Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Fête des mères Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Beignets de fleurs d’acacia

    Beignets de fleurs d’acacia

    cuisine pour les enfants fritures
    Mis à jour le 04 mai 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 379
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    2 ont aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Beignets de fleurs d’acacia
    11 avis
    Régime
    Sans gluten Sans lactose Végétalien Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    15 minutes
    Cuisson
    20 minutes
    Attente
    1 heure

    Voici ma recette en images des beignets de fleurs d’acacia, un vrai bonheur éphémère en cuisine, que l’on ne peut préparer que pendant deux ou trois semaines dans l’année ! La pâte à beignet va gonfler autour de chaque fleur et produire autant de petites boules croustillantes, parfumées et charnues à la fois… un vrai délice qui va ravir toute la famille 😋

    Vers la fin du mois d’avril, les robiniers, encore appelés « faux acacia » produisent de nombreuses grappes de fleurs blanches à l’odeur agréable. Ces fleurs sont comestibles et possèdent même des propriétés apaisantes lorsqu’on les prépare en infusion. Vous vous demandez sûrement qu’est ce que le « vrai » acacia dans ce cas ? Et bien il s’agit d’une essence de bois tropical, que l’on trouve en Afrique, Australie et Amérique du Sud.

    Si vous n’avez jamais cuisiné ces beignets, vous verrez, c’est très simple, il vous suffira de préparer la pâte et de la laisser reposer une heure ou deux, puis de faire frire vos grappes de fleurs après les avoir trempées dans la pâte. Pour moi, le plus technique dans cette recette, est de maintenir l’huile de friture à la bonne température, mais je vous expliquerai tout ça plus bas 🙂

    Concernant la cueillette, faites attention à ne pas confondre les fleurs d’acacia avec celles d’un autre arbre, le cytise. Le bon repère, c’est la couleur : les fleurs doivent être blanches et non pas jaunes.

    Enfin, sachez que ces beignets aux fleurs d’acacia sont tout à fait adaptables à un régime sans lactose et/ou sans gluten. Si vous êtes intolérant(e) au lactose, il vous suffira de remplacer le lait de vache par de la bière, ou bien un « lait » de céréales (épautre, chanvre, avoine, soja…).

    Dans le cas d’un régime sans gluten, vous n’aurez qu’à remplacer la farine de blé par une farine pauvre en gluten : riz, épeautre, sarrasin (blé noir), pois-chiche, châtaigne, selon vos goûts !

    Bonne dégustation et merci d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    beignets

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • fleurs d'acacia
      20 grappes de fleurs d'acacia
    • farine
      160 g de farine
    • lait entier
      20 cl de lait entier ou 20cl de bière (pas besoin de poudre à lever dans ce cas)
    • poudre à lever
      1 cuillère à café de poudre à lever
    • oeuf
      2 oeufs
    • sucre semoule
      40 g de sucre semoule
    • huile
      1 cuillère à café d' huile
    • Pour la friture
    • huile de friture
      1 litre d' huile de friture
    • sucre glace
      sucre glace facultatif, pour la déco
    • Ustensiles
    • friteuse
      friteuse ou à défaut une cocotte en fonte
    • thermomètre de cuisson
      thermomètre de cuisson très utile si vous n'avez pas de friteuse !
    • cul de poule
      cul de poule
    • fouet à pâtisserie
      fouet à pâtisserie
    • écumoire
      écumoire
    • récipient filtrant pour huile de friture
      récipient filtrant pour huile de friture

    Instructions

    • 1
      Commencez par cueillir les fleurs d'acacia, le jour même où vous voulez réaliser vos beignets.
      Coupez chaque grappe au ciseau, et gardez la tige la plus longue possible au dessus de la grappe. C'est cette tige qui permettra de saisir la grappe lors de la préparation et... de la dégustation !
      Beignets de fleurs d’acacia - Instruction 0
    • Préparation de la pâte à beignets
      • 2
        Dans un cul de poule, versez la farine, le sucre et la poudre à lever.
        Ajoutez les oeufs et mélangez bien avec un fouet.
        Beignets de fleurs d’acacia - Instruction 1
      • 3
        Versez le lait progressivement et mélangez constamment au fouet afin d'éviter la formation de grumeaux.
        Couvrez avec une charlotte et faites reposer la pâte à beignets pendant une heure.
        Beignets de fleurs d’acacia - Instruction 2
      Préparation des fleurs
      • 4
        Séparez les feuilles des grappes de fleurs si nécessaire, en gardant le plus de longueur possible sur la tige qui tient la grappe de fleurs.
        Lavez les fleurs délicatement, de mon côté j'utilise une essoreuse à salade qui permet d'égoutter les fleurs très facilement ensuite.
        Beignets de fleurs d’acacia - Instruction 3
      • 5
        Etalez les fleurs sur un torchon et laissez-les bien s'égoutter, en les retournant. 
        Cela permettra à la pâte de bien adhérer aux fleurs.
        Beignets de fleurs d’acacia - Instruction 4
      Friture
      • 6
        Verser l'huile de friture dans la cocotte (si vous n'avez pas de friteuse).
        Faites chauffer l'huile jusqu'à atteindre 170°C. Pour ma part j'utilise un thermomètre de cuisson afin de repérer la bonne température.
        Beignets de fleurs d’acacia - Instruction 6
      • 7
        Donnez un tour à la pâte à beignets pour qu'elle redevienne bien homogène.
        Déposez plusieurs feuilles de papier absorbant dans un saladier et placez-le à proximité de la plaque de cuisson.
        Beignets de fleurs d’acacia - Instruction 7
      • 8
        Trempez chaque grappe de fleurs d'acacia dans la pâte à beignets, pour qu'elle s'imprègne bien.
        Déposez-la dans l'huile bien chaude, vous allez voir les fleurs gonfler d'un coup !
        Après quelques secondes, la pâte va commencer à brunir, retournez-la à l'aide de l'écumoire.
        Attendez encore quelques secondes et sortez le beignet de l'huile, égouttez et déposez-le sur le papier absorbant.
        Beignets de fleurs d’acacia - Instruction 8
      • 9
        La séquence "cuisson" en vidéo...
      • 10
        Répétez l'opération pour chaque grappe, vous pouvez en mettre plusieurs à la fois bien sûr.
        Veillez à garder la température constante car l'huile aura tendance à refroidir avec toutes ces cuissons, et vos beignets sortiront mous et indigestes dans ce cas !
        Là encore, le thermomètre de cuisson est bien utile !
        Beignets de fleurs d’acacia - Instruction 9
      • 11
        Dégustez ces délicieux beignets de fleurs d'acacia rapidement, tant qu'ils sont encore chauds et croustillants !
        Vous pouvez les saupoudrer de sucre glace pour qu'ils soient encore plus gourmands 😋
      • 12
        S'il vous reste de la pâte après que vous ayez cuit toutes les grappes de fleurs, vous pourrez vous en servir pour cuire un délicieux pancake en mettant un peu d'huile dans une poêle et en le faisant cuire à feu doux environ 5 minutes par face.
      Epilogue : que faire de votre huile de friture ?
      • 13
        Pour ma part, j'utilise un récipient inox bien utile pour filtrer l'huile de friture et je la conserve ensuite au frigo. 
        Elle pourra ainsi servir pour plusieurs fritures !
        Beignets de fleurs d’acacia - Instruction 10

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Commentaires

    1. User pictureSissi

      4 mai 2025

      Je viens de réaliser la recette sans rien modifier, résultat excellent !

      Répondre
      • Picture of ratatouilleRatatouille

        4 mai 2025

        Bonjour Sissi, content que la recette vous ait plu… ça me permet de la valider vu que je viens de la publier !

        Répondre
    2. User pictureIsabelle

      3 mai 2025

      Merci pour cette recette bien expliquée ! je vais essayer de ce pas !

      Répondre
      • Picture of ratatouilleRatatouille

        3 mai 2025

        Merci Isabelle, je suis ravi que la recette vous tente, vous m’en direz des nouvelles 😃

        Répondre

    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • ThaïlandeThaïlande
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    • Ma playlist sur Deezer
      deezer
    • Ma playlist sur Youtube Music
      youtube
    • Ma playlist sur Qobuz
      qobuz
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Lasagnes à la ricotta et aux épinards

      Lasagnes à la ricotta et aux épinards

    • Acras d’aubergines

      Acras d’aubergines

    • Spaghetti bolognaise (al ragù) vegan

      Spaghetti bolognaise (al ragù) vegan

    Toutes les recettes de ratatouille

    Cette recette en boutique

    • Farine de blé bise T80 Bio

      Farine de blé bise T80 Bio

      0,16€* chez Merchant Logo
    • Lait entier stérilisé UHT 1L

      Lait entier stérilisé UHT 1L

      1,65€* chez Merchant Logo
    • Poudre à lever sans gluten 8x10g

      Poudre à lever sans gluten 8x10g

      1,55€* chez Merchant Logo
    • Huile de tournesol bio en tetra pak® - Brique 1L

      Huile de tournesol bio en tetra pak® - Brique 1L

      7,15€* chez Merchant Logo
    • Sucre glace

      Sucre glace

      4,15€* chez Merchant Logo
    • Thermomètre numérique alla france -50/+300°c conforme haccp

      Thermomètre numérique alla france -50/+300°c conforme haccp

      34,90€* chez Merchant Logo
    • Cul de poule mastrad 24cm en inox à base antidérapante amovible

      Cul de poule mastrad 24cm en inox à base antidérapante amovible

      39,90€* chez Merchant Logo
    • Fouet de cuisine pour enfant 15cm en inox

      Fouet de cuisine pour enfant 15cm en inox

      2,90€* chez Merchant Logo
    • écumoire plate fines perforations rösle acier inoxydable avec crochet - diamètre 12cm

      écumoire plate fines perforations rösle acier inoxydable avec crochet - diamètre 12cm

      29,90€* chez Merchant Logo
    • Récipient filtrant pour huile de friture

      Récipient filtrant pour huile de friture

      19,99€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • pomme de terre nouvelle
      pomme de terre nouvelle
    • pois gourmand
      pois gourmand
    • courgette ronde
      courgette ronde
    • framboises
      framboises
    • asperge verte
      asperge verte
    • laitue
      laitue

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Le Sablé Breton

      Le Sablé Breton

    • Poulet aux pruneaux

      Poulet aux pruneaux

    • Compote de pommes légère

      Compote de pommes légère

    • Cake vegan carotte banane graines

      Cake vegan carotte banane graines

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer