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Accueil » Recettes » Beignets de fleurs d’acacia

Beignets de fleurs d’acacia

desserts cuisine pour les enfants fritures
Mis à jour le 09 novembre 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Beignets de fleurs d’acacia
12 avis
Régime
Sans gluten Sans lactose Végétalien Végétarien
Niveau
Facile
Calories
309 pour 100g
Préparation
15 minutes
Cuisson
20 minutes
Attente
1 heure

Voici ma recette en images des beignets de fleurs d’acacia, un vrai bonheur éphémère en cuisine, que l’on ne peut préparer que pendant deux ou trois semaines dans l’année ! La pâte à beignet va gonfler autour de chaque fleur et produire autant de petites boules croustillantes, parfumées et charnues à la fois… un vrai délice qui va ravir toute la famille 😋

Vers la fin du mois d’avril, les robiniers, encore appelés « faux acacia » produisent de nombreuses grappes de fleurs blanches à l’odeur agréable. Ces fleurs sont comestibles et possèdent même des propriétés apaisantes lorsqu’on les prépare en infusion. Vous vous demandez sûrement qu’est ce que le « vrai » acacia dans ce cas ? Et bien il s’agit d’une essence de bois tropical, que l’on trouve en Afrique, Australie et Amérique du Sud.

Si vous n’avez jamais cuisiné ces beignets, vous verrez, c’est très simple, il vous suffira de préparer la pâte et de la laisser reposer une heure ou deux, puis de faire frire vos grappes de fleurs après les avoir trempées dans la pâte. Pour moi, le plus technique dans cette recette, est de maintenir l’huile de friture à la bonne température, mais je vous expliquerai tout ça plus bas 🙂

Middle of Post

Concernant la cueillette, faites attention à ne pas confondre les fleurs d’acacia avec celles d’un autre arbre, le cytise. Le bon repère, c’est la couleur : les fleurs doivent être blanches et non pas jaunes.

Enfin, sachez que ces beignets aux fleurs d’acacia sont tout à fait adaptables à un régime sans lactose et/ou sans gluten. Si vous êtes intolérant(e) au lactose, il vous suffira de remplacer le lait de vache par de la bière, ou bien un « lait » de céréales (épautre, chanvre, avoine, soja…).

Dans le cas d’un régime sans gluten, vous n’aurez qu’à remplacer la farine de blé par une farine pauvre en gluten : riz, épeautre, sarrasin (blé noir), pois-chiche, châtaigne, selon vos goûts !

Bonne dégustation et merci d’avance pour vos commentaires !

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
beignets

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Ingrédients

  • Image de fleurs d'acacia
    20 grappes de fleurs d'acacia
  • Image de farine
    160 g de farine
  • Image de lait entier
    20 cl de lait entier ou 20cl de bière (pas besoin de poudre à lever dans ce cas)
  • Image de poudre à lever
    1 cuillère à café de poudre à lever
  • Image de oeuf
    2 oeufs
  • Image de sucre semoule
    40 g de sucre semoule
  • Image de huile
    1 cuillère à café d' huile
  • Pour la friture
  • Image de huile de friture
    1 litre d' huile de friture
  • Image de sucre glace
    sucre glace facultatif, pour la déco
  • Ustensiles
  • Image de friteuse
    friteuse ou à défaut une cocotte en fonte
  • Image de thermomètre de cuisson
    thermomètre de cuisson très utile si vous n'avez pas de friteuse !
  • Image de cul de poule
    cul de poule
  • Image de fouet à pâtisserie
    fouet à pâtisserie
  • Image de écumoire
    écumoire
  • Image de récipient filtrant pour huile de friture
    récipient filtrant pour huile de friture

Instructions

  • 1
    Commencez par cueillir les fleurs d'acacia, le jour même où vous voulez réaliser vos beignets.
    Coupez chaque grappe au ciseau, et gardez la tige la plus longue possible au dessus de la grappe. C'est cette tige qui permettra de saisir la grappe lors de la préparation et... de la dégustation !
    Beignets de fleurs d’acacia - Instruction 0
  • Préparation de la pâte à beignets
    • 2
      Dans un cul de poule, versez la farine, le sucre et la poudre à lever.
      Ajoutez les oeufs et mélangez bien avec un fouet.
      Beignets de fleurs d’acacia - Instruction 1
    • 3
      Versez le lait progressivement et mélangez constamment au fouet afin d'éviter la formation de grumeaux.
      Couvrez avec une charlotte et faites reposer la pâte à beignets pendant une heure.
      Beignets de fleurs d’acacia - Instruction 2
    Préparation des fleurs
    • 4
      Séparez les feuilles des grappes de fleurs si nécessaire, en gardant le plus de longueur possible sur la tige qui tient la grappe de fleurs.
      Lavez les fleurs délicatement, de mon côté j'utilise une essoreuse à salade qui permet d'égoutter les fleurs très facilement ensuite.
      Beignets de fleurs d’acacia - Instruction 3
    • 5
      Etalez les fleurs sur un torchon et laissez-les bien s'égoutter, en les retournant. 
      Cela permettra à la pâte de bien adhérer aux fleurs.
      Beignets de fleurs d’acacia - Instruction 4
    Friture
    • 6
      Verser l'huile de friture dans la cocotte (si vous n'avez pas de friteuse).
      Faites chauffer l'huile jusqu'à atteindre 170°C. Pour ma part j'utilise un thermomètre de cuisson afin de repérer la bonne température.
      Beignets de fleurs d’acacia - Instruction 6
    • 7
      Donnez un tour à la pâte à beignets pour qu'elle redevienne bien homogène.
      Déposez plusieurs feuilles de papier absorbant dans un saladier et placez-le à proximité de la plaque de cuisson.
      Beignets de fleurs d’acacia - Instruction 7
    • 8
      Trempez chaque grappe de fleurs d'acacia dans la pâte à beignets, pour qu'elle s'imprègne bien.
      Déposez-la dans l'huile bien chaude, vous allez voir les fleurs gonfler d'un coup !
      Après quelques secondes, la pâte va commencer à brunir, retournez-la à l'aide de l'écumoire.
      Attendez encore quelques secondes et sortez le beignet de l'huile, égouttez et déposez-le sur le papier absorbant.
      Beignets de fleurs d’acacia - Instruction 8
    • 9
      La séquence "cuisson" en vidéo...
      Vidéo
    • 10
      Répétez l'opération pour chaque grappe, vous pouvez en mettre plusieurs à la fois bien sûr.
      Veillez à garder la température constante car l'huile aura tendance à refroidir avec toutes ces cuissons, et vos beignets sortiront mous et indigestes dans ce cas !
      Là encore, le thermomètre de cuisson est bien utile !
      Beignets de fleurs d’acacia - Instruction 9
    • 11
      Dégustez ces délicieux beignets de fleurs d'acacia rapidement, tant qu'ils sont encore chauds et croustillants !
      Vous pouvez les saupoudrer de sucre glace pour qu'ils soient encore plus gourmands 😋
    • 12
      S'il vous reste de la pâte après que vous ayez cuit toutes les grappes de fleurs, vous pourrez vous en servir pour cuire un délicieux pancake en mettant un peu d'huile dans une poêle et en le faisant cuire à feu doux environ 5 minutes par face.
    Epilogue : que faire de votre huile de friture ?
    • 13
      Pour ma part, j'utilise un récipient inox bien utile pour filtrer l'huile de friture et je la conserve ensuite au frigo. 
      Elle pourra ainsi servir pour plusieurs fritures !
      Beignets de fleurs d’acacia - Instruction 10

Interactions du lecteur

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Commentaires

  1. User pictureIsabelle

    23 août 2025

    Recette traditionnelle en Haute-Saône…
    Un rituel dans ma famille.
    Si on récolte des fleurs loin des routes et des champs traités inutile de les laver….leur parfum sera meilleur….

    Répondre
    • Picture of ratatouilleRatatouille

      1 septembre 2025

      Bonjour Isabelle, merci pour votre message et ravi de savoir que l’on cuisine les beignets de fleurs d’acacia en Haute-Saône également 😊 Oui je suis d’accord, dans l’idéal il faut trouver un acacia préservé de la pollution, pour éviter de laver les fleurs !

      Répondre
  2. User pictureSissi

    4 mai 2025

    Je viens de réaliser la recette sans rien modifier, résultat excellent !

    Répondre
    • Picture of ratatouilleRatatouille

      4 mai 2025

      Bonjour Sissi, content que la recette vous ait plu… ça me permet de la valider vu que je viens de la publier !

      Répondre
  3. User pictureIsabelle

    3 mai 2025

    Merci pour cette recette bien expliquée ! je vais essayer de ce pas !

    Répondre
    • Picture of ratatouilleRatatouille

      3 mai 2025

      Merci Isabelle, je suis ravi que la recette vous tente, vous m’en direz des nouvelles 😃

      Répondre

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A propos de
ratatouille

Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
Mes cuisines préférées :
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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 308,7 pour 100g
  • Protéines : 3,3 g
  • Lipides : 16,9 g
  • …dont saturés : 2,2 g
  • Glucides : 36,1 g
  • ...dont sucres : 26,6 g
  • Sel : 0,0 g

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