasiment tout le temps dans nos rayons.

    Comme vous le verrez, cette recette demande pas mal de préparation pour chaque ingrédient de vos rouleaux. Elle est de ce fait particulièrement adaptée à une cuisine en groupe, où chacun des participants pourra prendre un ingrédient en charge.

    Dans un menu asiatique complet, les rouleaux de printemps peuvent précéder d’autres plats typiques, comme une soupe Pho, ce bouillon vietnamien parfumé aux herbes et aux épices, ou encore des brochettes de poulet sauce satay  pour varier les textures et les saveurs. En plat principal, un bo bun (salade de vermicelles au bœuf) ou un pad thaï aux crevettes peut apporter une touche plus consistante. Pour clore le repas sur une note sucrée et légère, des perles de coco ou des fruits exotiques frais comme la mangue et le fruit du dragon, peuvent parfaitement compléter ce voyage gustatif en Asie du Sud-Est !  

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • Pour les rouleaux
    • crevette rose
      4 crevettes roses
    • carotte
      3 carottes
    • chou chinois
      6 feuilles de choux chinois
    • épinards
      12 feuilles d' épinards bien frais
    • sauce nuoc-mâm
      sauce nuoc-mâm
    • vermicelles de riz
      50 g de vermicelles de riz
    • galette de riz
      4 galettes de riz
    • Pour la sauce
    • vinaigre
      vinaigre
    • citron vert
      1 citron vert
    • sucre
      sucre
    • sel et poivre
      sel et poivre
    • Une autre sauce (à acheter ou cuisiner)
    • sauce aigre douce
      sauce aigre douce facultatif

    Instructions

      Préparation de la sauce
      • 1
        Coupez finement les carottes et faites les mariner dans un peu de sucre et vinaigre, sel et poivre et un jus de citron vert, réservez. 
      Préparation des ingrédients
      • 2
        Enlevez les écorces des feuilles de chou et réservez, faites de même pour les épinards.
      • 3
        Emincez le chou et assaisonner avec un peu de sauce soja.
      • 4
        Décortiquez les crevettes cuites et fendez-les en deux dans le sens de la longueur.
      • 5
        Cuisez les vermicelles et assaisonnez les avec un peu de nuoc mam. Réservez-les.
      Assemblage du rouleau
      • 6
        Pour assembler votre rouleau, commencez par faire tremper la galette de riz dans de l’eau chaude.
        Posez-la ensuite sur un torchon humide.
      • 7
        Sur le premier tiers de la feuille mettez en couches successives : les feuilles d’épinards, les carottes, les vermicelles, les feuilles de chou et terminez par les épinards.
      • 8
        Rabattez le premiers tiers de la feuille sur votre garniture, puis rabattez ensuite les cotés.
      • 9
        Enroulez la feuille une première fois et déposez la crevette, puis continuez à la rouler jusqu’au bout.
      • 10
        Garder vos rouleaux au frais.
        Note : Attention à ne pas mettre les rouleaux les uns sur les autres car ils vont se coller et se déchirer au service !
      • 11
        Au moment de servir, versez la sauce dans un petit bol et dégustez !

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    Commentaires

    1. User picturekat

      3 mai 2025

      étant vietnamienne je ne puis approuver cette recette.

      Répondre
      • Picture of ratatouilleRatatouille

        3 mai 2025

        Merci Kat pour votre commentaire, de mon côté j’ai tiré cette recette d’un livre écrit par un vietnamien, mais n’étant pas originaire de ce pays je vous fais confiance sur le sujet !
        Si vous avez des suggestions ou que vous voulez partager votre propre recette, je suis preneur, n’hésitez pas à la publier sur le site 😀

        Répondre

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    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 268,7 kcal
    • Protéines : 13,2 g
    • Lipides : 4,9 g
    • …dont saturés : 0,8 g
    • Glucides : 46,9 g
    • ...dont sucres : 21,3 g
    • Sel : 6,6 g

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