Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Fête des pères Été
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Choux de Bruxelles fricassés

    Choux de Bruxelles fricassés

    cuisson à la poêle
    Mis à jour le 06 avril 2023 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 318
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    1 a aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Choux de Bruxelles fricassés
    5 avis
    Régime
    Végétarien
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    1 heure 05

    Ces choux de Bruxelles en fricassée sont un plat complet, peu cher, et qui est excellent réchauffé.

    Middle of Post

     

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • chou de Bruxelles
      1 kg de choux de Bruxelles
    • carotte
      500 g de carottes
    • oignon
      300 g d' oignons
    • lardons
      100 g de lardons
    • 3 cuillères à soupe graisse de canard
    • sel et poivre
      sel et poivre
    • laurier
      laurier
    • thym
      thym

    Instructions

    • 1
      Coupez les carottes en assez gros tronçons ou laissez-les entières si elles sont petites.
      Pelez l'oignon et émincez-le.
    • 2
      Faites blanchir les choux à l'eau bouillante salée pendant 8 à 10 minutes d'ébullition. Retirez-les, égouttez-les.
    • 3
      Pendant ce temps, faites blondir les oignons et les lardons dans une cocotte en fonte ou une sauteuse, avec une cuillère à soupe de graisse de canard.
      Retirez-les lorsque les oignons commencent à être transparents (ne jamais faire roussir des oignons, ils relâchent alors une substance néfaste pour la santé).
    • 4
      Mettez les carottes à leur place, cuisez-les jusqu'à ce que la coloration s'amorce, retirez-les. Avec la graisse qui reste, faites sauter les choux quelques minutes.
    • 5
      Ajoutez alors tous les légumes et lardons que vous aviez réservés, une feuille de laurier, une pincée de thym.
    • 6
      Faites cuire à découvert pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce que la grosse évaporation ralentisse.
      Remuez de temps en temps avec précaution pour ne pas écraser les choux et les oignons.
    • 7
      Ajoutez un demi verre d'eau, salez, poivrez, couvrez et faites mitonner à feu doux pendant 45 minutes , jusqu'à ce que les carottes soient cuites.

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • ThaïlandeThaïlande
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    • Ma playlist sur Deezer
      deezer
    • Ma playlist sur Youtube Music
      youtube
    • Ma playlist sur Qobuz
      qobuz
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Sauce verte au sésame

      Sauce verte au sésame

    • Chou-fleur rôti entier

      Chou-fleur rôti entier

    • Beignets de fleurs d’acacia

      Beignets de fleurs d’acacia

    Toutes les recettes de ratatouille

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • laitue
      laitue
    • basilic frais
      basilic frais
    • menthe
      menthe
    • champignon Shiitake
      champignon Shiitake
    • courgette
      courgette
    • pomme de terre Bintje
      pomme de terre Bintje

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Gratin de pommes de terre au Comté

      Gratin de pommes de terre au Comté

    • Tarte paysanne potimarron épinards

      Tarte paysanne potimarron épinards

    • Mes Cannelés bordelais au rhum et à la vanille

      Mes Cannelés bordelais au rhum et à la vanille

    • Courgettes sautées aux olives noires

      Courgettes sautées aux olives noires

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer